Евгения Кожевникова: «Мы заходим в зал, и я понимаю: здесь пахнет едой. Дико пахнет едой!..»

В среду 16 октября женский баскетбольный «Политех» дебютирует в Суперлиге, втором по статусу дивизионе российского чемпионата. Соперницами самарских баскетболисток станут такие же, как и они сами, дебютантки из санкт-петербургской «Ладоги».

В разгар подготовки «Политеха» к началу чемпионата мы побеседовали с Евгенией Кожевниковой, капитаном и самым опытным игроком команды. Она рассказала о том, как ей игралась под руководством Бориса Соколовского, в чем отличие иностранных тренеров от российских, как «Динамо» оказалось под градом попкорна во Франции, как профессиональная баскетболистка может окончить университет с красным дипломом, а потом защитить диссертацию, и о многом-многом другом…

«Ты что, не видишь, против кого играешь? Прилипни к ней и не отлипай!..»

- Каким по счету в «большом баскетболе» будет для тебя предстоящий сезон?

- Если считать с Высшей лиги, где я играла за «Политех», получается.… Так… (вспоминает) Это был 1999 или 2000 год. В 1998-м мы пришли в университет, один год поиграли в студенческой лиге, потом вышли в Вышку.… Да, скорее всего, это был 2000 год. Два сезона я пропустила из-за беременности и родов, а все остальное время – в игре. Вот и считайте…

- Ты ведь сейчас в команде единственная из состава начала 2000-х, выигрывавшего Высшую лигу. Это накладывает на тебя какую-то дополнительную ответственность?

- Когда зимой 2010-го меня после родов позвали восстанавливаться в «Политех», у меня были и другие предложения. Например, от ивановской «Энергии», где я выступала до этого, звали и в Ногинск. А я поиграла здесь, восстановилась, набрала форму, и мне предложили: оставайся, будешь играть. И я подумала: «Здорово, начинала здесь, сейчас уже хочется какой-то оседлости…» С маленьким ребенком тяжело ездить, переезжать никуда не хотелось… «Политех» был отличным вариантом. Понятно, что здесь небольшие зарплаты, и не Суперлига, но мне после родов это было проще.

Приятно, когда наше руководство приходит на игры и кому-нибудь про меня рассказывает: «Вот, это Евгения Кожевникова, наша выпускница, чемпионка Высшей лиги 2004 года…» А вот что на мне лежит какая-то дополнительная ответственность, сказать, наверное, не могу, на площадке тренер надеется на всех. Ответственность есть, скорее, в силу того, что, например, соперники видят в профайле пометку «мастер спорта международного класса» - и сразу: «Оооо, от нее, наверное, чего-то нужно ждать». Что ж, ждите… (смеется)

- А в команде отношение к твоим заслугам и твоему опыту, какое?

- Уважают, прислушиваются. Я могу и рявкнуть…

- На правах капитана?

- И на правах капитана тоже. Хотя здесь другое. У нас тренер хочет видеть в команде «демократию». И капитан нужен, чтобы быть «лицом» команды, где-то выступить, связаться с руководством. А подойти к тренеру и рассказать о своих проблемах может любой игрок. Ко мне девчонки, конечно, прислушиваются. Я могу и прикрикнуть, хотя после тренировки подойду в раздевалке и объясню, что и как, какая была ситуация и почему я так сказала.

- Соперники как-то выделяют, готовятся к игре против тебя?

- В силу того, что мы играли в Высшей лиге, большинство соперниц - молодые девчонки, которые, наверное, меня и не знают. Все-таки я немного другого поколения. Здесь, скорее, работа тренеров. Проводя собрание перед матчами, они обращают внимание, кого из игроков соперников следует держать особо внимательно.… Смотрят-то, прежде всего, на статистику. Регалии?.. Ты можешь быть заслуженным-перезаслуженным, но немного «расслабиться» и перестать быть таким острым игроком. Например, тренер «Глории» знает меня уже много лет. И в матчах с нами, стоит мне забить, кричит своему игроку, который против меня защищается: «Ты что, не видишь, против кого играешь? Прилипни к ней и не отлипай!..» Такое, мне кажется, везде есть. И наш тренер при подготовке к матчам отмечает, на ком из соперниц акцентировать свое внимание. А в нашей команде я, наверное, один из тех игроков, на ком акцентируют внимание соперники.

