XXVII Чемпионат Украины
Дивизион А (Суперлига)

команды И В П О
1 КИЕВ-Баскет 5 5 0 10
2 ИНТЕРХИМ 5 4
1
9
3 РІВНЕ 5 3 2 8
4 ДИНАМО 5 2 3 7
5 ЧАЙКА 5 2 3 7
6 ЗІРКА 5 0 5 5
7 БЛИСКАВКИ 3 1 2 4
8 ХАИ 3 1 2 4


Календарь игр
21 октября 2017 года
ЧАЙКА - ХАИ
РІВНЕ - БЛИСКАВКИ
22 октября 2017 года
ИНТЕРХИМ - ЗІРКА
25 октябряя 2017 года
РІВНЕ - ДИНАМО
28 октября 2017 года
БЛИСКАВКИ - ДИНАМО
ЧАЙКА - ЗІРКА
РІВНЕ - КИЕВ-Баскет
29 октябряя 2017 года
БЛИСКАВКИ - КИЕВ-Баскет









Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Новости спорта






Free counters!

курс доллара на сайте banker.ua
banker.ua
Главная » Статьи » ИНТЕРВЬЮ

Лучший игрок Беларуси-2016. Анастасия Веремеенко: играть с судьбой не хочется


Лучший игрок Беларуси-2016. Анастасия Веремеенко: играть с судьбой не хочется

 

Выловить нападающую национальной сборной Беларуси и стамбульского «Фенербахче» Анастасию ВЕРЕМЕЕНКО для обстоятельной беседы планировал еще в течение последней недели 2016-го. Поздравления с очередным (восьмым!) титулом лучшей баскетболистки Беларуси здорово увязывались в канву подведения итогов уходящего календарного года.
Однако Настя даже в канун праздников продолжала колесить по Турции - новогодние торжества не в силах прервать ход тамошнего чемпионата. Посему, дождавшись соотечественницу с очередного выезда, а затем, дав паузу на главное дерби TBBL с «Галатасараем», корреспондент «ПБ» приступил к расспросам фактически под самый бой курантов. Впрочем, это не помешало моей собеседнице развернуто отвечать даже на весьма болезненные вопросы - благо муж Дмитрий Полещук, также игрок белорусской сборной, в эти полчаса взял на себя все заботы о двухгодовалой дочке Сашеньке.


   - Обычно подобные разговоры начинают с поздравлений. Но в силу последних турецких событий отступлю от традиции и спрошу: повлияли ли совершенные в стране теракты на твою жизнь?
   - Глобально ничего не изменилось. Но после декабрьского ЧП - убийства российского посла в Анкаре - действительно стало немножко страшно. В прошлом году о проблеме безопасности особо не задумывалась. Однако после бед, которые случились в городе в 2016-м, некоторую панику внутри себя ощущаю. Скажу больше, даже появилось желание сменить страну для продолжения карьеры.
Пусть физически последствия террора обошли мою семью стороной, играть с судьбой определенно не хочется.
   Тем более что стало «накрывать» даже местных. На днях разговаривала с подругой - турчанкой, которая прежде очень любила многолюдную улицу Таксим с ее площадью и аутентичными кафешками. Так вот, в последний год она вообще там не появлялась - слишком велик страх стать жертвой взрыва. И так у многих жителей Стамбула. В выходные они стараются по людным местам не гулять, а порой и вовсе остаются дома, чтобы лишний раз на улицу носа не показывать. В крайнем случае, в торговый центр заглянут или по району тихонько погуляют. Когда долго живешь в Стамбуле, такое изменение в поведении турок, их отношении к жизни очень резко бросается в глаза.
   Хотя почему только у турок? Вон в мужских баскетбольных клубах уже два или три американца уехали - посчитали угрозу жизни запредельной. В женском чемпионате также зафиксированы пару случаев «бегства»: из-за терактов одна девчонка уехала из «Мерсина» в Штаты, позднее к ней присоединились еще несколько человек из других команд.
   При этом в плане обеспечения безопасности на играх ничего не изменилось. Да, в городе усилилась охрана общественных мест, полиция взялась более тщательно опекать аэропорт. А вот на матчах… Недавно на эту тему спорили с местными. Смотрите, говорю, у нас мужской «Фенербахче» собирает на домашние поединки по пятнадцать тысяч зрителей. Если рассуждать цинично, это просто идеальное место для теракта. На входе в спорткомплекс проверка формальная: прошел через металлоискатель - и все. В таком потоке людей смертнику ничего не стоит пробраться в самую гущу людей, нажать на кнопку и сделать свое черное дело… Знаешь, что услышала в ответ? Не думай, что ты такая важная персона в этом мире, что террористы захотят убить тебя или пятнадцать тысяч простых жителей. Их цель - это полиция и представители власти, а мирные люди им не нужны. Если честно, не знаю, как в такое можно верить после всего случившегося в Стамбуле...


