Владимир Холопов: слова Трампа считаю золотыми

Владимир Холопов: слова Трампа считаю золотыми.

Год Петуха является знаковым в биографии национальной женской сборной Украины. В 1995-м девушки завоевали титул чемпионок Европы. И вот пришел очередной год Петуха, более того, как и в 95-м финальная стадия Евробаскета пройдет в Чехии! Главный тренер национальной женской сборной Украины Владимир Холопов видит в этом хороший знак. Но не более.

- Я уверен, что можно надеяться на лучшее, ставить максимальные задачи. То, что имеют место совпадение о Годе Петуха, о месте проведения Евробаскета - пусть это будет хорошим знаком для нас. А при каких условиях мы можем достичь высоких результатов? Только при одном условии - если команда будет играть, как команда - с сердцем, с душой, убиваться в каждой игре, если мы будем играть на том же уровне, как в матче со сборной Сербии в Сербии. Это тот уровень игры, который позволит нам побороться за высокие места.

- Стало известно график контрольных турниров перед чемпионатом Европы. Достаточно ли восьми матчей, чтобы правильно определить состав?

- Безусловно, этого количества будет достаточно. Играем с сильными соперниками, я думаю, у нас будет время между турнирами для работы над ошибками, что-то исправить, изменить, отработать что-то новое. Мы подготовили план подготовки и будем его придерживаться.

- Все ли сборницы, которые находятся у вас на карандаше, получают достаточно игровой практики в своих клубах. Важно ли это для того, чтобы игрок пребывал в игровом тонусе?

- Mнe, как тренеру национальной сборной конечно же хотелось чтобы все игроки получали достаточно игровой практики, были лидерами в своих командах. Однако роль игрока на площадке определяет тренер клуба. Если, скажем, игрок играет в сильном чемпионате, тренируется с сильными игроками, но получает не так много времени, как бы мне хотелось, это все равно лучше, чем играть на более низком уровне, по 20 или 30 минут. Когда ты тренируешься с игроками формата Евролиги, безусловно это лучше, чем играть в чемпионате с гораздо менее сильным составом участников. Для поддержания тонуса и формы, необходимо больше времени проводить на площадке - это абсолютно однозначно.

- Есть немало примеров в истории, когда сборная Украины с легкостью, на одном дыхании преодолевала барьер группового турнира, но в финальной стадии притормаживала. В частности, об этом вспоминала олимпийская чемпионка, чемпионка Европы Марина Ткаченко. Вы анализировали ситуации, почему так получалось, или оглядываться в историю нельзя?

- На мой взгляд, нельзя сравнивать одну команду с другой, нельзя сравнивать одних игроков с другими, нельзя сравнить подход, который был раньше, с тем, что есть сейчас. Это совершенно разные ситуации. Сейчас федерация баскетбола Украины и лично его президент Михаил Бродский делают все для того, что команда не имела никаких проблем при подготовке. Чтобы девчата имели дополнительную финансовую мотивацию успешно выступить на чемпионате Европы. Поэтому, сравнивать ситуацию нельзя, и мне не хотелось бы, оглядываться на то, что было раньше. Тогда и бесплатно могли играть. Да, сегодня тоже, наши игроки являются патриотами своей страны. Но я уверен, что бонусы от Федерации и Министерства спорта усилят их желание одерживать победы. А то, что наш выход выглядит легким, или как вы говорите, на одном дыхании, ну, наверное, я, как тренер, могу судить насколько легким оказался этот выход на Евробаскет. Хорошо сидеть с боку и говорить, что выход был легким, намного труднее было это пережить находясь рядом с площадкой, вместе со своими игроками. Мы же и проигрывали во время матчей и имели зарубы в Германии. Да, со стороны кажется, что мы прошли легко.

- Так это и есть главный признак мастерства - скрыть титанические усилия, создать у болельщиков впечатление легкости в игре.

- Возможно, так оно и должно быть. Но если бы человек находился рядом со мной во время отборочных матчей, он бы точно не думал, что победы добываются легко.

- Главный тренер чемпионок Украины одесского Интерхим-СДЮСШОР Ирина Щипакина отметила, что сборная сегодня достигла, девушки расцвели в баскетбольном плане, с такой командой сам Бог велел решать любые задачи.