- Из того «Политеха» кто-то еще потом выступал на высоком уровне?

- На таком как я, нет.

- Почему?

- Я, наверное, больше всех баскетбол люблю (смеется). На самом деле, для многих окончание университета совпало с переломным моментом и в жизни команды. Выиграв в 2004 году Высшую лигу, мы попали в Суперлигу, и там выступили неудачно. Было много сложностей - и финансовых, и с составом, в результате которых мы не «выстрелили», чего, в принципе, и можно было ожидать. И нам сказали, что всё, команда разваливается. Я тогда поехала на просмотр в «Динамо», еще одна девочка чуть раньше уехала в Ульяновск (она играла потом по Высшей лиге, немного в Супер), а остальным предложили остаться в университете, работать на кафедре физвоспитания, и большинство так и сделали.

- Был ли шанс попасть в самарский «ВБМ-СГАУ»?

- Разговоры такие были, и я сама не хотела уезжать из Самары. Но там в тот момент отдавали приоритет приглашению титулованных игроков и иностранок. Могли, конечно, взять своего, но очень молодого игрока, рассчитывая, что сейчас ей 16-17 лет, но в перспективе она «вырастет». Мне на тот момент было уже 25 лет, то есть молодым и перспективным игроком я уже не считалась, и меня в силу возраста не могли взять играть за «молодежку». Соответственно, зачем я там была нужна? Поэтому, скрепя сердце, я и уехала из Самары.

«Для тренера-иностранца есть только две группы игроков: русские и легионеры. И русские для него особо не делятся»

- Два года в московском «Динамо» - самый яркий период в карьере?

- Второй год. Первый сезон был очень тяжелым. Я тогда играла и в первой, и во второй командах «Динамо». Девочка из провинции, не пойми, откуда и не пойми кто, надежды никакой, и особых задач передо мной не ставили.… Выйти на замену, дать отдохнуть основным игрокам, Рахматулиной, Водопьяновой, нашим «грандам», которые играли и за сборную – это было моей основной задачей. Не навредить, не провалиться.… Попадая же во вторую команду, выступавшую в Суперлиге, куда меня иногда «спускали», я не терялась, приносила за игру 15-20 очков, то есть была уже основным игроком.

- Как проходила адаптация к жизни в Москве?

- Никакой адаптации вообще не было. На это просто не оставалось времени. У меня было три тренировки в день. Мы жили на Речном вокзале - это тихий, спокойный район, каких и у нас немало, никакой не центр с его шумом и гамом. Ходишь на три тренировки, в обед придешь, отдохнешь и покушаешь - ни на что другое времени уже не остается. То есть я не видела Москву настолько, чтобы говорить: «Ах, я живу в Москве…» В выходной день - да, можно было и в музей сходить, и в театр. Чем мне и нравилась Москва. У нас же выходные могли выпасть и на вторник, и на среду, и на любой другой день. Театры не работают только в понедельник, в другой же день приходишь к билетному киоску, смотришь список театров и спектаклей – и практически на любое место можно купить билет. И за гораздо меньшие деньги, чем на тех гастролеров, что приезжают в Самару: там за тысячу рублей я сидела на первых рядах и смотрела, на известных актеров, например, на Ширвиндта в Театре сатиры, Догилеву, Артемьеву и многих других.… В этом отношении, в выходные, я чувствовала, что я в Москве, а обычные будни – это работа, работа, язык на плечо…

- В «Динамо» ты поработала с Борисом Ильичом Соколовским. Сейчас о нем можно услышать и прочитать разное. Какое впечатление о нем сложилось лично у тебя?

- У меня впечатления остались хорошие. Я уважаю этого человека. Стараюсь не собирать все эти слухи и сплетни. Они, конечно, есть, но все, как говорится, делим на четыре. Каждый имеет свое мнение. У меня остались только хорошие воспоминания. Мне было безумно интересно, придя после наших тренировок, после нашего баскетбола, увидеть другой уровень, другую защиту и нападение, более сложные тактические схемы… Конечно, голова шла кругом, потому что рисовались, запоминались и отрабатывались «миллионы» вариантов. Но мне это безумно нравилось.

