Главная » Статьи » ИНТЕРВЬЮ

Ольга Яцковец: в 2016-м поняла - для побед надо много работать.

Игрок сборной Украины и киевского «Авангарда» Ольга Яцковец подводит итог уходящего года. Для нее в 2016-м произошло немало кардинальных изменений. Она дебютировала в национальной сборной, переехала из Бердянска в Киев и стала игроком новосозданного БК «Авангард», который уже в первом сезоне в своей истории имеет чемпионские амбиции в женской Суперлиге.

- В 2016-м поняла, что надо очень много работать, еще многое не получается, техника, а особенно броски нуждаются в совершенствовании. Тренер Владимир Холопов акцентирует на этом внимание. Когда я была в сборной, он это делал, и сейчас лично занялся моим броском, повторяет, чтобы я следила за тем, как надо правильно выполнять этот элемент. Ведь без броска мяч в корзине соперниц не увидишь. Спасибо ему за это.

- В 2016-м у тебя состоялся переезд из Бердянска в Киев. Не страшно было решиться на такой шаг?

- Сначала было немного дискомфортно, я впервые так уехала из дома. Но я хотела поехать еще в прошлом году, но не решилась, а уже в этом году сказала себе: надо ехать! Поскольку в Бердянске тренеры замечательные, но в Киеве можно больше раскрыться, почувствовать что-то новое, быстрее прогрессировать.

- Какие места в Киеве успела полюбить?

- Сейчас мне очень нравится Софийская площадь. Исторический центр Киева и великолепная елка посреди него, ярмарка с сувенирами, национальными украинскими блюдами, зимние развлечения - сказочное место, где все настраивает на новогодне-рождественскую волну.

- К новогодней теме еще вернемся, но еще немного о баскетболе - это дело твоей жизни?

- Баскетбол я очень сильно люблю, я занимаюсь им с четвертого класса, мой первый тренер Николай Медвенский пришел в школу и в таких ярких красках все расписывал, мне уже во время рассказа захотелось встать и бежать на тренировку, сразу же возникло желание заниматься баскетболом. Когда я пришла на первую тренировку, мне сразу все понравилось. Я с самого начала начала хорошо работать. Очень сильно бегала, помню, носилась, как бешеная, все время надо было мне куда-то бежать (смеется - ред.). Мне эта игра очень нравится.

- Не устаешь от баскетбола?

- Нет, каждый тренер дает что-то новое. Что-то в тебя вкладывает и ты растешь в мастерстве, раскрываешься.

- В 2016-м ты дебютировала в национальной сборной (в февральском матче с Люксембургом - ред.). Не возникло ли сложностей с адаптацией в коллективе? Было дополнительное волнения?

- Когда я получила вызов в национальную сборную, некоторое время отгоняла от себя страх. Ехала на сборы, знала, что в команде буду самой молодой и волновалась сильно. Но девушки меня приняли очень хорошо, коллектив дружный, все доброжелательные, поддерживали меня. Даже когда что-то не получалось, говорили - не расстраивайся, успокойся, у тебя все получится. Конечно, тренер очень поддерживал.

- А с кем ты в сборной быстро нашла общий язык? Хотя, я знаю с кем, ты с такими объятиями встретила в аэропорту Виту Горобец после возвращения из Китая (где украински завоевали серебро Чемпионата мира по баскетболу 3х3 - ред.), Что ответ напрашивается сама собой.

- (Смеется - ред.) Ну, да, конечно. С Витой мы играли вместе в сборной U-20 по 1996-м году. Она близка мне по духу, не один год играем вместе, знаем друг друга. Хотя сейчас и играем в разных клубах (Вита Горобец - игрок ТИМ СКУФа, злейшего соперника «Авангарда» в чемпионской гонке женской Суперлиги - ред.), Но общаемся.

- Становление «Авангарда» происходило на твоих глазах, с нуля. Быстро образовался коллектив? Игровой почерк найден?

- Да, в начале сентября мы собрались на первые в истории команды сборы, а уже через две недели дебютировали в восточно-европейской лиге. Не понимали друг друга, потому что мы никогда вместе не играли в таком сочетании, с некоторыми игроками я никогда до этого не выступала в одной команде. До этого у своих командах большинство девушек были лидерами, и здесь собрались, отсутствие сыгранности ощущалося, но мы работали над этим и это заметно по нашим результатам в чемпионате Украины.

- Ваша команда - сочетание опыта и молодости. Играют опытные игроки Ирина Цекова, Елена Огородникова и вы молодые. Общий язык находите?

- Да, конечно, мы общаемся очень хорошо, мы у них учимся, Елена Огородникова - это больше центровой игрок, много рассказывает, как в центре играть, а Ира Цекова впереди, она укажет на ошибку, расскажет, что делать, и как это сделать. Они очень сильно помогают нам улучшить свой уровень.

- В следующем году с точки зрения баскетбольных турниров очень важный. Главный старт сезона - Чемпионат Европы. На твой взгляд команда имеет возможность продолжить в Праге, победную серию, которая не прерывалась в квалификации или болельщиков надо готовиться к переживаниям?

- Болельщики все равно будут переживать, потому что мы - команда, которая представляет нашу страну. Все болеют за сборную, переживают, и нет никакой разницы, с кем она играет. Но, надеюсь, команда покажет хорошие результаты, тренеры знают, как подвести команду к чемпионату в наилучшей форме, и девушки готовятся. Выучим соперниц, тренеры определят, как играть против них, и я надеюсь, что все будет хорошо, в пользу Украины.

- Что пожелаешь себе и своим партнерам в 2017-м?

- Самое главное - здоровье, важно, чтобы оно не подводило. Закончить сезон без травм, и чтобы было больше побед.

- Наверное, мечтаешь выйти на площадку в Чехии, в финале Чемпионата Европы?

- Если тренер возьмет, я сделаю все, чтобы оправдать его доверие и помочь команде выступить как можно успешнее.

Категория: ИНТЕРВЬЮ | Добавил: bimvolk (12.01.2017)
Просмотров: 503 | Рейтинг: 0.0/0