Главная » Статьи » ИНТЕРВЬЮ

Дэвид Адельман: Мечта не упадет с неба, ее нужно добиться

автор: Тимур "Timich" Рустамов

Следующим собеседником slamdunk.ru в ходе лагеря «Баскетбол без границ» стал тренер Миннесоты Тимбервулвз по технической подготовке игроков Дэвид Адельман, сын главного тренера клуба Рика Адельмана.

- Привет, Дэвид!

- Привет!

- И сразу первый вопрос. Всего пару лет назад ты тренировал школьную команду, а сегодня ты уже отвечаешь за подготовку игроков НБА. Как прошел для тебя этот переход? Что было самым трудным вызовом?

- Самый большой вызов… Я бы сказал, это количество перелетов (смеется). Что касается баскетбола, думаю, самым сложным было досконально изучить игроков, ведь у каждого из них свой набор умений и навыков. В школьном баскетболе все совсем по-другому, игра больше сконцентрирована вокруг командных взаимодействий, так что там это не так важно. Сейчас же моя специализация - развитие техники, так что здесь все сводится к индивидуальной работе с игроками. Мы работаем с игроками над слабыми местами в их технике, стараемся довести их менее отточенные навыки до высокого уровня. Это особенно непросто, когда имеешь дело с игроками НБА, потому что их еще надо убедить в том, что им нужно совершенствоваться, ведь многие из них играют на очень высоком уровне уже давно. Это тяжело, но в этом и заключается моя работа: работать с этими парнями и делать их лучше.

- Получается, что твоя задача не сводится к тренировкам с молодежью, ты также работаешь с ветеранами?

- Да. Но к ним нужен другой подход, нежели к молодым парням. Я отсматриваю с ними множество видеоматериала. В целом работа с ними - это больше мониторинг тренировочного процесса, помощь в прохождении сезона. Например, возьмем Андрея Кириленко. Он знает, что ему нужно от тренировки. Он знает, когда нужно дать телу отдохнуть, а когда дополнительно поработать в зале. Так что в случае с ветеранами это больше похоже на партнерство, мне не нужно давить на них или им указывать, я просто даю им советы и делюсь своими мыслями. Молодым парням нужно делать замечания, вести их по тренировочному процессу, выступать в роли наставника.

- В Миннесоте ты будешь работать с некоторыми баскетболистами, которые тоже присутствуют здесь в лагере. Ты уже упомянул Андрея Кириленко. Но есть еще Алексей Швед. Что ты думаешь о его игре? Может, дашь короткий анализ его сильных сторон и тех областей, где ему предстоит приспосабливаться к игре в НБА?

- Во-первых, мы в Тимбервулвз очень рады этому приобретением. Нам очень повезло, что Швед достался именно нашей команде. Думаю, с его набором умений адаптация к НБА пройдет легко. Он сможет использовать свои навыки розыгрыша мяча, особенно в нашей системе, где он может играть и первого, и второго номера - комбинированного защитника. Думаю, он может разыгрывать в НБА, делать это на высоком уровне. Если говорить о том, в чем ему стоит прибавить, то это, в первую очередь, защита. Частично это вопрос физической силы, над этим тоже нужно будет поработать. Ясно, что в НБА другая игра. Баскетболисты выше, быстрее, сильнее - это не всегда означает, что они лучше, как игроки, но тем не менее. Так что ему придется найти способ - какой бы способ он в итоге не выбрал - оказывать сопротивление своим визави в защите. В любом случае мы будем вместе работать над этим.

- То есть ему необязательно набирать массу?

- Это лишь один из вариантов. Игра в защите это, в первую очередь, менталитет игрока. Хочешь ли ты играть хорошо в защите или нет. Есть ли у тебя желание и воля противостоять сопернику. В НБА все сводится к тому, готов ли и хочешь ли ты делать это каждый божий день, ведь сезон действительно длинный.

- Что ты думаешь о лагере «баскетбол без границ»?

- Это невероятный опыт. Здесь собраны отличные ребята. Они очень внимательно слушают и схватывают все налету, их легко учить. Я поражен, сколько классных молодых игроков есть в Европе. И страшно подумать, сколько еще талантов есть в этом регионе, которые не попали в этот лагерь, например, которые уже играют профессионально в этом возрасте. И, конечно, я под впечатлением от Москвы. Я никогда не был здесь раньше, и у меня была возможность немного осмотреть город, которой я с радостью воспользовался. Я погулял по центру, зашел в пару ресторанов - мне очень понравилось. Москва - отличный город.

- Как думаешь, что этот лагерь значит для молодых ребят, которые приехали сюда в качестве участников?

- Это дает им представление о новом уровне баскетбола. Тренироваться с ребятами из НБА, видеть их отношение к тренировкам, просто быть рядом с такими парнями, как Дэнни, Маршон, Андрей, видеть, с какой интенсивностью они работают, насколько они профессиональны во всем, что они делают - это незаменимый опыт.

- Можно ли сказать, что мечта о НБА становится для этих ребят более осязаемой?

- Определенно. Они могут увидеть ее перед собой и понять, что эта мечта не упадет с неба, ее нужно добиться.

- В ходе лагеря ты иногда выступал в роли тренера играющих команд. Возможно, это напомнило тебе о тех временах, когда ты тренировал школьников? Не было ностальгии?

- О да! Это классно – быть главным. Будучи винтиком в тренерской системе клуба, забываешь о том, как это весело.

- На этой веселой ноте пожелаю удачи в работе и успехов Волкам в следующем сезоне!

- Спасибо, пока!

Категория: ИНТЕРВЬЮ | Добавил: bimvolk (23.09.2012)
Просмотров: 670 | Рейтинг: 0.0/0