Виталий Фридзон: «У Дэвида Блатта в сборной есть любимчики, но на один цикл»

В «Химках» за семь лет Виталий Фридзон стал символом клуба, в сборной России – незаменимым шестым игроком. Его лингвистический перфоманс на Евробаскете-2011 не могут забыть до сих пор, но о самом Фридзоне знают совсем мало. Чем хороша нервная ситуация, почему лучше охотиться зимой, а не летом, по какой причине многие не любят Эраста Фандорина и как лимит помог российскому баскетболу – в эксклюзивном интервью Sports.ru.

автор: Максим Абрамов

Слова

- О баскетболе вообще читаете, или его на площадке хватает?

– Новости частенько читаю. Всегда интересно посмотреть, что творится в Европе и за океаном. Если вижу, что выложили какое-то мое интервью – всегда просматриваю. Проверяю, чтобы ничего не выдумывали журналисты.

- Часто выдумывают?

– Бывало и такое. Иногда искажали смысл, а в другой раз вообще писали то, чего я не говорил. Потом извинялись. Но я понимаю вашу работу, поэтому никогда не отказываюсь от интервью. Болельщики должны больше знать о баскетболе. Особенно российском.

- Вы один из немногих игроков, кто всегда останавливается в смешанной зоне даже после поражений. Выполняете обязанности капитана команды?

– Признаюсь, порой это дается непросто. Но я отвечаю за всю команду, а в сборной – за всю страну, поэтому всегда скажу прямо, если мы играли отвратительно. Как было, к примеру, в матче со «Спартаком-Приморье».

После побед все готовы дать комментарий, у всех хорошее настроение, но нужно находить слова и после поражений. Специально в камеру я не лезу, если я не интересен журналистам – пройду мимо. Но отмахиваться от интервью никогда не буду.

- Зато некоторые ваши интервью после побед вошли в золотой фонд российского баскетбола. Пересматривали потом свои комментарии с Евробаскета?

– Да уж, наверное, это видео побило все рейтинги по просмотрам. Дал я тогда маху. Попытался я на английском поговорить. Но вообще после матча с Грецией я был на подъеме, настроение – отличное. Поэтому все получилось так эмоционально и с большим желанием. Болельщики, думаю, оценили.

Нервы

- Вы уже больше десяти лет играете в баскетбол на профессиональном уровне, но перед матчами всегда очень нервничаете и переживаете. Пробовали как-то справляться с эмоциями?

– Перед матчами у каждого спортсмена есть свои суеверия. Это взвинченное состояние помогает мне лучше настроиться, подойти к игре более сконцентрированным. Нервная ситуация – это нормальная ситуация.

Признаюсь честно, с каждым годом напряжения все меньше – наверное, это с опытом приходит. Но вряд ли я когда-то полностью расслаблюсь и буду смеяться перед важным матчем.

- Музыку пред играми слушаете, как-то настраиваетесь?

– Да, конечно! Специально выбираю более агрессивную, заводную и представляю, как буду играть против соперника.

Когда я сажусь в автобус, то отгораживаю себя от всего мира и остаюсь наедине со своими мыслями, со своей музыкой. Эти минуты перед матчем очень важны.

НБА

- Вы не раз говорили, что счастливы в «Химках» и не хотите в НБА. Когда вы отказались от этой мечты, которая одолевает всех, кто держал в руках баскетбольный матч?

– Конечно, я патриот своей страны и никогда этого не отрицал. Но мне и в НБА было бы интересно себя попробовать. Никогда не говорил, что не хочу там играть. Не зовут просто. НБА – самая сильная лига. Было был интересно посмотреть там на все, оценить свои силы.

Но это все разговоры – я в «Химках» уже девятый сезон играю. Это мой второй дом, меня тут все устраивает.

- А какая самая сильная черта Виталия Фридзона, благодаря которой он бы смог выделяться даже в НБА?

– Об этом, наверное, должны говорить другие люди. Со стороны ведь виднее. Но одно могу сказать точно – я никогда не был ленивым. У меня не было данных для баскетбола, не было ничего. Я сам целыми днями тренировался в зале. Никогда не откладывал какие тренировочные упражнения. Я всегда стремился наверх и делал все для этого.

Брянск

- На первую баскетбольную тренировку вас привел друг. Это стремление начало проявляться уже тогда в Брянске?

