Виталий Черний: в «Азовмаше» с командой рассчитывались цистернами

Евгений Швец журналист, спортивный обозреватель lb.ua

Головокружительной карьере наставника БК «Киев» Виталия Черния могли бы позавидовать даже молодые советские маршалы времен Великой Отечественной. В 37 лет он командовал «дублем», в 38 возглавил главную клубную команду, а в 39 - сборную Украины. Многие и за всю жизнь в баскетболе так высоко не забирались. Черний взобрался - и не разбился. Его сборная точно не была посмешищем, а его воспитанники по «Киеву» регулярно востребованы более зажиточными клубами. А вот сам тренер признается, что в межсезонье его никуда не звали. Безусловно, у Черния есть амбиции, но он искренне считает, что в «Киеве» не теряет время впустую. LB.ua говорил с тренером о том, как расслаблялись игроки киевского СКА, о горечи, которая осталась у него от работы с национальной командой, о настоящем мужике Сергее Лищуке и желании молодых игроков заработать.

- Вы, безусловно, растете и ввысь, и вширь как тренер. Но вам не кажется, что при этом маршируете на месте?

- Не считаю, что моя специфика сейчас такова. Этот сезон для меня первый, когда мы взяли легионеров. И я учусь работать в новой обстановке. Молодые украинцы, с которыми я не первый год работаю, стали мудрее, и с ними уже есть взаимопонимание. А маршируем мы на месте в том плане, что очень много времени уходит на объяснение определенных нюансов игры. Это заслоны и противодействие заслонам, взаимодействие игроков без мяча – это то, что не было заложено в детском возрасте. Есть ощущение, что азы, которые давали нам, например – взаимодействие в малых группах, сейчас утеряны. И ты восполняешь багаж игроков, а время уходит. А задачи и цели стоят другие.

- Вы в Европу хотите уехать?

- Я хочу быть качественным, востребованным тренером. Было бы неплохо попробовать себя там, но для начала нужно на родине сделать себе имя.

- А у вас есть шансы с нынешним бюджетом БК «Киев» сделать себе имя?

- Шанс есть всегда. Шанс показать и себя, и команду, которая не является звездной. Сыграть неординарно, чтобы люди об этом говорили. Как говорится: с деньгами каждый может, ты без денег докажи.

Да, непросто, сейчас ведь каждая команда усиливается, а мы остаемся при своем. Хотелось бы усилиться, но я верю в тех ребят, которые есть.

- «Будивельник» после ухода Беррокаля не звал вас к себе?

- Нет. Скажу откровенно, меня никто не звал.

- Неужели вы настолько плотно ассоциируетесь в БК «Киев»?

- Ну, этого я не знаю. По большому счету, у меня совсем небольшой срок тренерской карьеры.

- «Будивельник» берет Митровича, «Донецк» сотрудничает с Обрадовичем, «Азовмаш» по ходу сезона приглашает уже третьего иностранца. А молодых украинских тренеров гранды не зовут.

- А что мешало президенту «Киева» Александру Волкову, имея в 2009 году минимальный бюджет, пригласить любого серба? Я думаю, он мог себе позволить взять пусть не именитого, но крепкого тренера. Но он дал шанс тренеру дублирующего состава Чернию проявить себя. Насколько это удалось – не мне судить, но результат в первый сезон был неплохой. Хотя по качеству игры у меня есть претензии к самому себе. Но из-за текучести кадров все не так просто. Молодые игроки, став востребованными, уходят. Как по мне, они могли бы еще один сезон, стабильно получая игровое время, прогрессировать дальше. И я бы как тренер рос вместе с ними.

Мне дали шанс – а могли и не дать, дали шанс молодым игрокам проявить себя – а могли и не дать, накупив недорогих легионеров. Легко могли накупить, но что дальше?

- Получили бы вторых «грифонов».

- Мы, к слову, тоже были последними, когда ушли Кравцов, Пустозвонов, Лукашов, Забирченко, а на их место пришли необтесанные украинцы. Да, это давило, но 11 побед мы все-таки одержали. «Будивельник» обыграли, «Азовмаш» где-то отскочил. Мы «кусались», старались не давать себя в обиду.

Президент клуба дал шанс всем нам. Почему другие не дают – надо у них спрашивать.

- А может, вам завести себе хорошего агента? Он вас пристроит где-нибудь за границей.