- Ты ведь, получается, единственный человек, тренировавшийся не только у старшего Соколовского, но и у его сына, Алексея. Насколько сильно перекликаются их тренерские концепции?

- Очень сильно. Ведь Алексей Борисович как тренер, скажем так, рос рядом с папой, постоянно ездил с ним, затем был вторым тренером во многих командах. То есть он или смотрел на тренировочный процесс или непосредственно в нем участвовал. И, конечно, очень много в тренировочном процессе, каких-то тактических ходов, комбинаций он берет от родителя.

- Там же в «Динамо» ты тренировалась и играла вместе с такими звездами как Оксана Рахматулина, Татьяна Щеголева или американки Дайана Таурази и Сью Берд. Удавалось ли с ними пообщаться и насколько охотно они вообще шли на контакт?

- На контакт-то они шли. Единственное, в плане баскетбола они могли и накричать в силу своего опыта. В жизни же - нормальные, обычные люди, позитивные, веселые. Баскетболисты, как и все спортсмены, мне кажется, вообще отличаются общительностью, раскованностью, доброжелательностью. И все эти девчонки вполне подходят под это описание, и легионерки в том числе. Большинство из американок общительные, приглашали к себе в гости, например, Новый год у них отмечали. Если кто-то из них уезжал - устраивал проводы, приглашал всех к себе на квартиру, заказывали пиццу, посиделки, караоке, весело… Понятно, что я не ходила каждый день в кино с Таурази - они, скорее всего, общались своей компанией, так же как русские – своей, причем кто помладше - у тех немного свой круг общения. Это нормально для всех команд. А так, не могу сказать, что в жизни кто-то кого-то задирал или ставил себя выше других.

- Американки в Москве или во время поездок по стране попадали в какие-нибудь истории? Или, может, их что-то сильно удивляло в России?

- Те американки, с которыми я играла, в России выступали уже не первый год - в УГМК, «Спартаке» или «Динамо», так что с нашей страной они были уже знакомы. А вот когда я играла в «Динамо» из Московской области, у нас были две кубинки, только-только приехавшие в Россию. Морозы и снег, конечно, их «убивали». Они кутались в шарфы так, что было видно только глаза, и всё удивлялись: «Боже, как вы здесь живете?..» Там же удивили и американки. В ноябре, когда уже лежал снег, мы собрались на первый выезд в аэропорту, привезли их на машине - и они выходят в носках и сланцах. Спрашиваем: «Ничего, что снег лежит, а вы вот так?..» Они: «А что такое?» Привыкли, что из дома на тренировку и обратно их возят на машине, одели сланцы, вышли - доехали удобно и в тепле… Мы говорим: «Зима на улице, а вы в сланцах. До аэропорта-то вас довезли, а дальше как? Там вообще-то пешком ходить придется». Пришлось переобувать их в кроссовки. Это из тех историй, что первыми в голову пришли…

- В сезоне-2006/2007 ты вместе с «Динамо» выиграла Кубок Европы. Чем запомнился тот сезон?

- Это был, наверное, самый запоминающийся мой сезон. Тренером у нас тогда был Айнарс Звиргздиньш, работавший позже со сборной Латвии. Он пришел в команду - игроков не знал, кто и откуда. Русские тренеры все равно ведь знают: эта пришла из той лиги, эта - из этой, через эту можно игру строить, на ту - можно особо не рассчитывать.… А тут пришел иностранец, для которого есть только две группы игроков: русские и легионеры. И русские для него особо не делятся, и он не делал никакого акцента: вот я на тебя не надеюсь, и ты выйдешь всего на столько-то минут, а на тебя, наоборот, надеюсь, и ты будешь играть все сорок минут. Это было здорово.

