Главная » Статьи » ИНТЕРВЬЮ

Алина Ягупова: на Евробаскете будем доказывать, что достойны болельщицкой любви

Алина Ягупова: на Евробаскете будем доказывать, что достойны болельщицкой любви.

Уже три дня в тренировочном лагере национальной женской сборной Украины, которая в киевской Пуще Водице готовится к Чемпионату Европы, находится капитан команды - Алина Ягупова. Своими впечатлениями от сборов и ожиданиями от финальной стадии Евробаскета самый результативный игрок Европы в квалификационном турнире (21.5 очков) поделилась с официальным сайтом ФБУ. Вопрос к тем игрокам, которые только что прибыли на сборы, всегда начинаются с «разогрева»: как настроение?

- Настроение приподнятое, больше рабочий. До выезда во Францию ​​(30 мая - ред.) Еще есть немного времени, чтобы больше сыграться, не все еще доехали, отрабатываем то, что нужно для участия в Евробаскете, тренируемся, на турнире посмотрим, что и как, в какой мы форме.

- Пока тебя не было, сборная уже успела сыграть спарринги в Латвии, теперь еще два турнира впереди, во Франции (31 мая - 2 июня - ред.) И Греции (7-9 июня - ред.). Что от них ожидаешь?

- Конечно, хотелось бы, чтобы мы в полном составе на них поехали, потому что если будут играть не все, мы не увидим картины, как мы готовы, на что способны. Но, считаю, надо ехать побеждать, чтобы не опровергать мнение экспертов о нашей силе.

- Главный тренер говорит о том, что лучше сейчас уступить, чем в Чехии, так как Украину считают чемпионом по товарищеским матчам и следует его изменить.

- Тренер прав. Я согласна с ним. Все, что мы делаем и играем сейчас - это подготовка, настоящие испытания, ради которых мы собрались и работаем, начнутся в Чехии.

- Первый матч играете со сборной Чехии (16 июня - ред.). Это хозяйки чемпионата, готова ли ты к повышенному ажиотажу вокруг этого матча?

- Да. Думаю, готова не только я, но и вся команда. Все понимают, куда мы едем и зачем, зачем мы играли отборочные матчи. Думаю, первые минуты будет трудно, потому что может быть мандраж - это уже не квалификация, а чемпионат Европы, совсем другой уровень. Затем все успокоятся, и все будет хорошо. К матчу с Испанией команда уже адаптируется и будет играть без лишнего волнения. Скажу о себе - шум трибун не может вывести меня из равновесия. И девушки в команде - все профессионалки, понимают, что и как. Готовимся морально заранее.

- Во Франции приходилось общаться по поводу сборной Украины? Может одноклубницы спрашивали, может газеты что-то писали?

- Мне не приходилось обсуждать эту тему. Некоторые игроки спрашивали - кто приедет, кто не приедет. Лера (Бережинская - ред.) играла во Франции, и у нее спрашивали - едет она или нет. Больше я не слышала и не видела, чтобы кто-то во Франции интересовался нашей сборной.

- Насколько соперницы на турнире во Франции помогут сборной Украины более качественно подготовиться к Евробаскет?

- Думаю, турнир во Франции однозначно пойдет нам на пользу, как бы он не закончился - поражением или победой. Проигрыш укажет нам на наши минусы, на наши ошибки - что нужно будет наработать, победа будет бонусом, придаст уверенности, в любом случае мы будем знать наши сильные и слабые места. Хороший спарринг, хороший соперник в любом случае это плюс для команды.

- В этот раз в лагере сборной находилось немало молодых девушек - Горобец, Яцковец, вы нормально общаетесь, находите общий язык?

- Яцковец уже нет, Горобец продолжает подготовку. В отношениях старших с младшими в сборной Украины никогда не было проблем. Все хорошо общались - и старшие и младшие. Даже если кто-то поехал в магазин и девушки просят ее что-то купить, никто не смотрит - старшая ты или моложе, относимся, как сами к себе.

- Сколько тренировок еще надо провести, чтобы команда выглядела монолитным механизмом?

- Не осмелюсь сказать, сегодня только Зоя (Анна Зарицкая - ред.) приехала. По мановению волшебной палочки этого не достигнешь, нужно время, думаю, нам его хватит, чтобы сыграться.

- Ты одна из последних закончила сезон (12 мая в составе «Лилля» Ягупова и Науменко стали чемпионками Франции - ред.), Успела отдохнуть?

- Физически чувствую себя хорошо, а вот морально хотелось бы уже отдохнуть. Сезон длился 10 долгих месяцев, а уже в августе назначили сборы. Поэтому хотелось бы отдохнуть.

- Владимир Холопов ранее отмечал, что Алина и Люда идеально отдохнут в Пуще Водице (на базе сборной в МТА - ред.), мол, я их не буду нагружать. Насколько он прав?

- У каждого своя программа отдыха, каждый делает это своим любимым способом, на базе действительно хорошие условия - бассейн, баня есть. Кто-то любит затеряться в небольшом городке, кто-то в большом. Да, нас тренер не нагружает, но тренировки интенсивные. Все равно о настоящем отдых можно будет думать только после чемпионата Европы.

- На Евробаскете будешь играть на морально-волевых?

- Буду стараться показать максимум того, на что способна. Нам надо доказать, что Украина на сегодня достигла такого уровня, что может соперничать и с испанками, и с другими грозными соперниками.

- Ты уже привыкла к тому, что от тебя в каждом матче ожидают чуда? Это давит?

- Не скажу, что чувствую от этого дискомфорт. Не переживаю по этому поводу. Я привыкла.

- Девушки в понимании болельщиков и по статистике, показывали лучшие результаты, чем мужская сборная, поэтому сторонники женской сборной Украины лелеют медальные надежды.

- Я думаю, эти надежды надо оправдывать, играть так, чтобы больше людей ходили на баскетбол, вели своих детей на баскетбол, потому что не будет прогрессировать молодежь, не будет у нас баскетбола никакого - ни женского, ни мужского. Поэтому будем стараться оправдывать их ожидания. Хочу, чтобы украинцы держали за нас кулаки на чемпионате Европы, а мы будем доказывать, что достойны болельщицкой любви.

Категория: ИНТЕРВЬЮ | Добавил: bimvolk (25.05.2017)
Просмотров: 730 | Рейтинг: 0.0/0