- Иметь агента – это неплохо. Но чтобы не быть пустышкой, которую втюхивают кому-то, ты должен быть подготовленным. Это если ехать не в четвертый дивизион, а в первый… Душан Ивкович не стеснялся говорить, что не все знает в баскетболе, а ему уже под 70. Желько Обрадович – то же самое. И Лобановский говорил: если ты все знаешь в своем виде спорта – можешь заканчивать с работой. Нужно постоянно совершенствоваться. Нужно иметь багаж знаний, но и багаж успехов тоже.

- Но с английским проблем точно не будет?

- В школе я учил французский. Но это школьное изучение и без практики. Сейчас очень мало времени, чтобы досконально учить английский язык.

- Президент клуба специально для этого вам американцев купил.

- И я вам скажу, что когда есть постоянное общение, обучение идет в два раза быстрее. Я на тренировку помимо основных тренировочных направлений, готовлю и объяснение. На английском.

- То есть, вы с американцами общаетесь без переводчика?

- Без, напрямую. И пытаюсь, чтобы наши игроки тоже говорили на английском. И я редко когда делаю перевод конспекта занятия или установки на матч на русский язык. Качество моего английского – это другой разговор. Оно пока никакое. Но американцы могут переспросить, а наши ребята где-то меня и поправить, ведь многие знают английский. А в игре уже не будет времени спросить, правильно ли я изъяснился. Объясняю строго и доходчиво.

- Вы в «Киеве» поработали с очень интересным игроком и человеком Олегом Салтовцом.

- Я считаю, в команде должен быть «дядька». Олег любит поговорить о жизни.

- Человек, чья внешность не передает в полной мере его богатый внутренний мир.

- Чтобы понять Олега, с ним нужно разговаривать. Он может убедить любого. Это очень хорошее качество. Главное – не перегибать палку, не «убить» человека словами.

- Не секрет, что футболисты еще в 90-ых едва ли не массово нарушали режим. Время было такое. А баскетболисты – они ведь тоже люди.

- Мы умели отдыхать. Но где бы я ни играл – вокруг меня всегда был коллектив. Мы собирались вместе больше для общения, а не из желания напиться, загулять. На следующий день не позволяли себе выйти на тренировку в некорректном виде. Мы правильно расслаблялись. Кто-то мог выпить пива, другой – что-нибудь покрепче, а кому-то подышать свежим воздухом – уже радость.

У нас была преемственность поколений. Старшие ребята - они контролировали этот процесс. И если кто-то не умел пить – его тут же спроваживали. Были каноны поведения. И когда ты становился старше – точно так же контролировал ситуацию. Если какой-то молодой вел себя неадекватно и много себе позволял – это пресекалось.

На первом месте для нас была работа. Мы и близко не получали тех денег, что платят сейчас. Прошли и безденежье, и время, когда деньги уже были. Но правильное отношение к работе регулировалось изнутри, самими игроками. Тренера подключались, когда ситуация выходила из-под контроля.

Я ведь много лет поиграл за СКА, затем – ЦСКА, а это армия. А там нарушение режима – это поездка в часть, «служить на острове Змеиный», как мы шутили. И это было очень действенно. Я, кстати, очень рад, что попал в армейскую струю

- До какого звания дослужились?

- Старший лейтенант запаса.

- В начале 90-ых многие бросились в бизнес, а вы остались в баскетболе. Почему?

- Я просто очень люблю этот вид спорта. Хотя друзья звали. Мимолетная слабость была, когда я уже доигрывал в Сумах и меня замучили травмы. Последние полгода было тяжело: колено постоянно распухало, операция прошла неудачно. И я решил, что если не удастся остаться в баскетболе, займусь чем-то новым. И был уверен, что все получится. Но поступило предложение стать помощником главного тренера Римаса Эндрияйтиса.

- Вы помогали «Азовмашу» пробиться в элитный дивизион. Призовые хорошие получили?

- За мной в ЦСКА приехал покойный ныне Валентин Романец и предложил поиграть в аренде. Я согласился. Тогда завод наполовину стоял. Даже больше – работали только цеха «оборонки» и цеха, где делали цистерны. Команде давали эти цистерны, они продавались, и команда жила. Финансирование было минимальным. Но мы вышли в Высшую лигу и задержались там.

А что касается премиальных: я и не вспомню, что купил за те деньги. Награда была символической. Да, был хороший банкет, дали премию какую-то. Но завод тогда не блистал, дела там все хуже и хуже становилось.

