Главная » Статьи » ИНТЕРВЬЮ

Ирина Цекова: «Ныне украинский женский баскетбол переживает подъем»

Национальная женская сборная Украины, в Южном начала подготовку к квалификационному раунду чемпионата Европы 2013 года.

Сегодня вашему вниманию интервью с традиционного цикла, посвященного украинскому женскому баскетболу, с одним из самых опытных игроков сборной Украины - Ириной Цековой. Сейчас опять свои таланты журналиста проявила подруга героини этой статьи, ее бывшая партнерша по национальной сборной, а ныне сотрудница ФБУ - Наталья Исаченко.

Ирина Цекова - 7-кратная чемпионка Украины, MVP чемпионата Украины сезонов 2008/09 и 2011/12. Главной чертой героини нашего интервью, является ее фанатичная любовь к баскетболу. Ирина вернулась в спорт после рождения второго ребенка, причем не просто вернулась, а стала самым ценным игроком чемпионата Украины. Итак, читайте историю жизни Спортсменки с большой буквы, любящей мамы и жены, женщины, с которой хочется брать пример.

-  Прежде всего, предлагаю вспомнить твою игровую карьеру, в каких клубах ты играла?

- После окончания киевского спортинтерната, я четыре года выступала за команду «Чайка» Бердянск. С 1999 по 2002 годы играла за столичный «ТИМ-СКУФ», затем семь лет - за «Казачку». Из Запорожья переехала в польский клуб «ССС». Последний сезон провела в «Динамо» Киев.

- Ты долгое время играла в запорожской «Казачке». Что в ней было особенного? Почему ваше сотрудничество стало многолетним?

- На то время, это был самый стабильный клуб, лидер чемпионата Украины, мы участвовали в еврокубках. Руководство клуба создавало для нас достойные условия для тренировок и жизни. Именно поэтому я провела в Запорожье долгих 7 лет. Это было очень хорошее время, как в смысле баскетбола, так и просто в быту. В «Казачке» был профессиональный подход к созданию игрокам комфортных условий: на тренировки и с тренировок нас возили на автобусе, не было проблем с заработной платой. Мы думали только о баскетболе, и в этом, я считаю, был профессионализм клуба «Казачка».

-  Имела ли ты предложения играть за границей?

- Предложения конечно же были, но как я уже сказала, в запорожском клубе меня все устраивало.

- В чем отличие баскетбола в разных странах, по твоему мнению?

- Отличие буквально во всем. В зарубежных клубах на первый план выходит профессиональное отношение к делу. Это касается всего: экипировки, медицинского обслуживания, питания, проживания, финансовой стороны, встреч с болельщиками, мастер-классов для детей. Например, в Польше после игры, все игроки обязательно шли в аквапарк, проходить восстановительные процедуры: массаж, гидромассаж, бассейн, сауна. Еще один пример профессионализма: когда я получила серьезную травму, польский клуб взял на себя все расходы (дорогостоящая операция и реабилитация). Что касается болельщиков, то трибуны нашей домашней 3-тысячной арены, заполнялись до отказа. Люди приходили семьями, с детьми (кстати, вход на матчи там платный). В нашей стране все это также возможно. К сожалению, некоторый период, женский баскетбол был на таком низком уровне, что интерес болельщиков погас. Впрочем, сейчас, я считаю, что украинский женский баскетбол переживает подъем: в нынешнем году, сразу три клуба боролись за золотые медали чемпионата Украины, а на трибунах я видела болельщиков, которые приходили болеть за «ТИМ-СКУФ» еще в 2000 году. Итак, женский баскетбол возрождается.

- Сложно ли тебе было адаптироваться к новым условиям в различных клубах?

- В целом нет. Я достаточно коммуникабельный человек, поэтому быстро вхожу в новый коллектив. Ни в одной из команд у меня не было недоразумений ни с руководством, ни с тренерским штабом, ни с коллегами по команде.

- Расскажи, какими условиями для жизни тебя обеспечивали в клубах?

