Кирилл Большаков: «Не очень любил покидать площадку»

Наставник «Ферро-ЗНТУ» рассказал о своей баскетбольной жизни

Имя Кирилла Большакова в истории «Ферро» появляется неоднократно. Впервые в запорожский клуб воспитанник днепропетровской школы баскетбола попал в середине девяностых, как игрок. Затем, в начале двухтысячных, был сезон в качестве члена тренерского штаба. И, наконец, начиная с 2008 года, он - бессменный руководитель «Ферро-ЗНТУ», один из немногих украинских специалистов в отечественной Суперлиге. С помощью наставника «бело-зеленых» мы окунемся в прошлое и узнаем больше из истории жизни не только запорожского клуба, но и самого Кирилла Вадимовича. В своем интервью он вспомнит свою карьеру баскетболиста, тренера и административного работника, а также поделится самыми яркими впечатлениями от любимой работы.

- Кирилл Вадимович, первый вопрос стандартный для интервью этой тематики - о начале Вашего баскетбольного пути. Вы воспитанник знаменитой днепропетровской СДЮСШОР №5, из которого вышло немало талантливых игроков...

- Так и есть. Родился я в Днепропетровске, в семье инженеров. В семилетнем возрасте меня привели в один из филиалов СДЮСШОР № 5, которые есть едва ли не в каждом районе города. Моим первым тренером была Жанна Петровна Морозова, прекрасный специалист. А потом, в более старшем возрасте, талантливых детей собирали в один спорткласс. Там нашим наставником стал Ефим Борисович Таслицкий, один из лучших детских наставников за всю историю Украины. За свою многолетнюю карьеру он работал не только с детьми, но и с мужской командой Днепропетровска, был в его карьере и известный «Денди-Баскет».

- Родители были не в восторге от Вашего выбора, не так ли? Ведь они посвятили себя металлургии (отец Кирилла Вадимовича, Вадим Иванович Большаков - член-корреспондент НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в отрасли науки и техники, а мать работала доцентом на кафедре графики Днепропетровской металлургической академии - прим. авт.), и не считали баскетбол серьезным делом?

- Да, у нас было много споров по этому поводу. Они видели меня, шагающим по их пути. Однако, я имел собственное мнение. К счастью, сейчас, когда мы касаемся этой темы, таких споров не возникает.

- Большую часть карьеры Вы провели в днепропетровских и киевских командах...

- Столичный эпизод получился весьма скоротечным. Некоторое время я выступал за киевский СКА, хотя в рядах Вооруженных Сил не служил. За группой Ефима Борисовича, когда ее ученики достигли призывного возраста, следили едва ли не все клубы. Такие игроки, как Крыжановский, Шевченко, Шаптала, Терентьев, Дремов, Подковыров - все они были под пристальным вниманием. И можно многих перечислить. Ведь наш тренер действительно массово готовил классных баскетболистов, как конвейер. Благодаря тому, его школе, я и получил приглашение в дублирующий состав киевского СКА, еще кого-то забрали в «Строителя». Одним словом, спрос на нас был очень высоким.

- Но в ряды «Ферро» Вы пришли уже возрастным игроком. Как же Вы попали в Запорожье?

- В «Ферро» я пришел, уже якобы закончив карьеру игрока. После того, как я повесил кроссовки на гвоздь, некоторое время руководил баскетбольным клубом «Вулкан» из Днепропетровска. Играла эта команда в Высшей Лиге, занимала, чаще всего, седьмое-восьмое место. Неплохой клуб, где играли исключительно местные воспитанники. Но дальше все шло к тому, что днепропетровские коллективы объединятся в один. Однако я этого не застал. На то время я уже работал в родной СДЮСШОР №5, где три года был директором. Не могу сказать, что на этом поприще достиг невероятных успехов, ведь времени прошло не очень много, но добросовестно выполнял свою работу и многому научился в плане организации. На то время мне еще не исполнилось и тридцати лет. А быть на руководящих ролях и отвечать за результаты команд, которыми руководили такие мэтры, как тот же Таслицкий, Промисловский, Гальперин, Майзлин - очень непросто. Но это был опыт на будущее. Я многое узнал у этих специалистов. Если в организационных вопросах мне нечто удавалось, то тренерскому ремеслу я должен был учиться, перенимать по крупицам их знания. Как директор заведения, я был каждый день в школе, а группы менялись в течение дня. Вместе с ними приходили и другие наставники. Я имел возможность наблюдать за их работой. Много интересного услышал и на методических сборах, которые, с одной стороны, проходили под моим руководством, а с другой - я и сам на них учился!