- Команда ходила с экскурсиями на завод, или рабочие сами вас навещали?

- Мы играли в старом зале, который на всех играх был переполнен. Грубо говоря, на верхних ярусах можно было стоять только на одной ноге. Ажиотаж сумасшедший был. И я с трепетом вспоминаю то время. Отношение к команде было великолепное.

- Ваш наставник в «Сумыхимпроме» литовец Эндрияйтис как-то сказал моему коллеге: «Вы не журналист - вы артист». И бросил трубку. Эндрияйтис был артистом?

- Римаса за глаза называли Дед. И он совсем не артист. Суровый на вид, но интересный собеседник. И все равно жесткий. Как он сам пояснял: мы – северные люди, к нам очень тяжело привыкать, мы тяжело привыкаем; у нас нет столько солнца, как у итальянцев, чтобы быть такими темпераментными.

- Что его смущало в Украине?

- У него менталитет западного человека. Он не понимал, почему зал не помыт, почему есть халатность по отношению к работе. Это его раздражало. И я это перенял у него.

Он считал украинцев трудолюбивыми, но при этом хитрыми и где-то безалаберными. Хотя на первое место ставил именно трудолюбие. Мы всю страну проехали на автобусе. Он каждый раз говорил: «Украина такая богатая на земли, ресурсы. Всё у вас есть. Почему вы это не развиваете? Вы бы могли быть богатыми». Говорил, что в Литве ни один клочок земли не простаивает без дела.

- В прошлом августе вы так сказали о работе со студенческой сборной: «Здесь у всех горели глаза. Это же не национальная сборная». Горечь от работы с главной командой страны осталась?

- Горечь осталась от того, что не выполнили задачу, которая перед нами стояла – занять 1 или 2 место в группе. Это было реально. Горечь от того, что некоторые игроки не до конца выкладывались на площадке. Оправдывая это тем, что готовились к матчам в не очень хороших условиях, что о сборной не думают, что это повторяется из года в год.

- Это ведь ваша сборная тренировалась в душном «Меридиане»?

- Да, тогда было очень жарко.

- Но Лищук терпел.

- Сергей – тот человек, который будет терпеть до конца, если он дал слово. Я видел, как он нервничал и переживал. Были ситуации, когда ему приходилось нервничать и вне баскетбола. Но он дошел до конца, было очень приятно. Были молодые игроки из «Киева», которые хотели что-то доказать.

- А был Сергей Гладыр, который не воспринимал вас как главного тренера.

- Это его решение. Я не собирался доказывать ему, что это не так, что работа есть работа. В баскетболе пять игроков на площадке и семь на скамейке – это одно целое. Есть выражение: если кто-то выпадает из ансамбля – это беда, если двое – это горе, если трое – это катастрофа. В баскетболе если один игрок выпадает – это уже катастрофа.

А у нас были моменты, когда кто-то сам говорил: «Может, я лучше уйду?»

- Вам не кажется, что у нынешних молодых игроков внутренний стержень намного мягче, чем был у вашего поколения?

- Конечно, это мешает. Но это и проверка способностей тренера: как он может перестраиваться. Валентин Федорович Мельничук, работая в СКА, был очень жестким человеком и жестким тренером. Но он уехал в Португалию и перестроился. И добился успеха и там. Не надо подстраиваться под игроков, но нужно найти золотую середину, где можно выжать из них максимум, с имеющимся стержнем.

Безусловно, мы потеряли несколько поколений. Но сейчас молодежь идет более рассудительная. Они знают, чего хотят, у них есть цель.

- Денег хотят?

- Наверное, да. Встречный вопрос: чего хочет западная молодежь?

- Достичь успеха, получать за это большие деньги, подтверждая свой уровень дальше. А наша – хапануть денег и умыть руки.

- Вот! Кстати, такое вот отношение было ДО той молодежи, которая сейчас. Я лично слышал, как люди говорили: «Вы дайте мне денег, а я потом буду работать». А сейчас заметно другое веяние. Это как на Западе: ты должен учиться, получить образование, идти работать, и от маленького к большему у тебя будет расти зарплата. Так же и в спорте. У нас изначально это было в несколько извращенной форме: дать молодому игроку такую зарплату, чтобы он не пошел в другую команду. А тот расслабляет ножки, свешивает их и сидит у тебя на голове.

- То же самое и в футболе: лимит на легионеров порождает развращенность украинских игроков.

- Я надеюсь, что мы этот момент уже прошли. Я очень хочу этого.

