Оксана Рахматулина: «Все парни мечтают о НБА, а все девушки – о хорошем парне»

Генеральный менеджер женской сборной России Оксана Рахматулина в блоге «Олимпийский дневник РФБ» на Sports.ru рассказала, почему бросала спорт в 18 лет, нашла три причины смотреть женский баскетбол и дала несколько советов мужским тренерам.

Мама

- Известно, что ты родилась в Алматы, Казахстане. Как долго ты там жила?

– До 18 лет. Я родилась в спортивной семье: папа – тренер по легкой атлетике, мама – по баскетболу.

С 8 -10 лет я занималась легкой атлетикой, тренировалась под руководством отца, бегала спринты. Я сейчас довольна тем, что занималась бегом, эти навыки помогли мне в  баскетболе.

Моя мама же всегда хотела заинтересовать меня  баскетболом, и спустя два года ей это удалось. Тогда я пришла к маме на вечернюю тренировку команды мастеров, а до них тренировалась детская команда, тренером которой была Паневина Светлана Васильевна.

Именно она стала моим первым тренером в баскетболе. У меня не было кед, я не умела управляться с мячом, наверняка, забросила пару раз не в то кольцо, но самое главное – я бегала быстрее всех. Помню, что тренировка мне понравилась, все было очень интересно, в общем, я была в полном восторге от баскетбола!

И по дороге домой, когда мы ехали в автобусе, я попросила маму записать меня в баскетбольную секцию. «Слава Богу!» – сказала тогда мама.

И пошло-поехало. Тренировки  два раза в день, вставала в семь утра. Могла школу пропустить, но тренировки – никогда!

- Отец не обиделся за то, что предпочла баскетбол легкой атлетике?

– Думаю, что немного, но в целом он был рад, что я занимаюсь спортом. Даже помог устроить меня в спортшколу.

- Почему пришлось уехать из Казахстана?

– Чтобы расти и  развиваться  дальше в спорте. Это был осознанный шаг, мама решила сделать это  ради меня. И мы с мамой уехали в Самару, я играла там в СКА. Жили в общаге, трудностей было немало. Кстати, там я вышла замуж, мне было 20 лет.

Самара стала для меня очень важным периодом моего взросления, становления  моей карьеры. В Самаре остались очень близкие  и родные для меня люди.

-  Твоя мама одобрила замужество?

– Конечно, она была против. Но что она могла сказать, если мне было замуж невтерпеж? И спустя  некоторое время ее опасения  подтвердились.

– Но вернемся к баскетболу. Как ты оказалась в ЦСКА?

– Вскоре самарская команда была расформирована армейским командованием, и нас направили  в Москву, в ЦСКА. Кто-то засомневался в переезде, но я поехала без раздумий. «В Москву? В Москву, конечно, поеду!».

- У тебя есть военное звание?

– Было. Старший прапорщик. Помню, как-то на 8 марта мы оделись в военную форму, надели сапоги, кителя. Нас  приехал поздравлять сам Главнокомандующий! К сожалению, фотографии с этого события не сохранились.

- В ЦСКА все получалось?

– Когда я пришла в то время в ЦСКА начались проблемы с деньгами, той команды,  которая выиграла кубок Ронкетти, уже не было, конечно. Но был замечательный тренер Анатолий Мышкин, были Лена Баранова, Людмила Фурцева, Ольга Сперанская, плюс мы подъехали из Самары. Но вскоре от нашей команды остались лишь некоторые игроки, остальные разъехались в поисках лучших заработков. Мне мама тогда сказала: «Ты молодая, играй, деньги не главное». И я тоже понимала, что мне необходимо играть, получать максимальное игровое время, чтобы показать себя как игрока. И я очень благодарна Анатолию Мышкину, который дал мне такую возможность. Но это были только первые шаги. Именно тогда меня заметил Евгений Яковлевич Гомельский. И он позвал меня на первый сбор национальной команды перед чемпионатом мира в 1998 году. Я была в полном восторге!

- Как пришла идея поехать играть в  Австрию?