Помню, в Израиле он меня выпустил - я и треху забила, и в проходе.… Был огромный зал, было холодно.… Но по игре все просто отлично: тренер на меня понадеялся, я его надежды оправдала и от этого получила огромное удовлетворение. Или играли с очень сильной командой во Франции, в концовке - «качели»… Но запомнилась именно сама атмосфера игры, на самом деле немного жутковатая. Я первый раз в такое попала. Как в американских фильмах: попкорн, зрители что-то жуют, трещотки трещат.… Но телевизор запахи не передает. А тут мы оказались в таком зале, где зрители едят попкорн, ходят разносчики гамбургеров, трещат эти трещотки,… Мы заходим в зал, и я понимаю: здесь пахнет едой. Дико пахнет едой!.. Еще и арена была хоккейная - так зрители позади нас колотили по пластику ограждения, на нас летел попкорн,… Мы сидели в настоящем шоке, из-за гула и шума вокруг не слышали, что кричим друг другу.… А зашли в раздевалку - там лежат бутерброды, кушайте на здоровье!.. После наших залов от такой арены был, конечно, шок.

- В России нигде такой атмосферы не было?

- Такой сумасшедшей, гнетущей и бешеной атмосферы в России нигде не было. Конечно, когда мы играли с «УГМК», «Надеждой» или «Спартаком»: приезжаешь - а там собирается полный зал, люди ходят на баскетбол, болеют за свою команду, у них много символики, тех же самых шарфиков, плакатов. Там больше культуры болельщика, чем в других городах. В некоторые места приезжаешь - есть там команда и есть, пришли несколько человек, да и то, скорее всего, родственники (смеется), хлопают - и всё, и на этом хорошо…

«Во всех клубах, где я играла, мне было здорово и комфортно»

- Как складывалась твоя карьера после двух сезонов в «Динамо»?

- Сначала я была в аренде в «Динамо» (Московская область), потом там же, но уже без аренды, как раз, когда клуб переименовали в «Москву». Затем был Оренбург, а оттуда я на два сезона переехала в Иваново.

- Кстати, в одном из матчей за ивановскую «Энергию» ты набрала 36 очков. Ты следишь за своей личной статистикой?

- Когда такие крупные «суммы» - конечно, запоминаешь, но пристально за статистикой не слежу. Ведь как еще бывает.… Ту игру с «Зыряночкой», где я набрала 36 очков, мы выиграли. А бывает и так, что ты забиваешь много, но команда проигрывает. И это угнетает: ты стараешься, стараешься, но все твои старания не приносят необходимого эффекта. Хотя одно время я свою статистику собирала, но потом перестала. Сейчас, бывает, нахожу листочки с цифрами, где много забивала, и вспоминаю: о, это мы там-то и там-то играли…

- С кем-нибудь из тех, с кем играла в «Динамо», в Оренбурге или Иваново, поддерживаешь сейчас отношения?

- Конечно! За время, проведенное вместе, появляются общие интересы, завязываются дружеские отношения. Со многими перезваниваемся, переписываемся. Бывает и так, что непосредственно не общаемся, но человек просматривает твою страницу в соцсетях и «лайкает» фотографии. В «Одноклассниках» или «Контакте» нет-нет, да и проскользнет: «Как дела?», и с днем рождением поздравляют.

- Варианты с переходом в зарубежный клуб у тебя были?

- Были. Меня приглашали, но я не хотела уезжать из России.

- Почему? Было страшно?

- Не то чтобы страшно. Просто не хотела. Может быть, я настолько русская и так не хотела уезжать в другую страну, что даже не рассматривала эти предложения всерьез. Хотелось поиграть здесь. Ведь и у нас есть хорошие клубы. Вот «Москва» мне нравилась. В Оренбурге нравилось. Да и вообще, во всех клубах, где я играла, мне было здорово и комфортно. И я нисколько не жалею, что в свое время выбрала, скажем, «Надежду», а не Польшу или Чехию, куда меня тогда звали. Также предлагали Украину и Литву. И потом, послушаешь рассказы тех, кто там поиграл… Человек, например, приезжает из Литвы и рассказывает, как там жестко: и деньги задерживают, и спрашивают с тебя много, и отношение к русским специфическое.… То есть человеку не повезло, у него остались негативные впечатления. Тут уж кому как повезет. Мне, наверное, еще не хотелось рисковать: неизвестно, что меня там ждет, а в России все знакомо и привычно, знакомый русский менталитет, свой народ. И если что-то здесь происходит – я к этому уже готова. Я знаю, что не бывает все гладко, случаются и с деньгами задержки, и жилищные условия «не фонтан» - но, по крайней мере, все родное, ты знаешь, как с этим бороться. А там даже не знаешь, к кому пойти и что и как сделать.