В середине же девяностых, когда стало совсем тяжело, девальвация валюты того времени достигла невиданных размеров, а мы все были миллионерами и миллиардерами, административные вопросы было очень трудно решать. Да и, собственно говоря, меня самого влекло быть ближе к баскетболу, то ли в качестве тренера, то ли в качестве игрока. Поэтому, проработав три года в школе, я ушел, получив интересное приглашение из Запорожья. В команде же со всеми я, хотя и общался на «ты», однако партнеры называли меня по отчеству - Вадимович. Тогда к такому отношению я еще не привык. Партнеры к моему мнению прислушивались, возможно, даже чему-то учились. А нашим вождем был заслуженный тренер Украины Александр Давидович Широбоков. Это был еще один интересный этап моей баскетбольной науки. Мы вышли в Суперлигу и сумели там закрепиться, став крепким середняком, способным создать проблемы любому фавориту.

- Недаром говорят, что разыгрывающий - это тренер на площадке. Наверное, Вам на роду было написано, рано или поздно, занять место на скамье у края поля. А учитывая Ваш опыт, можно даже предположить, что в команде Вы были как второй тренер...

- Нет. Не надо путать это с официальной должностью. Я всегда был корректным человеком. Если ко мне подходил игрок и задавал вопрос, то я, конечно, как мог, подсказывал. А если спрашивали, как играть, то отвечал: «Так, как скажет наставник». Не надо брать на себя функции других. Да, ты можешь помочь, чем можешь, но должен четко осознавать свою роль и место в команде. Возможно, я и тогда мог бы помочь некоторыми знаниями, неизвестно. Мне даже предлагали остаться после окончательного завершения карьеры, в качестве второго тренера или играющего. Но я отказался. Считал, что пора переходить к самостоятельной работе. Ассистент - это, безусловно, важный специалист, грамотный. Однако на определенном этапе нужно начинать принимать самостоятельные решения. И уже тогда я был уверен, что для того, чтобы стать хорошим специалистом, нужно пройти весь путь - от детского тренера к наставнику профессиональной команды, а не бегать, собирая сливки. Глубины знаний может не хватить. А когда ты начинаешь тренировать детей с малых лет, с нуля, так сказать, и доводишь их до того времени, когда они уже переходят в профессиональный спорт и там не теряются - только тогда ты имеешь право говорить, что знаешь процесс становления игрока. Знаешь, как научить, как подготовить спортсмена, управлять командой.

А если вспоминать о начале тренерской деятельности, то в шутку можно сказать, что я ступил на этот путь еще в три года. Мой дядя играл в баскетбол на высоком уровне, также в Днепропетровске. И когда меня не с кем было оставить, он брал меня на свою тренировку. А однажды я попал на игру. Сложилась такая картина: дядя играет на площадке, а я в это время начал капризничать и бегать, где нельзя. Наставник нашей команды, многолетний директор СДЮСШОР №5, Николай Иванович Говорунов, выдающийся тренер, в том числе и детский, увидев это, схватил меня и, посадив на колени сказал: «Сейчас мы с тобой будем вести игру. Того негодяя будем менять?». А я отвечаю: «Да». И Николай Иванович, без всякого намека на улыбку, подзывает игрока и говорит ему: «Садись, Кирилл сказал, тебя надо менять». Наверное, поэтому я так хорошо подружился с баскетболом, потому что с детства находился в гуще событий.

- Несмотря на солидный возраст и перерыв в профессиональных выступлениях, вы были в прекрасной физической форме, проводя в майке «Ферро» в среднем 37 минут на паркете! В чем же секрет?