– Есть такое понятие в баскетболе – идти в команду под тренера. Я ехала именно к Вадиму Павловичу Капранову. На тот момент он уже несколько раз выиграл  Евролигу, и поработать  с таким тренером это было большой удачей! Когда подписывала контракт, думала, что уже многое умею на площадке, но после первой тренировки ощущение было, что я в баскетболе вообще ничего не знаю. В Австрии я отыграла сезон, подучилась, подросла как игрок. И еще ждала сборов на подготовку к Олимпиаде, но за две недели меня отцепили от сборной – из-за Капранова, у которого был конфликт с Гомельским. Как мне было обидно! Это был словно конец света. Я тогда в сердцах решила, что больше никогда в жизни не буду играть за сборную. У меня была жуткая депрессия.

Знаете, подобные заявления – это нормально. Все проходят через амбиции, эмоции, через юношеский максимализм. Главное после этого сделать правильные выводы. Помню, тогда наша сборная заняла шестое место. Я следила за каждой игрой девчонок, очень переживала. Это я чуть позже  поняла, что  была еще не готова, как говорится, «была сырая». Но тогда  я считала, что это несправедливо и я могла бы принести пользу сборной.

Я тогда очень завелась, разозлилась. Подписала контракт и уехала в Италию, где был на тот момент самый сильный чемпионат в Европе. И все были так удивлены – я не в сборной, но подписала контракт в Италии? Мне тогда  было очень важно доказать всем, и прежде всего, себе самой, что я чего-то стою. В Италии я постоянно была на первой строчке снайперов, набирала за игру по 23 очка.

И в Россию вернулась после этого сезона совсем другая. С другим настроем, готовая заявить о себе очень серьезно! И на моем лице тогда,  наверное, читалось что-то вроде такого: ну что, у кого-то есть еще вопросы? Это так смешно вспоминать!

Влюбилась

- «Хьюстон» выбрал тебя на драфте, но ты так и не поехала в женскую НБА. Почему?

– Я бы поехала, будь мне не больше 20. А мне было 25.

Конечно, в плане карьеры женская НБА – это престижно. Но маленьким игрокам приехать туда и получать достаточно игрового времени очень сложно, высокорослым игрокам все же проще туда пробиться. К тому же у меня была сборная, был клуб, и я предпочла подготовиться к этим командам полноценно.

- Не рассматривала НБА как возможность заработать?

– Тогда в России был уже денежный бум и ехать после таких контрактов в НБА заработать было не актуально.  Новичкам в НБА платят смешные суммы, а после выплаты налогов вообще ничего не остается. Я не говорю о тех игроках, у которых личные контракты, и о тех, которые отыграли в лиге шесть и более сезонов, у них совершенно другая ситуация.

- Все парни грезят об НБА, а о чем мечтают девчонки?

– О хорошем парне.

- У тебя были моменты, когда ты хотела бросить баскетбол?

–  Не просто хотела, но и бросала. В 18 лет я влюбилась и решила, что баскетбол – это не главное в моей жизни, и решила посвятить себя обычной жизни, любимому мужчине.

Когда я сказала об этом маме, она была в шоке, были тяжелые разговоры, непонимание. Но она женщина мудрая, хитрая  отпустила эту ситуацию, дала мне возможность принять решение  самой.

Прошло буквально полгода, я поняла, что никто не оценил моих жертв, и вернулась в баскетбол. Больше таких глупостей  я не делала.

- Когда осознала, что баскетбол станет твоей профессией?

– Когда стала им заниматься, сразу поняла, что это мое. Потом все мысли были только о баскетболе, о том, чтобы быть лучшей на площадке, о тренировках, о победах, о том, чтобы быть успешной в клубе,  очень мечтала попасть в сборную.

- Решение закончить игровую карьеру далось легко?

– Да, я чувствовала, что уже «наелась» баскетболом. И, подписывая контракт с УГМК на второй сезон, знала, что он будет последним в моей карьере. Я и после Олимпиады сказала девчонкам: «Это мое последнее выступление за сборную». Когда генменеджером женской сборной стал Шабтай фон Калманович, он приглашал меня в команду, но я отказалась, рассказала о своем решении, и на чемпионат Европы сборная поехала без меня.