   - А сама понимаешь, за что воюют местные и против кого?
   - Мне пытались объяснить, из-за чего здесь весь сыр-бор, но в деталях это получилось очень сложно и запутанно. Если объяснять доступно, то скажу так: волнения провоцируют новые законы правительства. Одним они кажутся слишком жесткими, другие, напротив, настаивают на дальнейшем движении по избранному властями курсу. И чем больше поправок в жизнь вносится, тем острее становятся противоречия.


   - Ощущаешь ли наплыв в страну беженцев?
   - В Турции всегда было много людей на улицах, причем совершенно разных национальностей. Сейчас особо изменений не видно. Может, в каких-то приграничных городах приток иммигрантов заметен невооруженным глазом. Но в целом при передвижении по стране изменений не почувствовала.


   - Глава мужской Евролиги Жорди Бертомеу заявил, что не намерен переносить «финал четырех» - 2017 из Стамбула. Мол, местные силовые структуры в состоянии обеспечить безопасность гостей. Как думаешь, этому стоит верить?
   - Год назад в городе проходила решающая стадия женской Евролиги - и российские команды не хотели сюда ехать из-за политической напряженности. Но все обошлось без эксцессов, поскольку охрана на самом деле была очень-очень сильная. И машины проверяли, и каждого человека досматривали, и даже многополосную дорогу к спорткомплексу перекрывали. Так что в Турции, уверена, к предстоящему состязанию подойдут с максимальной серьезностью. Тем более мужской «финал четырех» на порядок масштабнее женского - и по размаху, и по посещаемости встреч.


   - Раз уж упомянул о Евролиге, уточню: матчи «Бамберга» с участием родного брата смотреть успеваешь?
   - Когда немцы приезжали играть с «Фенербахче» и добились здесь успеха, всей семьей ходили смотреть этот матч вживую. Специально с Димой отсели в сторонку и переживали за гостей, тогда как неподалеку расположились турки - и всякий раз косились, когда мы аплодировали успеху «Бамберга». Не понимали, видимо, почему центровая, которая играет за «желто-синих», вдруг болеет за чужих. И даже наши одинаковые фамилии ничего им не подсказали... Кроме того, видела пару матчей брата в интернете. Но, если честно, в последнее время наблюдаю за игрой немцев от случая к случаю. Володя только-только набирает форму после травмы спины. Мне же не сильно интересно следить за «Бамбергом», если знаю, что на площадке он будет появляться лишь эпизодически.