- Что больше всего запомнилось в поездках по России и Европе?

- Жалко, что когда ты приезжаешь в другой город или другую страну - ты приезжаешь туда только играть. Это твоя работа. Ты приезжаешь или прилетаешь, селишься в гостиницу, едешь на опробование зала, потом обед и отдых, игра или вечерняя тренировка - и всё, на следующий день ты собираешься и уезжаешь. И получается, ты знаешь, что это красивый город, но всё, что видишь - это вокзал, какая-нибудь улица, по которой тебя везут и, которую ты пытаешься рассмотреть в окно автобуса, гостиница и спортзал.… В этом отношении, конечно, жаль, что нет хотя бы еще одного дня, чтобы съездить и посмотреть какие-нибудь достопримечательности. Хотя бывает и так, что игра заканчивается пораньше и остается время до ужина, а поезд только на следующий день - тогда удается погулять. В Саратове, например, мы сходили на центральную улицу или в Сыктывкаре на площадь. То есть все равно стараешься, пользуясь, случаем, как-то «урвать» часть культуры этого города, потому что неизвестно, когда ты здесь окажешься в следующий раз.

- А какой город или какую страну ты мечтаешь посмотреть «просто так», без баскетбола?

- Тут всю Европу можно назвать. Например, съездить в Голландию, когда у них проходит праздник тюльпанов. Или в Париж… Париж и Эйфелеву башню мы видели из самолета, потому что прилетали в аэропорт «Шарль де Голль», а играли не в самом Париже, а в каком-то маленьком городке. Вообще, конечно, много мест, где можно побывать и где хотелось бы побывать. С удовольствием бы съездила и погуляла в Прагу. Мы были на сборах в Чехии, на местной олимпийской базе, от Праги - два часа на электричке. У нас был выходной, и нам сказали: «Хотите - езжайте». Мы: «Конечно, хотим». С утра на электричку - и поехали. Чтобы успеть на вечернюю электричку - везде бегом-бегом. Карлов мост, часы на площади - посмотрели, побежали дальше, все с бешеными глазами, быстрей-быстрей, чтобы за эти несколько часов успеть увидеть как можно больше…

«Большинство девчонок хотят играть дальше, хотят расти и попасть на Олимпиаду»

- Ты знаешь российский баскетбол «сверху донизу», от топ-клубов и борьбы в еврокубках до любительских турниров. Какую оценку ты дашь уровню развития и состоянию нашего женского баскетбола?

- Нам еще развиваться и развиваться. И не столько в спортивном плане. У нас инфраструктуры нет, вообще того, что вокруг баскетбола. Он не освещается в прессе. И в культуре, наверное, не заложено придти вечером, отдохнуть на баскетбол, люди настолько замотаны жизнью, что им не до этого. На первом месте у нас футбол, потом хоккей, еще какие-то «мужские» виды. А женский спорт не так популярен, не так распиарен, что ли…

- Но ведь когда-то на матчах «ВБМ-СГАУ» в Самаре собирались полные залы…

- Во-первых, там было на кого посмотреть. И освещалось это так, что модно и круто приходить и говорить, что если вы и не занимаетесь спортом сами, то ходите на матчи, следите за командой, за ее достижениями. Хотя сейчас подобное отношение постепенно возвращается. На мужские «Красные Крылья» тоже полный зал собирается. Правда, там тоже ходят кто за чем: кто на баскетбол посмотреть, а кто - себя показать. Я знаю, девочки туда ходят: ой, там мальчики все такие спортивные.… Да пусть хоть так ходят, у каждого своя мотивация, но ведь идут же!..