- Сейчас не тянет на площадку?

– Совершенно нет. Возможно, многие люди этого не могут понять, а я некоторое время после завершения карьеры вообще не следила за баскетболом, даже не смотрела его.

- Как сейчас поддерживаешь себя в форме?

– Когда я закончила карьеру, сразу набрала килограммов 6-7.

Поначалу я не придавала этому особого значения, но позже, все-таки не договорившись с собой на эти «плюс+7», с подачи моей подруги  стала заниматься дыхательной гимнастикой и контролировать питание.

На тренажеры или площадку меня до сих пор не тянет. Побегать кроссы или поиграть в баскетбол – меня не  так легко заставить это сделать.

- Считаешь свою карьеру успешной?

– Да, две Олимпийские бронзы, два серебра мира, два золота Европы – это вполне можно считать успехом.

- Твое самое главное разочарование в карьере?

– То, что в моей копилке нет Олимпийского «золота». Золотые Олимпийские медали – это мечта каждого игрока.

- Где хранишь все свои медали и кубки?

– В маминой  московской квартире есть стенд-стеллаж со всеми кубками и медалями, и все кто приходят в гости могут их потрогать, посмотреть.

Правда, мне постоянно говорят, что медали нужно хранить в сейфе, ведь если не дай бог их украдут, то восстановить будет невозможно. Но ведь в сейфе их не увидишь, не потрогаешь! Я отлично понимаю, когда смотрю на них,  что это – достойное прошлое и, конечно, мне есть чем гордиться!

Каждая медаль мне очень дорога, но… это уже история! Для меня гораздо важнее смотреть в будущее, найти свое место и предназначение после столь яркой карьеры игрока.

Терпение

- Ты могла подраться на площадке?

– Да. Я в принципе всегда играла жестковато, на грани фола, в проход шла от локтя. У кого-то моя манера игры  вызывала  агрессию.

И однажды, когда я играла в «Динамо», какое-то время носила брекеты, и в одном из матчей против меня защищалась Маша Никитина.  И так получилось, что она попала мне в челюсть рукой так, что верхняя губа болезненно зацепилась за брекеты. Я решила ответить, но Соколовский, тогда тренер «Динамо», понял ситуацию и тут же меня поменял. Я ему кричала: «Выпустите меня на площадку!». Но он не дал мне замены, сказал: «Я же знаю, что ты сейчас рубанешь Машку». Так и не выпустил.

Конечно, в откровенных драках я не принимала участие, но небольшие потасовки, пободаться с соперниками – к этому отношусь вполне нормально.

- А в раздевалках случались потасовки?

– Драки – нет, но разборки, ссоры, жесткие высказывания – да.

- Что чаще всего является причиной конфликтов в команде? И как тренер-мужчина  может  эти конфликты разрешить?

– В любом женском коллективе все всегда очень непросто. Во-первых, это прямая конкуренция за позицию, за место в составе, за игровое время. А еще конкуренция и зависть в жизненном плане. Неустроенность в личной жизни – вот и причина конфликта. Если у игрока-женщины все хорошо «дома» то и в карьере все будет успешно. Тренеру-мужчине нелегко работать с женщинами, о тряпках с ними, об их личной жизни он говорить не будет – у мужчин и женщин совсем разные взгляды на жизнь, на отношения. Знаете, тренерам и так хватает работы, у них в голове одни схемы, им нужно составить планы тренировок, игр, просматривать соперников, игры чемпионатов, еврокубков….

А еще необходимо чувствовать, что творится с командой, с каждым игроком – кого можно поставить в старт, а  кого сегодня  вообще не надо выпускать. Все очень тонко, тренеру  нужно быть психологом. С одной жестко поговорить, с другой вообще не разговаривать, а с третьей – очень мягко, с пониманием, потому что бывают разные ситуации. Например,  девушке не позвонил парень  или они поругались. Хуже того, какие-нибудь семейные проблемы… и вот уже настроение на нуле, никакого настроя нет, глаза на мокром месте.