– До сих пор помню тот день. На первую тренировку пришло человек тридцать-сорок – был отбор. На первом занятии тренер дал двухчасовую тренировку. Мы бегали по лавочкам, по лестницам – он хотел посмотреть на нашу подготовку. На следующую тренировку приползли только 15 человек. Больше половины ребят поняли, что им это неинтересно, у них болели руки и ноги. Я тоже на второй день еле встал, но в зал пришел. А потом мне все это стало нравиться и я полюбил баскетбол.

- На этом уровне тренер часто выделяет высоких игроков, а «малыши» варятся в собственном соку. Вы с этим не сталкивались?

– Не знаю, возможно, такие приоритеты ставят в больших городах, в столице. У нас, сами представьте, в Клинцах (Брянская область) население 90 тысяч человек. Брали всех, кто хотел играть и старался.

Возможно, потом я ощутил на себе то, о чем вы говорите. У нас была команда области «Юго-Запад», и меня туда не хотели брать. Я тогда решил играть за Сельскохозяйственную академию. Это был хороший опыт, впервые играл с мужиками, до этого бегал с одногодками только. Меня заметили. Друг из Федерации баскетбола Владимир Сулханашвили порекомендовал меня тренеру брянской «Десны», тогда команда еще играла в первой лиге. Вова говорит: «Смотри, какой парень хороший! Возьми его!». А тренер «Десны» ему отвечает: «Да не, мне не надо». Тогда друг уже немного надавил, сказал: «Да ты че, е-мае, смотри, как играет». И меня взяли в брянский колледж, в училище Олимпийского резерва. Там учились легкоатлеты и борцы, а отделения баскетбола как такового не было. И меня приняли в качестве единственного баскетболиста, за меня поручились. Вот так я попал в большой баскетбол.

- В Брянской области много лесов. На охоту ходили?

– Да, раза два-три точно был. Очень понравилось. Летом тяжеловато на охоте – следов не видно. А вот зимой – супер. Мы ходили большой компанией и один раз даже дикого кабана подстрелили. Очень вкусное мясо было. Вообще, мне нравятся такие затеи – тот поход часто вспоминаю.

- Как вообще отдыхать любите?

– На самом деле у меня не так много свободного времени, чтобы как-то планировать отдых. Этот год вообще вышел сумасшедшим. После клубного сезона поехал домой на 10 дней, потом еще совсем немного отдохнул и уже сборная. После чемпионата даже отдышаться не дали – надо было готовиться к Евролиге. В таком ритме я живу уже практически 7 лет, поэтому каких-то грандиозных планов нет. Хочу уже, наконец, построить дачу в Подмосковье.

Акунин

- Вы удивили Римаса Куртинайтиса. Недавно он зашел в раздевалку и увидел вас с книгой. Тренер искренне порадовался за вас.

Так мы и в шахматы играли. Но это в прошлом сезоне было – тогда еще Лазарос Попадопулос в команде был. Зарубы у нас серьезные были. Сейчас играю только на айфоне против компьютера, но тоже интересно.

- А к чтению давно пристрастились?

На выездах только этим и занимаюсь. Сейчас очень увлекся творчеством Акунина. Его герой Эраст Фандорин – очень интересная личность. В книгах много философии, загадок – мне такое нравится.

- Вы же понимаете, что не все события, описываемые Акуниным, на самом деле происходили в истории России?

– Конечно, он, как и любой автор, что-то добавляет от себя, приукрашивает. Еще многие не любят Фандорина, потому что он как супермен – его убить нельзя, он все раскрывает. Я к этому отношусь спокойно, и книги Акунина мне очень нравятся. Прочитал практически все.

- Какая больше всего понравилась?

– Самая первая – «Азазель». Именно там происходит знакомство с молодым Фандориным. А сейчас я читаю последний роман «Весь мир театр». На самом деле, дома даже нет на это времени, но на выезде книжка спасает.

Легионеры

- «Легионеры иначе относятся к жизни, по-другому воспринимают мир» – это вы сказали в одном из интервью. Что вы имели в виду?