- Могу сказать одно - игроки сборной имеют опыт игры в матчах высокого уровня, они почувствовали вкус победы, психологически они готовы выигрывать. Нам, тренерам, есть что им предложить в плане тактики, тактики защиты, нападения, всего того что может помочь показать высокие результаты на Евробаскете. Понятно, что наша команда сегодня - это не команда неопытных девушек и не команда для битья. У нас есть возможности бороться и давать результат.

- И вам есть, на кого опираться.

- Костяк сборной сформирован, ключевые игроки, которые обеспечивают результат, известны. А еще есть шанс пробиться и тем, кто до этого не попадал в состав сборной. Мы будем задействовать все ресурсы, всех игроков, которых я не привлекал в отборочном цикле, но я вижу их потенциал, они могут укрепить нашу команду. Большое значение будет иметь все список Топ-12. Потому что чемпионат Европы - турнир не скоротечный, он долгий. Поэтому надо иметь 12 полноценных игроков, способных выйти и усилить игру.

- Новый американский президент Дональд Трамп считает - радоваться победами могут только неудачники, победители в момент триумфа должны ставить новые цели и идти к ним. Вы согласны?

- Дональд Трамп прав, недаром он стал Президентом США. Считаю его слова золотыми.

- На групповом этапе вы играете команды из Чехии, Испании, Венгрии. По регламенту борьбу могут продолжить не только победители групп, но и команды занявшие вторые и даже третьи места. Вы просчитываете все варианты?

- Я во всех своих интервью говорил, буду последовательным и сейчас - я не ставлю глобальных задач. Я ставлю локальную задачу - а это выигрыш каждого конкретного матча. Если вы выигрываешь ближайший матч, это даст тебе возможность либо выйти напрямую, либо со второго места, но ты все сделаешь чтобы выйти. Никто не знает, как сложится игра с Чехией или следующая после нее с Испанией. Конечно же мы будем использовать какие-то тактические заготовки. Если, например, что-то не получится в игре с испанками, например, и нам надо будет сохранить силы или же основных игроков. Но до 16 июня (на эту дату, назначен первый матч чемпионата Европы Чехия - Украина - ред.) еще есть время. Не вижу смысла заглядывать в будущее так глубоко. Но заявляю, что мы ставим задачу выигрывать в каждой игре.

- Не боитесь, что игроки выпадут из баскетбольного ритма во время новогодне-рождественских праздников?

- Дело в том, что игроки сборной, а подавляющее большинство из них играют за рубежом, получают окно на католическое Рождество и сейчас они уже приступили к работе. Думаю, этот фактор никак не отразится на майских сборах команды.

- Вы отмечали, что собрать команду со всеми теми, кого хотите видеть в составе, в женском баскетболе труднее, чем в мужском. Почему?

- Сегодня еще преждевременно что-то комментировать по этому поводу. До завершения чемпионатов, где выступают игроки сборной, еще есть время. Кто завершает в мае, кто в апреле. Никто не знает, условно говоря, что будет завтра, а мы должны думать, что будет через три месяца. Это не знает никто, в том числе и я. Но я знаю, что буду делать все возможное, чтобы любыми путями привлечь всех сильнейших в состав сборной. Чтобы девушки хотели ехать в сборную, хотели давать результат, хотели выигрывать и становиться чемпионками.

- Чтобы Вы пожелали в год Петуха, все равно параллели с 1995-м годом облачком висят над вами, себе и девушкам?

- Да, этот год является определяющим и для меня, как для тренера, так и для всех игроков. Если мы достигнем высоких результатов на Чемпионате Европы, каждый из нас, тренеров и игроков, могут изменить свою жизнь в лучшую сторону. Могут быть более востребованными, более высокооплачиваемыми. Жизнь может реально измениться, может стать все намного лучше, а может быть все наоборот. Хочу пожелать и игрокам, и тренерам, своим коллегам: в первую очередь здоровья. Игрокам - отсутствия травм, чтобы они закончили чемпионаты стран, где они выступают, на высоких местах. Тогда девушки непременно будут находиться в приподнятом настроении. Пусть все наши девушки будут чемпионками своих стран, где они играют. Тогда будет хороший психологический настрой на то, чтобы собраться и продолжить победное шествие на чемпионате Европы в Чехии.

Категория: ИНТЕРВЬЮ | Добавил: bimvolk (27.01.2017)
Просмотров: 347 | Рейтинг: 0.0/0