Но развивать привычку к спорту нужно уже с детства. Школьников, например, привлекать, чтобы они, вырастая, понимали, что это здорово - ходить на матчи, причем не только футбольных «Крыльев Советов», есть и другие команды. У нас некоторые студенты приходят на занятия в тренажерный зал, прекрасный, не хуже, чем в каком-нибудь спортивном клубе - и будто повинность отрабатывают. Сядут за тренажеры и только и ждут, когда же положенные полтора часа истекут… Им говоришь: «Занимайтесь… Люди за это деньги платят, а у вас все под рукой…» Нет, не хотят. А уж придти на игру посмотреть - это для них вообще редкость

- То, что у нас на всю страну лишь тридцать профессиональных женских клубов - это нормально?

- Да, команд не так много. Но если учесть, что и в этих командах проблемы с финансами, мне кажется, если будет больше команд, нашу ситуацию это не улучшит. Будет интерес, будут вложения в развитие команд - тогда команду можно держать чуть ли не в каждом городе. Если, конечно, сам город будет считать, что это престижно - иметь волейбольную, хоккейную или баскетбольную команду.

- У девчонок, которые приходят в баскетбол, есть желание заниматься им профессионально? Или все же баскетбол для них - только до определенного возраста, а потом они делают выбор в пользу образования или замужества?

- Сколько я играла с «молодыми» командами - большинство девчонок хотят играть дальше, хотят расти и попасть на Олимпиаду. И я слышу это, даже когда они между собой обсуждают: «А ты чего хочешь добиться? - Я хочу на Олимпиаде сыграть». И я думаю: «Круто… Я в твоем возрасте тоже этого хотела». Когда я начинала заниматься, Олимпиада была моей мечтой. Понятно, что многие постепенно по разным причинам «отсеиваются». У кого-то родители вмешиваются: ты и так не учишься совсем, какой еще баскетбол.… У кого-то мальчики появляются и им уже не до тренировок. Но большинство-то ставят перед собой высокие цели, а уж жизнь дальше сама все раскладывает. Да и команд, опять же, у нас не так много, и везде конкуренция и отбор.

- Летом обсуждался проект объединения Высшей и Суперлиги с турниром молодежных команд. Каким было твое мнение на этот счет?

- Честно говоря, я об этом даже не думала. Наша Федерация настолько часто меняет свои планы, что когда появилась эта идея, я даже не стала забивать себе голову: до начала сезона времени было еще много, и они могли сто раз передумать.

«Политех» образца весны-2011:

«Хочу, чтобы о «Политехе» говорили с уважением»

- «Политеху» предстоит дебютировать в Суперлиге. Какие задачи будут стоять перед командой?

- На данном этапе наша задача - обыграться и закрепиться. Уровни Высшей и Суперлиги разные: здесь игра более жесткая, более цепкая, более контактная. И нашими соперницами будут уже не прошлогодние «девочки для битья», уступающие нам и по возрасту, и по мастерству. Нам нужно встроиться в контактный и силовой баскетбол, при этом, не делая громадного количества потерь под гнетом защитников и умудряясь играть комбинации и забивать из-под игроков, которые выше и мощнее нас. Нужно показать, что мы пришли сюда не просто так. Если мы попадем, хотя бы в шестерку - это было бы очень здорово.

- Тебе, в отличие от остальных игроков «Политеха», уровень Суперлиги уже знаком. Ты как-то делишься своим опытом с партнерами?

- Я могу что-то подсказать, например, что вот такая передача здесь уже не пройдет, надо выполнять ее по-другому. Но опять же, я сейчас объясняю - а для девчонок это пока все какое-то мифическое. Вот когда начнем играть - в игровых-то ситуациях, наверное, начнут прислушиваться более внимательно.

- Какие-то личные цели игроки перед собой ставят?

- Конечно, у нас есть игроки, которые хотели бы заявить о себе, чтобы в дальнейшем получить предложения от других клубов той же Суперлиги.

- А у тебя?