Полтора года назад вы говорили, что украинский баскетбол находится в серой полосе.

- Ничего не изменилось?

- Пока нет.

- Наши команды по-прежнему не представлены в Евролиге.

- Ну, нам нужно пройти этот период.

- Мы даже Еврокубок выиграть не можем!

- Будете общаться с другими тренерами, спросите у них: «Как часто украинские игроки остаются в зале после тренировки, чтобы поработать над тем, чего им недостает? Много ли таких игроков?»

- Много?

- С каждым годом все больше. Но не так много, как хотелось бы. Многие не готовы развивать то, что дано природой. Возможно, есть и вина тренеров. Но прежде всего это должно быть в головах у игроков – за них никто не сделает карьеру. Не хватает «физики» - обращайся к тренеру по физподготовке; не хватает бросковой практики – бери тренера, партнеров и бросай-бросай-бросай; не хватает дриблинга – не расставайся с мячом 24 часа. Если ты думаешь, что твою карьеру кто-то выстроит за тебя – это беда, можешь сразу заканчивать играть в баскетбол.

У нас многие думают: мне хватит багажа, чтобы быть востребованным в условиях лимита; за мной будут гоняться, а не я. Вот это нужно менять в головах.

И возможный лимит по формуле «3+2» - это палка о двух концах. Да, украинцы получат много игровой практики, но лимит может еще больше развратить некоторых из них.

- Как вам удается так искренне возмущаться действиями судей, если общеизвестно, что люди со свистком, в целом, благоволят к «Киеву»?

- Своих ребят я в обиду не дам. Я спрашиваю у судей, как трактуется тот или иной момент, и затем свою работу во многом подстраиваю под эту трактовку. Взять те же заслоны: как правильно поставить ногу или плечо, где должны быть руки, где должен находиться игрок с мячом. Это все скрупулезно высчитывается и доносится до игроков. И когда затем идут разные трактовки ситуаций и это влияет на результат, ты просто подходишь и говоришь: «Приходите к нам на тренировки и покажите, что мы делаем не так».

- И многие пришли?

- Никто. Правда, один раз мы попросили прийти Бориса Рыжика и донести, как в Евролиге трактуют разные ситуации. Он помог, но все равно очень многие моменты судьи трактуют на свое усмотрение.

Но с каждой игрой ловишь себя на мысли, что ты не должен зацикливаться на судействе. Безусловно, когда есть очевидная выгода для твоей команды – стоит побороться за правду. Но эмоции мешают тебе идти дальше. Ты заводишься и теряешь нить управления игрой. И чем быстрее ты выходишь из этого состояния, тем быстрее ты опять в игре.

- Вы такой флегматичный, вдумчивый во время интервью, но на игре превращаетесь в вулкан эмоций. Как вам удается так перестраиваться?

- Я проживаю каждую игру, как отдельную жизнь. А жизнь полна эмоций, и, наверное, неправильно прожить ее плавненько, по течению. Но я знаю, что и теряю много: нервы, силы. Иногда приходишь домой как выжатый лимон. И я не хочу домой везти отрицательные эмоции. Семья не должна страдать от того, что у меня переизбыток адреналина.

У каждого своя манера вести игру. Может, и я доживу до того, что буду спокойно сидеть себе на стульчике, когда буду настолько уверен в своих игроках. Только посмотрю на них – и они сыграют так, как я того захочу. Но пока я работаю с молодежью, и мои эмоции где-то им помогают, не дают успокоиться.

ВИТАЛИЙ ЧЕРНИЙ

Ро­дил­ся: 10 февраля 1971 года в Киеве

Карьера игрока: 1992-97 - СКА (затем - ЦСКА); 1997-99 - «Азовмаш» (Мариуполь); 1999-01 - ЦСКА (Киев); 2001-04 - «Сумыхимпром» (Сумы).

Карьера тренера: 2004-07 - ассистент главного тренера в «Сумыхимпром»; 2007 - ассистент Валентина Берестнева в национальной сборной Украины; 2007-09 - тренер дублирующего состава БК «Киев», а с сентября 2009 г. - главный тренер БК «Киев»; с апреля 2010 по февраль 2011 - главный тренер национальной сборной Украины. Также работал с юношеской и студенческой сборными Украины.

Категория: ИНТЕРВЬЮ | Добавил: bimvolk (18.02.2012)
Просмотров: 491 | Рейтинг: 0.0/0