   - Кстати, что думаешь о его летнем «исчезновении» из национальной сборной? В Минске ходят различные слухи на эту тему.
   - У Вовы последние годы вылезает нереальное количество травм, болячек, рецидивов каких-то забывшихся повреждений. Такое ощущение, что они не заканчиваются никогда: порой донимают чуть меньше, иногда чуть больше. Вот сейчас в Германии, например, была ситуация: проснулся и элементарно не мог ходить.
   То, что летом его вывела из строя очередная травма, это сто процентов. Брат решил ее не усугублять: рисковать здоровьем было глупо - это любой игрок подтвердит. Особенно когда только-только подписал контракт с хорошим клубом и получил возможность вернуться в Евролигу. Да, возможно, возникли трудности в коммуникации, которые не позволили эту ситуацию оперативно и толково разрулить. Но я точно знаю, что Вова на самом деле очень хотел в сборную - несколько раз разговаривала с ним на эту тему. Еще год назад он начал обдумывать возвращение, общался с ребятами - и всерьез планировал помочь команде пробиться на Евробаскет. К сожалению, повреждение спутало карты и не позволило выйти на площадку.

   - К счастью, то, что Настя Веремеенко выступит в 2016-м за главную команду страны, сомнению не подлежало. Хотя после Олимпиады, признаться, боялся, что ты разочаруешься в результатах в Рио-де-Жанейро и задумаешься о завершении карьеры в сборной…
   - Точно знала, что доиграю квалификацию к чемпионату Европы-2017, о чем заранее предупредила нового главного тренера. Хотя в Бразилии на самом деле провалились - результат Рио иначе не назвать. Отсмотрев заново все игры, прокручивая вновь и вновь моменты, особо врезавшиеся в память, понимаю, что могли выходить из группы с первого места. Это было настолько реально, легко и достижимо, что в голове не укладывается, как вообще упустили такой отличный шанс попасть в восьмерку. Всем проигрывали минимум, вся минусовая разница в концовках, какие-то глупые ошибки... Такие матчи надо было забирать, а нам из вечера в вечер головы на плечах не хватало.
   Физически мы ведь были не слабее соперниц. Даже с учетом короткой ротации чувствовали себя нормально и уставали не больше конкуренток. Индивидуального мастерства в этом созыве сборной было предостаточно. А вот правильных и взвешенных решений, особенно под занавес встреч, недоставало. Равно как и оригинальных подходов к использованию атак на последних секундах.
   Изначально в Бразилии не рассчитывала на большие завоевания. Скажи мне перед турниром, что займем девятое место, - посчитала бы такой расклад вполне нормальным. Но когда прилетела в Рио и увидела уровень соперниц, поняла: со всеми, за исключением американок, можем здесь играть на равных. Потенциал у белорусской сборной был будь здоров. Однако те матчи, в которых по умолчанию требовалось побеждать, внезапно заканчивались для нас поражениями. Безумно обидно. До сих пор.


   - Ты же понимаешь, что вопроса о твоем отношении к отставке Анатолия Буяльского и назначению главным тренером Натальи Трофимовой не избежать?
   - Вообще, игроку не гоже обсуждать назначение и увольнение тренеров. Но если выражать стороннее отношение к произошедшему, то скажу, что нашему женскому баскетболу на самом деле требовалась встряска. И для «старушек», и для молодых виделось благом пришествие на капитанский мостик нового человека. Причем не такого, который был бы далек от белорусских проблем, а специалиста, знающего здешние нюансы работы, уровень и потенциал игроков. Единственное, что форма и время отставки Буяльского видятся мне странными. Как минимум в силу уважения к его заслугам, вкладу в наши победы можно было дать Анатолию Сергеевичу доработать квалификацию, сделав Трофимову, например, его ассистентом.
   В принципе с Наташей... ой, с Натальей Владимировной мне работать понравилось. Она уделяет много внимания деталям и неочевидным мелочам, которые на деле серьезно влияют на ход игры. Уверена, Трофимова будет отличным тренером - в ней есть азарт, огонь, желание работать над собой и становиться лучше. Это назначение, несомненно, принесет пользу национальной команде.

