Кризисный менеджмент: Максим Михельсон

Автор: Юлия Мороз

Сегодня, когда Суперлига буквально за считанные дни полностью изменила свое лицо, лишившись большинства легионеров, клубы и их тренеры вынуждены искать новые ходы и внутренние резервы для продолжения борьбы в чемпионате. В связи с этим «Планета Баскетбол» открывает рубрику «Кризисный менеджмент», в которой тренеры Суперлиги поведают о своих путях выхода из стагнации. Первым в этом ряду будет главный тренер «Черкасских мавп» Максим Михельсон - именно с его команды и начался отток легионеров из Украины, и ему первому пришлось испытать в бою вчерашних дублеров.

- В этом сезоне «Черкаськи Мавпы» сменили три тренера, но на тренерском посту в такой мятежный период пришлось быть именно тебе. Как работается в таких условиях?
- Конечно, тренерскую карьеру в Суперлиге хотелось бы начинать с громких побед, с мощным составом. Но сложилось так, как сложилось, и ни чего не поделаешь. Сейчас мы работаем с теми игроками и в той ситуации, которую имеем. И я считаю, делаем это хорошо. Я не знаю, как работать в других условиях, ведь это мой дебют в Суперлиге. Основная проблема нынешних условий - подготовить психологически игроков. И не только молодых, а и более опытных. Ведь большинство из них - бывшие резервисты. Андрей Кальниченко, Чигринов, Чумаков, Сокур - все они большую часть игр прошлых сезонов были на скамейке. А сейчас им предоставился шанс показать весь свой потенциал, а к этому тоже надо быть готовым. Насколько эта вся ситуация сложная и как работа в этих условиях отличается от работы в других условиях, мне судить тяжело. Повторюсь, что мне не с чем сравнивать. Мы просто приходим на тренировки, готовимся к играм и стараемся выдавить максимум из того, что мы на сегодня имеем.

- Суперлига лишилась почти всех легионеров. И этот процесс начался именно с «Мавп». Почему так произошло, и пытался ли ты как-то повлиять на это?
- Повлиять на эту ситуацию не было возможности, так как все решения принимало руководство. С чем связано, что именно мы первые начали этот процесс? Наверное, наш президент быстрее всех прочитал ситуацию. Мне понравилось, что все мы сделали честно и открыто. Рассказали игрокам, что мы не можем гарантировать, что все будет хорошо в стране, что не сможем обеспечить безопасность, что не сможем полностью рассчитаться. Поэтому мы предложили им искать себе клубы для продолжения сезона. Я очень рад, что мы расстались мирно и по-человечески. Рад, что все игроки смогли найти себе хорошую работу.

- Джамал Бойкин остался дольше всех в команде. Почему?
- Когда мы обсуждали с легионерами сложившуюся ситуацию, то каждый из них ставил свои условия. Джамал сказал, что подпишет разрыв контракта, если ему разрешат играть за команду еще какое-то время. И даже подписав контракт в Новой Зеландии он просил свой новый клуб дать ему отсрочку на 10 дней. Но там ему отказали. Он с большой и искренней грустью прощался с командой. Вообще мы благодарны этому парню за его открытость, самоотдачу, за тот патриотизм, который он проявил. И желаем ему всяческих успехов в новом клубе.

- Ты заигрываешь молодых и не совсем опытных игроков. Как считаешь, сложившаяся ситуация идет им на пользу или, наоборот, не дает им расти?
- Еще до всех этих событий меня спрашивали о наших молодых ребятах, готовы ли они уже сейчас полноценно играть в Суперлиге… Я тогда сказал, что им рановато, через 2-3 года они были бы готовы. Поскольку разница в уровне между ними и легионерами была слишком существенной, и это могло сильно ударить по их самолюбию, уверенности в себе и т.д. Сейчас же ситуация несколько изменилась, легионеры покинули Украину и уровень чемпионата немного снизился, на те самые 2-3 года о которых я говорил ранее. Что создает более благоприятные условия для адаптации молодых игроков в суперлиге немного раньше. Так что в сложившейся ситуации скажу, что сейчас самое время им попробовать себя. И у нас тренеров появилась возможность увидеть ближайшие резервы украинской молодежи. Уверен сейчас во многих клубах появятся игроки, которые нас удивят. Считаю, что это большой шаг вперед для всех молодых украинцев и игроков, которые не получали игрового времени раньше.

- Чувствуешь ли недостаток игроков в команде?
- Скажу честно, что нет. Сейчас мы располагаем 5 игроками основного состава, если к ним отнести и вчерашнего нашего дублера Андрея Кулиша, остальные - игроки, с которыми я работал на протяжении 7 лет. Я знаю возможности каждого из них, полностью им доверяю и не боюсь их выпускать на площадку. Другое дело, что не все еще готовы психологически, но это вопрос времени. Следующие 5 игр мы проведем с мыслью о следующем сезоне. Будем пробовать и других ребят, давать им возможность себя проявить.

- Кроме психологического аспекта, считаешь ли ты, что молодые игроки справляются с поставленной задачей?
- Я абсолютно доволен молодежью. Если смотреть последние игры, то уверенно можно сказать, что ребята не только не испортили игру, но и эпизодически возвращали ее ход в нужное русло. Где-то даже исправляли ошибки более опытных партнеров. Сейчас вообще очень интересная работа происходит: опытные игроки помогают молодым адаптироваться, а молодежь заряжает их в ответ голодом к играм и победам. Эта взаимосвязь очень укрепляет команду. И если честно, то я оказался в той ситуации, о которой мечтает каждый детский тренер: набрать детей, вырастить их, пройти всевозможные уровни украинского чемпионата и детской Евролиги и вместе с этой командой попасть в Суперлигу. Конечно, игра с тем же «Химиком» показала, что нам пока рано играть на победу с командами из того чемпионата, который был до событий в Украине. Но, все же, даже в том матче считаю, что мы выступили достойно. Сейчас ожидаем очень сложные игры во Львове и Ивано-Франковске, поскольку обе эти команды имеют хорошие составы опытных игроков, то чего как раз не хватает нам. Но ничего. Постараемся из этих игр получить максимум пользы для себя.

