Кто привил любовь к баскетболу Анне Зарицкий?

Громкий успех женской сборной Украины по баскетболу 3х3 на чемпионате мира привлек внимание к нашим девушкам со всех сторон. Чтобы в Поднебесной стать серебряными призерами Мундиаля, каждая прошла тернистый путь в баскетболе. Обратимся к людям, кто привил каждой из членов сборной любовь к этой игре. Начнем с капитана команды Анны Зарицкой. В баскетбольную секцию ее привел папа Сергей Борисович.

- Родители всегда хотят, чтобы у их детей все было хорошо. Интерес к баскетболу на самом деле появился у Ани, а я уже этому поспособствовал. В десять лет она стала заниматься баскетболом в ДЮСШ у Александра Бородкина, а потом их перевели в 15 школу, далеко было ездить, и мы приостановили ее занятия. А когда уже организовали детский клуб «Чайка», девчат со всех школ собрали в первую школу, а там тренером работал Виталий Tютюшов. Я наблюдал за ее становлением, ездил даже почти на все соревнования с ее участием. И как-то мы были в Киеве на кубке Марины Ткаченко, и там уже Игорь Ткаченко предложил, чтобы я отдал ее в Киев учиться в КСЛИ.

- Когда вы заметили, что у нее начало хорошо получаться в баскетболе, на учебу уже так строго, не обращали?

- Я помню, что в 16-ой школе был тренер, Роберт Фетисович, царство ему небесное, он меня убедил - у нее есть все данные и их надо развивать, после этого я начал более серьезно относиться к ее баскетбольным занятиям.

- Вы ее водили на тренировки, или она самостоятельно ходила?

- Было, что и ходили, и возил. Когда тренировались в ДЮСШ, она сама ходила, потому что было недалеко. А когда в спорткомплексе играли, то и возил. Мы же ее уже в 12 лет отправили в Киев учиться, а дома, в Бердянске, в 10 лет она уже свободно ходила.

- Следили за выступлениями дочери на чемпионате мира?

- И следили, и переживали. Я не думал, что так будут считать, по заброшенным мячам. Счастливы за Аню!

- У вас спортивная семья была, что вы Аню на баскетбол отдали? Можно же было на кружок какой-нибудь записать?

- Она и на теннис до этого ходила, да и чем только не занималась, но потом остановились на баскетбольном мяче.

- Как часто поддерживаете связь (Аня играет в Казахстане - ред.) С дочерью?

- Ежедневно, в скайпе общаемся.

Тютюшов Виталий Ильич - тренер Анны Зарицкой:

- Аня пришла ко мне, когда я училась в шестом классе. Прежде всего, она отличалась характером, такая неуступчивая девочка, боевая, это первое, что бросилось в глаза. Ну и потом преданность баскетболу. Она всегда выкладывалась на тренировках по полной программе, не помню случаев, когда б она прогуливала занятия. Это самое главное. Очень трудолюбивая была девочка.

- Вы были ежедневные тренировки?

- Да, конечно. Мы организовали детский баскетбольный клуб при заводе «АЗМОЛ». Он еще тогда работал. И вот из него вышли девчата, которые доросли до национальной сборной, это и Зарицкая, и Мирчевa, и Горбунова, и Сазоненко. Я с этими девчатами работал. А по поводу Ани? Заметил, что ее отец очень интересовался баскетбольными делами дочки, хотя повторю, что ее принуждать к тренировкам не было необходимости. Она с удовольствием посещала секцию, хотя на начальном этапе, вы же знаете, дети могут, по разным причинам пропускать занятия.

- Сколько лет Вы ее «вели»?

- 5 лет.

- С грустью отдавали ему «наверх»?

- Вы знаете, я не грущу, наоборот радуюсь, что дети поднимаются выше, я не сижу, как собака на сене. Если я понимаю, что дальше из этого может получиться хороший результат, зачем удерживать ребенка? Надо все делать своевременно. Что такое детский клуб и высшая лига? Разница есть?

- После Вас где она играла?

- В «Чайке»*, тогда команду тренировал Геннадий Шилкин, а потом уже в «Тим-СКУФе». Мы играли в Киеве в Кубке Ткаченко, там ее и заметили. И не только ее.

- Когда Аня играла на чемпионате мира, следили за ее игрой?

- Да, переживал, общался, поздравлял с серебром.

via GIPHY

via GIPHY