   - Видишь ли ты хоть какую-то перспективу у обновленной сборной? Или женский баскетбол на международном уровне у нас можно закапывать?
   - Расскажу показательную историю, случившуюся в Бельгии. Она очень неприятная, обидная. Не знаю, может, в молодости и мы такими были, но то, что увидела после тренировки, мой оптимизм относительно будущего баскетбола в Беларуси подорвало. Сидим, скажем так, повидавшие виды девчонки - я, Юля Рытикова, Оля Зюзькова. Рядом - молодые, которые как бы тянут какие-то мышцы, но на самом деле просто убивают время. Тренер говорит: у нас есть еще пятнадцать минут - если хотите, можете пойти побросать. Сам понимаешь, что это за роскошь: четверть часа накануне важного матча, да еще и в игровом зале. «Старушки» понятное дело, подрываются и идут отрабатывать - кто штрафные, кто атаки с дальней дистанции. А молодые - их уже и след простыл. Сидят в раздевалке, сбросили обувь, готовы возвращаться в отель. Говорю: как же так? Вы ведь хотите сделать карьеру, играть где- нибудь за рубежом, но это невозможно, если уже сейчас так относитесь к баскетболу.
   Для сравнения приведу пример из Турции. В «Фенербахче» есть молодая девчонка, всего восемнадцать лет, которую тренер недавно начал подтягивать к основному составу. Так она умудряется играть и за главную, и за резервную команды! Спрашиваю, когда у тебя последний раз выходной был? Не знаю, отвечает, может, месяца три назад. То есть, когда у нее выпадает выходной и тренер освобождает от дополнительной тренировки (такая всегда есть у молодых игроков), она идет в юношеский состав - и работает над собой. На выходе случаются ситуации, когда молодая баскетболистка проводит по две игры в день или пашет на трех тренировках в сутки. Но она знает, ради чего это делает, и не дает себе спуску.
   Здесь вообще молодые по окончании занятий не уходят из зала - остаются бросать до посинения. А на тренировку приходят на 30-40 минут раньше остальных, чтобы поработать дополнительно. С Беларусью мегаразница! Вот и получается, что дело не в тренере. Сколько бы их ни приходило в нашу сборную, какими бы сильными специалистами они ни были, пока подрастающие белоруски не поймут, что они еще ничего не умеют в баскетболе, никто им не поможет.
   Вроде как мы все проходили одну школу РУОРа, но сейчас, видимо, характер и воспитание девчат иное, чем пять или десять лет назад. Помню, после одиннадцатого класса все только и думали «ой, куда бы уехать, чтобы потренироваться, поиграть на хорошем уровне». Сегодня же политика у молодых иная: «Ай, ну ладно, посижу в «Цмоках» на пятистах долларах. Зато дома - с мамой, с котлетками. Без напряга буду выигрывать у Бреста по шестьдесят очков и в Балтийской лиге бегать». Не знаю, о чем они думают в плане будущего, но эта логика и менталитет точно девчонок погубят.
   Очень рада, что в этом году Марина Иващенко уехала в Польшу, а Маша Филончик двинула в Россию. Уже в Бельгии было видно, как они прибавили - по мысли, по «голове», по поведению. Думаю, в 2017 году у них все сложится еще лучше. А Маша Попова? Умница, что подписала контракт с «Галатасараем» - ее еще больший прогресс будет виден уже в ближайшее время.


   - Кстати, с «красно-желтыми» вы встречались на прошлой неделе и победили. Но белорусское дерби наших сборниц в Стамбуле не состоялось. Ты, как в ряде предыдущих матчей, оказалась вне заявки…
   - В составе нашей команды три хорошие центровые. И тренер по большей части старается нас ротировать. На важных играх он стабильно включает в заявку Груду, потому что в ней видит лидера, а меня и Джантел Лавендер тасует от матча к матчу. Если же поединок не критичен для турнирного положения или имиджа, то отдых прежде всего дается француженке. Впрочем, это не худший вариант. Несколько предыдущих лет у нас были легионеры, которые почти весь сезон оставались вне заявки - прошлый сезон так мучились полька Кобрин и литовка Нацицкайте. Сейчас же нет баскетболисток, которые постоянно смотрят матчи с трибун. Тренер дает шанс всем.