- И что в этой ситуации можно сделать, как-то исправить?

– А ничего не делать. Просто поддержать и набраться терпения. С женщинами нужно иметь просто бесконечное терпение! Нужно вселить в нее уверенность, что она нужна, в нее верят, что она лучшая! Я вас уверяю, она это оценит  и  вернет втрое больше!

- В последнее время есть несколько примеров, когда игроки сборных рожают и практически сразу возвращаются в спорт. Можно ли считать это героическим поступком?

– В этом нет героизма. Это обычная практика.

Во-первых, баскетбол для девочек – это их работа, это единственное- то, что они умеют делать и благодаря чему зарабатывают деньги. Поэтому скорое возвращение после родов – всего лишь желание  продолжить карьеру на высоком уровне, ведь карьера в спорте очень коротка.

Во-вторых, жизнь спортсмена довольно насыщена – тренировки, игры, поездки, сборы. А если забеременела, то вынуждена как минимум 12 месяцев сидеть, вести спокойный образ жизни и естественно  выпадаешь, из  того ритма жизни. Поэтому после декрета все очень хотят вернуться в привычный свой ритм жизни и, кажется, с еще большим удовольствием тренируются и играют в баскетбол.

Мне кажется, героизмом можно считать тот случай, когда Маша Степанова кормила своего сына Колю грудью во время матча. Прямо во время игры Машу специально заменили, чтобы она покормила, и через несколько минут она вернулась на паркет.

Отличия

- Оксана, назови три причины, почему нужно смотреть женский баскетбол?

– Во-первых, ради наслаждения женской красотой, грацией, хитростью.

Во-вторых, ради непредсказуемости. В женском баскетболе принятие  решений  совсем другое, я бы сказала, неадекватное.

Иногда, когда сидишь на матчах, сложно понять, как сложится игра. Когда я играла, бывало такое, что, например, проигрывали под «двадцатку» Испании за выход в полуфинал Олимпийских Игр и выигрывали в итоге. Но это вполне объяснимо. Женщина каждый день разная, другая. В баскетболе женщины в каждой четверти разные.

И, в-третьих, все спрашивают,  какое отличие между мужским и женским баскетболом? Баскетбол  – один, но различие лишь в том, что мужчины играют наверху, а женщины внизу. Но от этого он не менее прекрасен!

- Пятерка баскетболисток всех времен и народов?

– Степанова, Засульская…Очень сложно назвать пятерку, никого не хочется обидеть. Ну и задачку вы задали, игроков очень много достойных, можно несколько пятерок назвать смело. Ну, наверное так: Степанова, Засульская, Баранова, Ольхова, Овечкина.

- В мужском баскетболе сейчас на слуху несколько молодых игроков, таких как Рубио, Валанчюнас, Карасев. А на кого в женском баскетболе стоит обратить внимание?

– Я скажу про наших молодых подающие надежды игроков. Не так давно я была на финальных матчах женского ДЮБЛа и могу сказать, что мне понравились несколько игроков. Можно смело сказать, что именно за ними будущее. Им сейчас по 17-18 лет, и на них нужно обратить внимание. Это Жанна Бязрова из «Красноярочки», у нее шикарная техника, совершенно мужской бросок в прыжке, я была приятно удивлена ее способностями. Классную игру показали Дарья Колосовская и Юлия Гладкова из «Спарты», центровая Валерия Алефиренко из питерского «Спартака». Пожалуй, еще запомнилась Саша Марченкова из «Спартака-ШВСМ».

- Это плохо, что в российском женском баскетболе все так предсказуемо?

– Да. Не хватает интриги. Как и многие болельщики, хотелось бы  увидеть Оренбург, Курск в борьбе за 1-2 места. Надеюсь, так и будет уже в следующем сезоне.

Сборная

- Что стало для тебя откровением в работе ген менеджера, чего ты не ожидала?

– Очень много бумажной работы, буквально все нужно согласовывать, и не только в рамках Федерации, но также в Министерстве спорта. А с подготовкой  к Олимпиаде в Лондоне нужно предусмотреть и решить огромное количество моментов, в которых ошибиться нельзя.

