Главная » Статьи » ИНТЕРВЬЮ

Майк Фрателло: «Просто не давайте легионеру приходить на вашу позицию и забирать вашу работу»

Автор: Юлия Мороз

На прошлой неделе главный тренер сборной Украины Майк Фрателло снова посетил нашу страну - провел семинар для молодых специалистов, понаблюдал за матчами Кубка Украины. В этом плотном графике знаменитый наставник нашел возможность пообщаться и с корреспондентом «ПБ». Дав заодно всем читателям убедиться - все-таки, этот человек умеет найти нужные доводы: слова и систему, чтобы добиться успеха. Перед поездкой на ЧМ в Испанию, это лишний раз вселяет оптимизм.

- Майк, добро пожаловать снова в Украину! Знакомство с нашей страной у вас состоялось задолго до тренерской работы со сборной. Расскажите, как это произошло.
- С Сашей Волковым я познакомился еще во времена его игры в сборной СССР. Мы сыграли пару товарищеских матчей и в результате задрафтовали Сашу, он оказался в «Атланте». Наши отношения проверены годами. Три сезона назад он позвонил мне, а в то время я не был занят тренерской работой, работал на телеканале НБА. Так вот, мы обсуждали команду и он спросил: «Ты хотел стать тренером сборной?». Я никогда не работал вне США, но в тот момент я подумал, что если ты хочешь сделать что-то - не теряй момента, возьми эту возможность и сделай все по максимуму. Обсудив мои ожидания  и виденье команды, мы подписали контракт.

- Возникали ли трудности в  тренировочном процессе команды сборной?
- Я считаю, что игрок сборной должен привыкать к требованиям конкретного тренера. Например, сейчас на площадке разогреваются несколько игроков сборной («Будивельник» и «Донецк»). На протяжении целого сезона они работают под руководством одного тренера, который имеет свои правила и систему. Потом начинается сборная - уровень соревнований, а соответственно и наши требования, выше, другие правила. Сборы начинаем с объяснений и общей информации, чтобы перестроить головы игроков. И шаг за шагом игроки привыкают  к новой системе тренировок. Есть игроки, которые уже три года со мной в сборной. Они уже знают, что их ждет, что нельзя, а что можно. С новичками работаем с чистого листа.

- Как вы относитесь к возможному ужесточению лимита на легионеров в Суперлиге?
- Я бы хотел этого. Если будет существовать правило на ограничение иностранных игроков на площадке, это значит,  что украинские игроки будут иметь больше времени. Если они получают больше  игрового времени, они становятся лучше. И я не считаю обоснованными опасения, что доморощенные игроки могут расслабиться в таком случае. Если игрок не хочет играть и давать свой максимум, то зачем он нужен команде? Когда заканчивается цикл сборной,  я говорю своим ребятам: «Работайте хорошо и получайте максимум игрового времени и делайте это качественно. Зачем давать возможность легионеру приходить на твою позицию и забирать твою работу?» Если ты не делаешь свою работу хорошо, то на твое место придет замена, и ты станешь  в лучшем случае бэк-апом. Все зависит от каждого игрока лиги. Если игрок хороший, то он будет хорошим, где бы ни играл. Легионеры играют по всей Европе, но поверьте, что им приходится нелегко приспосабливаться ко многим вещам: другой язык, разные часовые пояса, менталитет. И тут человек проявляет свой характер: он может играть и делать результат, а может стать ленивым и сдать. Нужно уметь работать в любых условиях. Другими словами если вы едете в другую страну работать, то должна ли страна менять свой язык для того, чтобы вы все понимали, или это вы должны выучить язык страны, чтобы жить в ней?

- Вы принимаете участие в воспитании молодых украинских игроков?
- За 3 года работы моей команды с основной сборной мы внедрили в лигу определенную систему, которая не может не влиять на молодых игроков. Они учатся на правильном  примере, перенимая опыт и хорошие навыки. Меня этот факт очень радует.

- Что можете сказать о Святославе Михайлюке?
- Мы смотрели несколько его игр по ТВ, также мои ассистенты смотрели его матчи вживую. Он молодой и одаренный. Это то, что уже видно. Осталось увидеть, где его голова и насколько он хочет стать большим игроком. У него есть талант  и все инструменты, нужно только желание  и  дисциплина, чтобы достичь наивысшего уровня.

- Представьте, что у вас есть два  игрока: очень талантливый, но упрямый, и менее талантливый, но податливый. С кем бы хотели работать?
- Конечно, я бы выбрал обоих. Чтобы определится с одним, мне нужно посмотреть, как он будет работать на площадке с остальными 4 игроками. Они должны успешно совмещаться в игре. Если талантливый игрок слишком упрямый, то я, как тренер, должен найти способ сделать его более лояльным к обучению. Ведь тренерская работа - это не только стратегия игры. Это еще и психология. Нужно понимать игрока и находить подход к нему. Если игрок говорит, что у него болит колено, то мое задание понять у него действительно что-то не  так с ногой, или он думает, что его колено болит.

- Как вы считаете, нужны ли профсоюзы игроков в Украине?
- Это очень сложный вопрос. Чтобы на него ответить, мне нужно знать налоговый закон и внутренние законы страны. Я не достаточно осведомлен в этой сфере, чтобы ответить. Если не смотреть на экономическую сторону, то для игроков все тоже не так однозначно. Если ты - член профсоюза, то должен следовать его правилам. У игрока может быть агент, но он может и не быть членом профсоюза. А когда у тебя есть и агент, и профсоюзный билет, то это  уже 2 источника контроля. Это скорее ограничивает. Но, как я уже сказал, это очень сложный и  тонкий вопрос.

- Прошлым летом вы с командой получили билет на чемпионат мира. Как идет стратегическая подготовка к Испании?
- Мы уже приготовили стратегию. Все начнется с тренировочного лагеря в середине июля. Затем - 8-10 товарищеских игр и 46 дней тренировок. Первой игрой для нас станет матч с Доминиканской Республикой.  Чтобы настроиться на чемпионат, мы всегда приезжаем за 2-3 дня раньше нужной даты.

- Вы были тренером 4 команд НБА. За какую команду лиги сейчас болеете?
- На данный момент у меня нет любимой команды. Но у меня есть друзья, которые стоят во главе команд НБА. Я слежу за их играми и всегда хочу, чтобы именно они выиграли. У меня много друзей, поэтому я не могу выделить одну команду. Если бы я был тренером, то у меня была бы команда, за которую я болею в лиге.

- На вашем сайте стоит опрос: «Кто станет скорером сезона: Дюрэнт, Энтони, Леброн или Лав». Как вы ответите на свой опрос?
- Кевин Дюрэнт отличный бросающий, он скорер, ему легко набрать 30 очков. Похожая ситуация и с другими ребятами. Леброн, если захочет набросать столько очков за вечер, он это сделает. Но Леброн - это совершенно другой тип игрока. Он раздает мячи, делает хендлаут, и забивает очки. Я думаю, что это и стало причиной того, что он был МVP несколько лет. Думаю, это будет он.

- В чем секрет вашей внутренней энергии  и неиссякаемого  позитива?
- Это мои мама и папа. У меня хорошие гены в этом смысле. Мой папа умер в возрасте 96 лет, он был очень сильным мужчиной. Моей маме сейчас 94 года. От них я научился быть всегда в движении. Мой второй секрет - это любовь к спорту. Я грезил баскетболом еще с детства. И не перестаю это делать сейчас.

Категория: ИНТЕРВЬЮ | Добавил: bimvolk (16.02.2014)
Просмотров: 507 | Рейтинг: 0.0/0