- Во-первых, я не очень любил покидать площадку. Тренер видел, что садясь на скамью, я не очень доволен. Такое, действительно, было, и сейчас я прекрасно понимаю, что делал неправильно. Сейчас я уже и сам борюсь с этим у своих игроков. Что же касается 37 минут, то скажу так: бывало и больше. Играл и 45 и 47, потому что в те времена было несколько сезонов, когда по правилам матч состоял из 4 четвертей по двенадцать минут, как сейчас в НБА. Наверное, это все от природы. Я с детства был спортивным парнем. Мог до ночи бегать в дворовый футбол с друзьями. Пожалуй, если бы не баскетбол, то и с футболом у меня сложилось бы. И с легкой атлетикой, особенно бегом на длинные дистанции. Далеко не каждый баскетболист любит кроссы, мне же они давались легко. Пробежать десять, двенадцать, пятнадцать километров было в удовольствие.

- После завершения карьеры и до, скажем так, Вашего второго пришествия в запорожский клуб, чем занимались?

- Я вернулся в Днепропетровск, начал помогать своей жене, которая в то время работала детским тренером в той-же СДЮСШОР №5. Там я подрабатывал на полставки. Но для того, чтобы кормить семью, этих денег, конечно, было очень мало. Ефим Борисович Таслицкий звал меня в днепропетровское «Динамо», которое, кажется, на то время оставалось единственной командой в городе. Я должен был стать его помощником, даже заглянул на одну из тренировок команды. Там работал Александр Шевченко, хороший специалист, мой товарищ, с которым мы в свое время тренировались. И я понял, что не приму это предложение. Нельзя приходить туда, где уже есть полный штат. Ты будешь там лишним, как пятое колесо у телеги. Я объяснил это Ефиму Борисовичу, мы поладили, а напоследок он добавил, что всегда будет рад меня видеть. То есть я имел некоторое время на размышления, однако отказался. Дальше я работал на телевидении, на «Приват ТВ» (9 телеканал Днепропетровска - прим. авт.). А в обеденный перерыв и после работы ездил на тренировки детей. На телевидении я имел должность руководителя отдела новостей, затем стал заместителем генерального директора, примерно через три месяца. На мне было все производство материала. Возможно, я не совсем понимал телевизионную «кухню», однако с организацией работы разобрался быстро, потому что уже имел опыт административной работы. Процесс шел хорошо, руководство, можно сказать, было довольно моей работой.

- Говорят, нельзя войти в одну реку дважды. Вы же сделали это трижды...

- Во-первых, мы с руководством запорожского клуба знакомы очень давно. Еще до моего первого появления в клубе я прекрасно знал Валерия Альбертовича Елькинсона, мы много поиграли друг против друга. А чем дальше заходило наше знакомство, и в первый раз, когда я пришел в «Ферро», и второй, когда команда уже имела название «Ферро-Яблоко», и сейчас, тем больше я убеждался, что мы - единомышленники. Так, мы можем долго спорить по поводу того, что делать дальше. Но если приходим к единому знаменателю, то оба выполняем это решение. Неважно, кто за что голосовал сначала. Мы идем избранным путем, потому что это наш общий выбор. То есть у нас отличное взаимопонимание, симбиоз между президентом и тренером. О таком можно только мечтать.

- Который из уже выигранных Вами трофеев (имеется в виду в качестве тренера) для Вас более ценен - женское золото с «Днепром» или Кубок Суперлиги с «Ферро-ЗНТУ»?

- Каждый трофей или достижения - ценны. Также очень вески и «бронзовые» успехи 2010 и 2012 годов. Каждый успех является результатом тяжелого труда. И если бы перед началом прошлого сезона мне сказали, что мы завоюем бронзовые медали, я бы очень обрадовался. Перед стартом чемпионата можно было лишь мечтать о призовом месте. Поэтому каждый завоеванный трофей - это успех. А в успехе главное - работа. Сезон начинается летом, когда еще никто этого не видит, где-то на стадионе, или в тренировочном зале. На то время команды еще нет, она появится потом. И путь от этого набора игроков до какого-нибудь достижения - это процесс, длиной в сезон. И приятно, когда он завершается каким-то успехом.

- И, напоследок, оглядываясь в прошлое - хотели ли бы Вы что то изменить в собственной жизни?

- Да нет, не надо ничего менять. Нужно продолжать учиться, выполнять свою работу и получать от нее удовольствие. А когда тебе нравится то, чем занимаешься - зачем что-то менять?

bcferro.com.ua

Категория: ИНТЕРВЬЮ | Добавил: bimvolk (05.11.2012)