- Суперлига сейчас на 90% состоит из отечественных игроков. По твоему мнению, готова ли лига успешно существовать без доминирования легионеров?
- А она и существует! Конечно все познается в сравнении. Возможно, баскетбол потерял немного в качестве: стало больше потерь, сумбура. Но он не потерял в зрелищности, поскольку игроки отдаются на 120%. Большинство игр заканчивается с минимальной разницей в счете. Осталась борьба, желание победить. Уверен, что такие игры с украинскими игроками более интересны зрителю. Команды все находятся приблизительно в равных условиях. Конечно, преимущество есть у команд, сохранивших легионеров. Также важен возраст игроков. Например, средний возраст «Черкаських Мавп» - примерно 20 лет и это с учетом возрастного Сокура. А у той же «Говерлы» - 28! Это на 8 лет больше опыта игры в Суперлиге! Это больше чем по сто игр сыграно у каждого на этом уровне. А каждый матч - это бесценный опыт для каждого игрока. Вот этот опыт в каждой игре должен стараться перенять молодой игрок, пока есть такая возможность. Наши ребята за эти несколько игр сделали огромный шаг вперед, познакомившись с таким количеством мелочей и нюансов, которые на тренировках и играх детских лиг не узнаешь. Исходя из всего, я могу сказать, что лига без легионеров существовать может. И не просто выживать и доживать, а вполне успешно и полноценно функционировать, как мы это видим сейчас. Произошла перестановка сил. Например, «Днепр» сейчас удивит всех, несмотря на их положение в таблице. У них самый сыгранный сохранившийся состав.

- Видишь ли ты среди своих воспитанников игроков, которые могут идти дальше Суперлиги?
- Для начала нужно сыграть в Украине. Я за то, чтобы все было в свое время и все шло естественным путем. Самый сложный момент при подготовке игрока - это переход из юношеского баскетбола, в профессиональный. Считаю, что в Украине с этим проблема, к сожалению. Я тоже в этом не большой специалист, нет еще богатого опыта, но, все же считаю, что нужно точно поймать момент. Если мы игрока раньше времени запустим в большой баскетбол, то он, в силу некоторых неудач, может перестать верить в свои силы и себя. Это может поломать молодого игрока. Если это сделать слишком поздно, то игрок погрязнет в своем небольшом опыте, и ему будет тяжело выйти за эти рамки, он может  перегореть. В Украине есть очень много ребят, которые бросили баскетбол, потому что не получили вовремя свой шанс. Молодые игроки должны здесь и сейчас играть, учиться, стараться. Если кто-то будет сейчас ярким, станет выделяться, то можно будет говорить и о его перспективах. Сейчас сложилась отличная ситуация попытаться заявить о себе в Украине.

- Почему Белоус после хорошей игры в юношеской Евролиге не играет в Суперлиге?
- Такой же вопрос можно задать и по Олегу Рудакову, его статистика была более чем убедительной в последнем туре Евролиги. Ответ очень прост. Михайлюк, Кобец, Воевода, Белоус, Рудаков, в какой-то степени Руслов - это игроки, закрывающие одну и ту же позицию. Я не могу взять всех одновременно. Ведь нужно достаточное количество игроков и на других позициях. Но всех их мы хотим попробовать. Вот, к примеру, в ближайшем туре планируем задействовать Рудакова. И еще один немаловажный фактор, Белоус уже был задействован в первой команде не один сезон. И его возможности уже нам известны. Хотя считаю, что реализовать себя особых шансов у него не было. Но это мы опять возвращаемся к вопросу о своевременности подключения игроков в основную команду. Для него это было рано! Но мы планируем задействовать его в ближайших турах.

- По какому принципу оцениваешь игрока-кандидата в команду, что для тебя является приоритетным?
- Отношение к работе, тренировкам, команде, умение находить общий язык с партнерами. На первом месте - человеческие качества. Например, в момент подписания Джамала Бойкина чувствовался эмоциональный голод команды. Не хватало человека, который бы взорвал команду. Нужна была психологическая подзарядка. Такой и стал Джамал. Он заряжал команду на тренировках, в раздевалке перед игрой и на игре. Для меня эти критерии важны как при выборе легионера, так и при выборе украинских игроков.

- Какие планы у «Черкаських Мавп» на следующий сезон?
- Мы оптимистически смотрим в будущее. Практически все игроки, которые есть в команде сейчас, останутся на следующий год. С Чумаковым мы подписали контракт на 2 года, с Кальниченко переподписали контракт. С Чигриновым у нас контракт 1+1, и мы воспользуемся этой опцией, если он будет работать над собой, уделит лето работе над защитой. Что касается молодежи, то последние игры этого сезона мы хотим направить в частности на будущее: пробовать ребят в проекции на следующий сезон. Независимо от финансирования клуба цель руководства - сделать наших воспитанников основой команды. К этому мы шли на протяжении 10 лет. И в момент, когда мы практически добились этого, естественно отказываться от своих планов мы не будем.

Категория: ИНТЕРВЬЮ | Добавил: bimvolk (16.03.2014)
Просмотров: 604 | Рейтинг: 0.0/0