- Моя цель - чтобы наша команда играла хорошо и достойно, чтобы не проваливала матчи с разницей в 50 очков. Задачи самой забивать по «тридцатке» у меня нет, я просто хочу, чтобы мы играли надежно и выигрывали, чтобы у нас был нормальный, сплоченный коллектив. И чтобы о нас говорили уважительно: «О, самарский «Политех» - это серьезный соперник. Давайте посмотрим видео, посмотрим, что они играют, разберем их игру». Хочу, в конце концов, чтобы нас боялись.

- Почему ты не принимала участия в матчах Кубка Кузина в Казани?

- Травмировала колено, боковые связку, мениск. Ничего смертельного, но ноге рекомендовали некоторое время полного покоя. Не знаю, смогла бы я помочь команде, например, в игре с «Казаночкой», но для моего колена точно ничем хорошим это бы не закончилось. А моя основная задача сейчас все-таки - подготовиться к чемпионату, который начнется 16 октября, быть в форме.

- Каково смотреть игру своей команды «со стороны»?

- Ужасно. Лучше вообще не смотреть. Когда ты находишься на площадке - ты оцениваешь себя, оцениваешь соперника. А когда сидишь на лавочке - это сплошные нервы, корвалол можно пить литрами. Лучше играть, однозначно.

«Политех» - серебряный призер Высшей лиги-2012/2013:

«В аспирантуру без экзаменов?.. Конечно, хочу!..»

- Помимо баскетбольных достижений ты можешь похвастать еще и степенью кандидата технических наук. Как удавалось совмещать баскетбол и учебу в аспирантуре?

- Бешеный график. Но мне нравится, когда целый день расписан по минутам.

Я заканчивала ФАИТ (факультет автоматики и информационных технологий - прим. авт.), и там многие преподаватели, когда подходишь и объясняешь, что ты спортсмен, говорят: «Я рад за тебя, молодец. Но экзамены и зачеты сдавать все равно придется». Поэтому я старалась ходить и учиться. И окончила университет в 2003 году с красным дипломом, получив золотую медаль и титул лучшей выпускницы года. Помимо этого, я еще и научные статьи во время учебы писала. У меня была прекрасная кафедра ИИТ (информационно-измерительная техника и технологии - прим. авт.) и замечательные преподаватели, которые видели, что я, хоть и спортсменка, но стараюсь. С утренней тренировки я бежала в университет, потом на вечернюю тренировку, то есть жила в круговороте: университет - тренировка - университет - тренировка… «Напишешь статью? - Я постараюсь…» И сидишь, конспектируешь эти научные сборники.… Еще я и капитаном команды была, что, видимо, тоже стало одним из «плюсиков». Все это и дало мне возможность поступить в аспирантуру без вступительных экзаменов. Мне сказали: «Если хочешь - можешь пойти». Без экзаменов?.. Конечно, хочу!.. И пошла.

И два года я здесь отучилась нормально, сдавала все необходимые кандидатские минимумы. А на третий, последний год уехала в Москву. Но когда я ехала туда, у меня с Борисом Ильичом Соколовским было оговорено, что раз в месяц или раз в два месяца я могла уезжать в университет. А в 2006 году перед Новым годом меня пораньше отпустили на «каникулы», на защиту.

- И как звучит тема твоей кандидатской?

- «Разработка информационно-измерительной системы распознавания образов следовых количеств веществ с использованием двумерной сплайн-аппроксимации». Звучит, это, конечно, сложновато, но на самом деле все довольно просто. Где-то что-то взорвалось - специальные датчики берут пробы воздуха и с помощью графиков показывают, что в воздухе взорвался, например, тротил. Для этого используются определенные математические алгоритмы.

- Когда ты решишь закончить с «большим баскетболом», будешь работать по научной специальности?

- Сейчас я работаю на кафедре физвоспитания. А в прошлом году, когда вообще устраивалась в университет, я хотела устроиться на свою кафедру по специальности. Но там не было вакансий. Но поработав здесь ничуть не пожалела, что получилось именно так.  А баскетбол, думаю, в любом случае будет в моей жизни присутствовать, пусть даже на любительском уровне, собраться с девчонками мячик погонять. Столько лет в спорте - это уже образ жизни, без баскетбола уже скучаешь…

Фото из архива Евгении Кожевниковой.

Автор bolshoyleha