Людмила Щедривая: Инваспорт играет за свои деньги

В Женской Лиге (дивизион В) выступает команда «Инваспорт» из Харькова. Эти девушки с недостатками слуха. Как они выступают в одном турнире со здоровыми, какие особенности тренировочного процесса у команды? О баскетболе глухих девушек рассказывает их тренер Людмила Щедривая, которая 15 ноября празднует свой день рождения.

- Наша команда фактически - это дефлимпийская женская сборная Украины, в составе которой выступают игроки с недостатками слуха. Как я их учу играть? Как и здоровых игроков: защищаться, бороться. То, что они не слышат, они должны видеть. Недостаток слуха компенсировать зрением. Трудно бороться против здоровых, скажу откровенно. Есть специфика в защите, особенно в защите, где могут разговаривать те игроки, которые слышат без проблем. Для них это трудно, но хочу их учить. Эти девушки - серебряные призеры Дефлимпийских Игр. Уступили лишь одной команде - сборной США. Сейчас готовимся к следующим Дефлимпийским Играм (состоятся в 2017 году в Стамбуле - ред.).

- Как вы пришли к этой идее для работы с игроками, которые полностью или почти не слышат?

- Это сами девчата пришли ко мне в команду и попросили. Я раньше работала с командой высшей лиги ХAИ, где сейчас работает Элеонора Чек. И ко мне туда пришли четыре харьковские девушки, которые раньше тренировались в Днепре. Пришли в команду для игроков, которые не имеют проблем со слухом. И попросились потренироваться. Я им сказала, пожалуйста, но я не могу говорить на языке жестов. - Ничего, мы будем писать, если вы захотите. Так все и началось. Отыграли у меня сезон. А потом ко мне из Киева приехала делегация, и предложили поработать тренером национальной сборной.

- Вы отработали сезона и поняли, что можете тренировать таких игроков?

- Я совсем не собиралась этого делать, так как не представляла, как можно с этой глухой командой работать. У этих людей совсем другая психология, у них совершенно иное восприятие мира, ну, все - понимаете? Они другие. Но меня пригласили, сказав: попробуйте, может у вас получится, девушки очень хотят, чтоб их тренировали. Я поехала в Люблин, с молодежью на турнир, перестроила весь учебный процесс, очень много литературы, прочитала о глухих. Потом постепенно поняла их психологию. Признаюсь - это очень тяжелый труд. Не сравнить со здоровыми.

- Но, тем не менее, вы продолжаете с ними работать.

- Они такие же люди, как и мы. Но потому, что их меньше, они относятся к здоровым людям с предосторожностью, потому что их часто обижают. Если молодые игроки проходят этап ДЮСШ, то у глухих этого этапа нет. Они приходят в команду в 16-14 лет. Это самое раннее. А обычно, заканчивают школу, 9-10 и начинают заниматься баскетболом.

- Вы сейчас играете со здоровыми в высшей лиге. У вас больше побед или поражений? Вы говорите, что в защите тяжело играть глухим, а атаковать, что проще?

- Я должна сказать, что это Лига, в которой мы играем, нам по силам. Учитывая, что и там играют маститые игроки, которые имеют опыт выступлений в национальной сборной Украины. Мы им проигрываем совсем немного, кому десять очков, кому до десяти, а кому вообще очко. Но такие команды, как у Холопова (Владимир Холопов возглавляет киевский «Авангард» - ред.) мне не подходят. Потому что это уже другие игроки, у них режим, другие требования и другие физические возможности, у них все другое. Это Ин-ва-ли-ды.

- Вы должны были сыграть с «Авангардом» матчи Кубка Украины. Почему они до сих пор не состоялись?

- Потому что у меня нет столько денег, чтобы ехать играть. Девушки играют за свой счет. Для того, чтобы получить игровой опыт, они из своего кармана вынимают деньги и так мы выступаем. Вот мы сейчас едем во Львов. В одну сторону билет из Харькова стоит 600 грн. Плюс проживание, плюс питание. Все это за собственные деньги. У нас нет клуба, у нас нет спонсоров, девчата сами стараются и добиваются неплохого результата.

- Надеемся, что возможно теперь спонсоры обратят внимание на вашу команду?

- Как говорится, ваши слова да Богу в уши.

Категория: ИНТЕРВЬЮ | Добавил: bimvolk (27.01.2017)
Просмотров: 908 | Рейтинг: 0.0/0