– Это касается, прежде всего, американцев, которые никогда не уезжали из своей страны. Они привыкли к своей жизни, у них своя философия. В НБА все делают за них. В Европе их ждет большое разочарование. Здесь совсем другая жизнь и к ней надо приспосабливаться. За ними никто не будет бегать, их никто не будет возить. Они приезжают в Россию, наслушавшись баек про вечный холод, про медведей с балалайками. Уже даже не смешно. Но стоит им попасть в Москву, как они начинаются удивляться, какой большой у нас город. Как у нас красиво.

- Каждый сезон в «Химки» приезжают новые легионеры. Вспомните самого невыносимого?

– Такие, конечно, были, но не хочется называть имен.

- Это были американцы?

– Ну да, это все их система.

- А кто наоборот по-хорошему удивил?

– Когда я только пришел в команду, я сразу обратил внимание на Мелвина Букера. Настоящий профи.

- При этом он ведь тоже американец.

– Да, но до этого он успел поиграть в Европе. Он знал всю систему европейского баскетбола. Мелвин очень ответственно относился к играм, тренировкам. У него было много болячек, знаю, что его беспокоили колени, но занимался он наравне со всеми, в полную силу. А на площадке он играл сердцем, всегда боролся до последнего. Вот это для меня был настоящий пример.

- На английском тогда вы, наверное, совсем не разговаривали? Не общались с Мелвином?

– Да, язык я тогда знал еще хуже, чем сейчас, но с Букером общались. Какие-то вещи можно практически без слов объяснить.

Русские

- В этом сезоне «Химки» приучили всех, что в лидерах ходят россияне – Мозгов, Моня и Фридзон. Даже по статистическим отчетам это заметно. Наконец, пришло ваше время?

– Конечно, с новым правилом «Два русских, три иностранца», нам стало полегче. Лимит на легионеров в чемпионате России пошел на пользу. С каждым годом я в этом убеждаюсь все больше. Посмотрите, как выступает сборная. Из 10 игр мы проиграли только одну. Такой же показатель у сборной Испании. У нас большой потенциал. Ведь в сборной не было натурализованных баскетболистов. Играли и побеждали лучшие российские баскетболисты.

Сейчас к нашим игрокам везде пристальное внимание. Я знаю, что Алексей Швед в этом году заинтересовал скаутов НБА, и ведь у него там получится!

- Ваша игра за сборную в этом году также стала большим сюрпризом. Долгое время вы были лучшим снайпером турнира. В свое время как тренировали бросок?

– В детстве я долгое время бросал от груди. Потом постепенно стал поднимать мяч. Тренеры показали как правильно, а дальше уже сам стал отрабатывать. Это индивидуальная работа.

А в этом году на Евробаскете меня здорово выводили на позицию партнеры. Броски получались свободными – вот я и забивал.

- В «Химках» в этом сезоне бросок у вас барахлит. В чем причина?

– Да, с бросочком после чемпионата Европы что-то случилось. Просто перестал попадать. На тренировке все делаю как обычно, а в игре просто не идет. Наверное, спешу.

С бросочком после чемпионата Европы что-то случилось. Просто перестал попадать.

- В клубе вы практически всегда играете в стартовой пятерке, в сборной выходите со скамейки. Как относитесь к роли шестого игрока?

– В свое время ко мне подошел Дэвид Блатт и сказал, что ему нужен игрок, который будет выходить со скамейки и усиливать игру. Для меня это не имело принципиального значения. Наоборот, у меня была возможность посмотреть на все со стороны, подметить какие-то детали. На площадку я старался привнести агрессию, взвинтить темп. По-моему, у меня получилось.

- Никто не спорит с тем, что Дэвид Блатт волшебник. Но после того, как послушаешь некоторых игроков и агентов, становится непонятно, добрый он волшебник или злой. Какое у вас мнение?

– У меня тоже была с Блатом не самая простая история отношений. Несколько раз я не попадал в сборную, пропустил Евробаскет, на котором мы стали чемпионами. Но я продолжал работать и доказывать, что могу играть на таком уровне. Разные ситуации бывают. Один год тот же Понкрашов был одним из лидеров сборной, а сейчас он отошел на второй план. Блатт такой человек – у него есть любимчики на один цикл. Потом нужно доказывать все заново. У Блатта есть везение, фарт. У него чуйка на игроков. Благодаря этому он и побеждает.

Категория: ИНТЕРВЬЮ | Добавил: bimvolk (07.12.2011)
Просмотров: 670 | Рейтинг: 0.0/0