Главная » Статьи » ИНТЕРВЬЮ

Миодраг БОЙКОВИЧ: «Детский баскетбол требует терпения»

Пресс-служба БК "Донецк"

С нового сезона в структуре нашего клуба работает известный сербский специалист Миодраг Бойкович, перед которым клубное руководство поставило непростую задачу курирования работы детской баскетбольной школы. Совсем недавно он провел семинар с теоретическими и практическими занятиями, а на прошлой неделе завершился первый ознакомительный этап.

- Миодраг, давайте начнем беседу с того, что познакомим пользователей нашего ресурса с вашей краткой биографией.

- Мне уже пятьдесят лет, за которые успел многое повидать. Имеется богатый опыт работы как с профессиональными командами, так и с детьми и юношами. Пиком своей карьеры считаю работу в штабе национальной сборной Югославии, где я занимался поиском молодых талантов. Шесть сезонов отработал в молодежной сборной Югославии, и за это время воспитано предостаточно теперь уже известных баскетболистов. Сейчас кандидатами в национальные команды являются Лабович, Драгович, Тепич, Дашич, Теодосич, Кешель и другие.

Когда работал на взрослом уровне, главным был результат – титулы, награды и так далее, а при работе с детьми появляются новые акценты. Я считаю, мне удалось открыть эти имена, а это – главный показатель продуктивной работы в юношеском баскетболе. Этими фамилиями я могу смело похвастаться (улыбается).

- Как возник вариант продолжения карьеры в Украине?

- Предложение «Донецка» мне сразу показалось весьма привлекательным, и теперь здесь мой новый дом, мой клуб, интересы которого я всегда и везде буду отстаивать. Хочу отдать весь свой опыт и накопленные за годы знания во благо развития «Донецка». Надеюсь, что громкие по европейским меркам имена со временем появятся и в Донецке. Предоставленные украинским клубом условия для работы я считаю просто идеальными. Абсолютно все вопросы и проблемы решаются быстро и профессионально.

- Вы работаете в «Донецке» не первую неделю, какие выводы уже сделали?

- Сейчас закончился только первый этап моей работы в вашей стране. Я познакомился с тренерами и провел определенную селекцию среди детей разных возрастов. На данный момент в школе занимается более 700 человек. Теперь есть полная картина, и мы понимаем в каком направлении будем дальше двигаться. В детской школе «Донецка» есть несколько действительно перспективных ребят, которые при должном отношении к тренировкам могут вырасти в игроков европейского масштаба. Особенно я доволен профессиональным ростом молодых баскетболистов 1997 и 1999 годов рождения. Однако сейчас я называть фамилии не буду, они не в том возрасте, чтобы попадать на страницы газет или в новости на сайтах. Такое внимание в юном возрасте всегда плохо. У донецкого детско-юношеского баскетбола есть будущее, но пока давайте не будем называть имена.

- Изначально перед вами ставилась задача улучшения индивидуальной техники каждого ученика.

- Это мое мнение: в детском баскетболе неправильно вообще задаваться целью выиграть каждый матч. Куда важнее счета другие нюансы – как команда сыграла в защите, как ставили спину, сумели ли бежать в отрывы, сколько сделано подборов в нападении и так далее. Важно как играли, а не с каким результатом закончилась игра. В таком возрасте нужно научить юного баскетболиста играть индивидуально на каждом участке площадки. Обучение комбинациям – второстепенная задача, иначе мы получим робота, который играет только по шаблону. Если в детстве впитать большое количество сложных комбинаций, то во взрослом баскетболе ты будешь бегать только по линиям на инстинктах.

- Вы нашли общий язык с местными специалистами, ведь у каждого свое видение игры и программа подготовки юного спортсмена?

- Я очень доволен взаимопониманием с украинскими детскими тренерами, работающими в нашей школе. Все друг другу помогают, подсказывают, делятся наработками, проблемы решаются сообща. В детском баскетболе самое главное – терпение, без которого работать плодотворно ни у кого не получится. Качественное вино можно получить только тогда, когда виноград созрел, а не сорван раньше времени. Так и у нас. Тренировки с детьми – длительный кропотливый труд, основанный как раз на терпении. Пока в этом вопросе разногласий у нас нет.

Совсем недавно мы провели небольшой семинар и разработали программу обучения игроков. Однако это не догма, я не навязываю свое мнение. У нас одна большая баскетбольная семья, где у каждого может быть свои принципы построения тренировок. Я готов слушать коллег и принимать их сторону, если это на пользу общему делу.

- Секции ДБШ «Донецк» функционируют в разных городах области. Это плюс или минус?

- Широкий охват – это плюс, а то что мне приходится каждый день ездить по области – не беда. К тому же у нас есть возможность делать сборные нескольких городов, ребята начинают учиться друг у друга. Комбинированные команды перед соревнованиями вместе тренируются, а это столь необходимый в таком возрасте опыт. В наших ближайших планах небольшая клиника, в которой примут участие до трех десятков самых перспективных баскетболистов школы. После Нового года в Донецк приедут лучшие игроки трех поколений. В течении недели или декады они будут в своеобразном тренировочном лагере вот в такой необычной сборной.

- Что стало главным откровением, когда вы попали в нашу страну?

- До принятия решения и подписания контракта я много общался с друзьями, которые приезжали и жили в Украине. Ничего плохого от них я не услышал, а когда приехал убедился, что здесь живут приветливые открытые люди. Я не сомневался, что все будет нормально.

- Существует литовская, сербская, американская школа баскетбола. Почему, на ваш взгляд, нет украинской школы баскетбола?

- Воспитание баскетболиста в любой стране – это очень похожий на выработку меда пчелой процесс. Самый вкусный продукт получается из набора разных цветков. Вот и в баскетболе нужно брать лучшее из США, России, Сербии, Испании, Литвы. Возможно, нам удастся взять понемногу у всех мировых лидеров, и тогда как раз и получится оригинальная украинская школа баскетбола. В вашей стране есть баскетбольные традиции и задатки школы, просто не нужно все слепо копировать. Если больше доверять местным воспитанникам на всех соревновательных уровнях, тогда и прогресс будет куда более очевидным.

- Что для вас будет критерием успешной работы в структуре БК «Донецк»?

- Для начала нужно день за днем, месяц за месяцем делать по небольшому шагу вперед, тогда дети будут профессионально расти. Сезон спустя должны подняться на одну ступеньку вверх, а со временем наши воспитанники должны пополнить дублирующий состав и претендовать на место в первой команде. Вершиной этой пирамиды может стать вызов в национальную команду младшего возраста и далее вплоть до главной сборной страны.

Категория: ИНТЕРВЬЮ | Добавил: bimvolk (07.12.2011)
Просмотров: 1169 | Рейтинг: 0.0/0