- Во всех командах мне предоставлялось отдельное жилье, в польском клубе были служебные машины, любой из игроков, в случае необходимости, мог ими воспользоваться.

- Предлагаю от клубной тематики перейти к сборной. Как ты считаешь, в какой период сборная Украины больше всего сочетала в себе классных игроков, хороший тренерский штаб и благоприятные условия подготовки?

- Во все времена под знамена сборной вызывали лучших игроков страны. Наверное, нельзя выделить некий определенный год. Что касается тренерского штаба... Тренеры менялись, но у каждого из них был свой взгляд на баскетбол, своя «изюминка» и, каждый из них был профессионалом своего дела. А вот условия подготовки, с каждым годом становились все лучше и лучше. Сборная базировалась в Южном, где есть все условия для полноценной и качественной подготовки к ответственным играм.

-  Если обратиться к опыту других стран, как ты посоветовала бы популяризовать женский баскетбол в Украине?

- По моему мнению, нужно начинать с детского баскетбола. Надо растить замену, проводить мастер-классы в школах. Родители должны приводить на игры детей. Женский баскетбол, должен более широко освещаться в центральной прессе и на телевидении.

Знаю, что сейчас в нашей стране проводятся очень масштабные соревнования Всеукраинской юношеской баскетбольной лиги, в которой играет немало команд девушек разных возрастов из разных уголков Украины. Убеждена, что именно в этих соревнованиях, закаляются будущие баскетболистки национальной сборной.

-  Известно, что спортсмены имеют мало свободного времени, из-за постоянных переездов редко видят семью. Расскажи, как ты проводишь свободное время во время сезона и в межсезонье.

- Все свободное время я провожу в семейном кругу. У меня большая, спортивная и дружная семья. Я родом из Бердянска, который расположен на берегу Азовского моря и, поэтому довольно много времени мы отдыхаем на море. И вообще, семья - это мой тыл. В семейном кругу я чувствую себя уютно и комфортно. Где бы я не находилась, самое главное - чтобы родные были рядом.

- Ты - единственная действующая баскетболистка, у которой двое детей, и после родов, ты всегда восстанавливалась до высокого уровня игры, к примеру, в этом сезоне сразу после возвращения в спорт, ты стала MVP чемпионата Украины. Откуда черпаешь силы и берешь мотивацию для этого?

- Я не была уверена, что после рождения второго ребенка вернусь в баскетбол. Однако я не представляю своей жизни без баскетбола и, мое возвращение, прежде всего, заслуга моего любимого мужа Владимира. В прошлом он сам профессиональный спортсмен - футболист и, как никто другой понимает и поддерживает меня. Львиную долю воспитания детей он взял на себя. Мой муж - моя самая большая поддержка и опора. Относительно титула MVP, я старалась быть полезной для команды, на сто процентов выполнять то, что говорит тренер, поэтому уверена, что у нас все получилось.

-  И напоследок, такой необычный вопрос: чтобы ты сама себе пожелала 10 лет назад, если бы можно было повернуть время вспять?

- В настоящее время я считаю, что наверное, надо было чуть раньше выехать за границу, чтобы там поиграть, познакомиться с культурой и менталитетом разных стран. Впрочем, я имею дружную семью. А это самая главная награда в моей жизни.

-  Что ты сказала бы детям, которые решают, каким видом спорта им заняться? Почему ты посоветовала бы им именно баскетбол?

- Баскетбол воспитывает целеустремленность, силу воли, закаляет характер, дисциплинирует. Профессиональный баскетбол дает возможность увидеть мир, дает возможность иметь финансовую независимость. Поэтому призываю девушек, записываться в баскетбольные секции. У нашей страны все впереди и, я верю, что те дети, которые сейчас начнут заниматься баскетболом, будут иметь все лучшие и лучшие условия для своего развития и становления.

источник: сайт ФБУ

Категория: ИНТЕРВЬЮ | Добавил: bimvolk (08.05.2012)