   - Как оценишь минувший год с позиции карьеры в клубе?
   - В турецком чемпионате выиграли все, поэтому здесь нашим выступлениям наивысшая оценка. А вот с Евролигой все получилось довольно неоднозначно. Хотели сыграть хотя бы в финале, но обидно оступились в полуфинале. Тем не менее болельщики и руководство не сильно расстроились - для них важнее национальный чемпионат. Так что в целом 2016-й можно признать успешным.


   - В этом году легионерская диаспора «Фенербахче» стала более европейской, почти нет суперзвездных американок. Деньги уходят на дорогие трансферы мужской команды?
   - В женском баскетболе как таковом финансовое обеспечение стало скромнее. Но не думаю, что здесь виновно влияние мужчин. Скорее это следствие экономических тенденций, которые наблюдаются в Европе. Смотри, даже в России осталось всего два клуба, где есть хорошие контракты. Турецкие предложения также потеряли лоск. К слову, здесь считается нормальной ситуация, когда менеджеры обещают игроку перед сезоном зарплату, скажем, в миллион долларов, а уже через пару месяцев говорят «извини, денег нет». Поэтому лучше подписывать соглашения на более скромных условиях, но знать, что их выполнят наверняка.


   - А в «Фенербахче» вообще известно, что такое задержки по деньгам или долги за премиальные?
   Да, они любители «отложить» зарплату на пару месяцев или даже больше. Но плюс «желто-синих» в том, что точно знаешь - рано или поздно обещанное начислят. «Фенербахче» - это огромный клуб, очень известный. Ему ни к чему имиджевые потери. Так что с обманом не сталкивалась.


   - В баскетболе ты, наверное, освоила уже весь арсенал технических приемов. А в воспитании дочки, в чем прибавила в 2016-м?
   - Наверное, в понимании Сашиного языка. Хотя время от времени все равно приходится прибегать к Диминой помощи - он с ней больше времени проводит. Дочка как что-нибудь перековеркает, так приходится у мужа переспрашивать, это что вообще сейчас было?! К счастью, с «Фенербахче» у нас нет двойных или тройных выездов. После гостевых матчей всегда возвращаемся в Стамбул, здесь ночуем. Так что за неделю Сашку не вижу максимум день или два.

   - Как Дима справляется с ролью папы?
   - Крыша порой едет, конечно. Ему тяжеловато как мужчине, но он большой молодец. Решили, что этот сезон оставим все как есть, а с лета поменяем кардинально. Дима держит это в уме, терпит и борется, ожидая отпуска в Беларуси. Там ему на помощь придут бабушки и дедушки.


   - Кроме подходов в заботе о Саше, собираешься что-то радикально менять в 2017-м?
   - В личном плане точно нет. А в карьере - будем смотреть по ситуации. Ты же прекрасно знаешь: в женском баскетболе, что на площадке, что за ее пределами, никогда ни в чем не можешь быть уверен на сто процентов.

Дмитрий ГЕРЧИКОВ

http://www.pressball.by/articles/basketball/interview/97069

Категория: ИНТЕРВЬЮ | Добавил: bimvolk (27.01.2017)
Просмотров: 74 | Рейтинг: 0.0/0




XXVII Чемпионат Украины
Дивизион В (Высшая лига)
группа №1

командыИВПО
1 ЛДУФК 2 2 0 4
2
Політехніка 2 1 1 3
3
ЖИТОМИР 2 1
1
3
4
УНИВЕР 2 0 2 2
5
КСЛИ 0 0 0 0
6
ФРАНКІВСЬК 0 0 0 0
7 БЛИСКАВКИ 0 0 0 0


группа №2
1 КОЗАЧКА 2 2 0 4
2
ОНМУ-Вимар 2 1 1 3
3 ИНВАСПОРТ 2 1 1 3
4
ДНІПРО 2 1 1 3
5
ДРУЖКОВКА 2 1 1 3
6
НИКОЛАЕВ 2 0 2 2
7 ПОЛТАВА 0 0 0 0




Календарь


Яндекс.Метрика