Конечно, когда я играла, казалось со стороны, все очень просто. И я наивно полагала, что все небольшие недоработки или нестандартные ситуации, которые случались, очень легко предусмотреть… Но это совершенно не так.

- Например, короткие кровати в отелях?

– Отели не будут менять мебель под гостей. Я говорю, например, о моментах, правилах, которые необходимо соблюдать при организации процесса. Любые мелочи в спорте очень важны. И зачастую эти нюансы  человеку со стороны  будут непонятны. А все в совокупности  приводит к результату.

- Молодые девчонки – новички таскают за ветеранами сумки?

– Нет. Сумки с экипировкой, мячами носит персонал. Девочки отвечают каждая за свою сумку. Дедовщины в командах не было и нет.

- Что общего у Капранова, Грудина, Соколовского?

– Нацеленность на самый высокий результат. По характеру они совершенно разные.

- Должен ли главный тренер женской сборной быть галантным?

– Да, обязательно.

- Мат на площадке – это нормально?

– Это ведь эмоции. Среди игроков это нормально, это выплеск. Тренер тоже иногда может сказать жестко, но лучше этого не делать – игрок может подумать, что это относится лично к ней, и могут возникнуть необоснованные обиды, и поломается вся игра. Знаю, что тренер всегда извиняется, если вдруг позволяет себе резкие эмоциональные высказывания.

- Что женщина-игрок никогда не простит тренеру?

– Недооценку ее как игрока. Любая баскетболистка считает себя звездой, и тренер должен уметь показать каждой, что разделяет ее мнение, уметь найти к каждой подход.

Впрочем, я думаю, что в спорте игроку нужно быть не только амбициозным и самолюбивым, но также иметь терпение и понимать, что хочет от него тренер.

- Советы тренерам даешь?

– Да, иногда даю. Принимают они их или нет, это уже их право. На чемпионате Европы в важные моменты я кричала: «Замена!» или «Таймаут!». Борис Ильич прислушивается к моему мнению, но окончательное решение, разумеется, принимает сам.

- Не было мысли самой тренировать?

– Нет, хотя мне многие говорили, что у меня бы получилось. Но тренер не принадлежит сам себе, он всегда в разъездах, вместе с командой, все мысли посвящены только баскетболу, тренировкам, играм, схемам. Пока я к этому не готова. Хотя, как говорится: никогда не говори «никогда».

- Должны ли игроки бояться тренера?

– Нет, не должны. Страх закрепощает человека, а тренеру нужно раскрыть игрока, вытащить из него всё самое лучшее. Авторитет  тренера – вот что для игроков очень важно.

- Говорят, сейчас в сборную можно привлечь только деньгами. Это так?

– Могу сказать, что в сборную за деньгами не едут. Едут играть за страну! И это хорошо.

Игроки зарабатывают в клубах, а сборная – это престиж. Быть в 12 лучших игроках страны, выступать на Европе, Мире, Олимпиаде – это никакими деньгами оцениваться не может.

- Правда, что Олимпиада легче, чем чемпионат мира или чемпионат Европы, ведь многие сильные соперники нашей команды попросту не отобрались на Игры в Лондоне?

– Не легче. Но зато вместо них добавились другие команды с континентов Австралия, Бразилия, США. К тому же игроки живут в олимпийской деревне, в спартанских условиях. В одном корпусе размещаются по 3-4 команды, и у каждой игры заканчиваются в разное время.

К примеру, приходит в два ночи мужская гандбольная команда и начинает праздновать победу. А у тебя в 9 утра тренировка или игра, и надо успеть выспаться.

Это все очень непросто – и условия, и атмосфера, и психологическое напряжение с которым надо справиться несмотря ни на что! Олимпийские Игры – это отдельный турнир, праздник, где может произойти все, что угодно.

- Наша женская сборная возьмет медали в Лондоне?

– Да, мы едем в Лондон за медалью!

автор: olympbasket@gmail.com

Категория: ИНТЕРВЬЮ | Добавил: bimvolk (19.05.2012)