Александра Радулович: лучше быть худшим из лучших, чем лучшим из худших

Без преувеличения главной звездой чемпионата Украины в женской Суперлиге сегодня является Александра Радулович. Экс-игрок сборной Украины имеет опыт выступлений в чемпионатах Венгрии, Испании, России. Теперь она стремится помочь родной бердянской Чайке достигать побед на новом уровне. Какую мотивацию нашли, чтобы Александра снова вышла на паркет?

- Из-за хронической усталости и травмы колена и спины я пропустила один сезон и завершила карьеру. Потом - беременность, маленький ребенок... А как сложилась с Бердянском? В мае мы с мужем были в Бердянске и просто помогали детям тренироваться, делали мастер-классы. А потом был ветеранский турнир в сентябре, к которому я готовилась. И после турнира ко мне подошла тренер «Чайки» Екатерина Кливенок и спросила: нет у меня желания помочь молодым девушкам поверить в себя, поиграть, ты еще О-ГО-ГО! В планах у меня не было такого - вернуться в спорт. Просто это сейчас больше удовольствие, чем возвращение в профессиональный спорт. Потому и агенты звонили, и можно было заключить контракт и в Польше, и в Португалии, Израиль интересовался, Испания. Но мне интереснее быть дома, рядом с семьей, и помогать тем самым молодым девушкам в Бердянске.

- Как Вы восприняли информацию, что ваш муж Срджан Радулович вошел в тренерский штаб сборной Украины?

- У него большой опыт за плечами. Сам играл на профессиональном уровне, закончил карьеру в 27 лет и в течение последних 14 лет занимается тренерской деятельностью. И в Чехии работал, и в Венгрии, в командах Евролиги. И в подмосковном Спартаке 4 года работал, и в Оренбурге. То есть определенный объем знаний и опыта он имеет. Для меня это было очень приятно, что ему выразили доверие.

- Как реально оцениваете сегодняшний уровень женской Суперлиги?

- Я еще новичок. Еще рано судить. Но то, что сейчас женский баскетбол в Украине возрождается по сравнению с прошлыми годами - это хорошо. Уровень повышается и я надеюсь, придет время, когда меньше игроков будет уезжать играть за границу. Тогда и сборная будет демонстрировать лучшие результаты. Прогресс заметен. Я в Украине играла три месяца за Днепр в 2010-м, а до этого в Казачке, когда еще совсем была ребенком - в 2004-м году я оттуда уехала. То есть сейчас для меня все по-новому. А делать выводы по командам Суперлиги можно после нового года. Для новичков сложно входить в сезон на новом уровне - чувствую, некоторые девушки перед игрой чрезмерно волнуются. Я стараюсь их успокаивать - что они в этой лиге играют на равных со старшими. И они должны играть, не бояться, демонстрировать все, на что способны. И поэтому мы здесь, Срджан Радулович помогает на каждой тренировке, то меняем, учим, но, конечно, результат не увидим через неделю. На это нужно время - хотя бы пол-сезона, сезон. Чтобы был результат и прогресс для каждого игрока.

- Матчи не сильно отрывают вас от семьи?

- Да, у меня двое детей. Не хочу навредить и семье, потому что вернулась в спорт, и спорту не хочу навредить тем, потому что у меня есть семья и нужно делать много домашних дел. Я такой человек, что не берусь за дело, если не уверена на 100%. Если у меня не будет получаться, я не буду прыгать выше головы и пытаться выйти на тот уровень, который был. Если не будет получаться, я просто уйду. Здесь только вопрос здоровья. Не семьи. Здесь у меня все получается, я все успеваю. Здесь только вопрос здоровья и старых травм. (В Александры двое детей - шестилетний Игнат пошел в первый класс, дочери Екатерине - полтора года - ред.).

- С девушками быстро нашли общий язык?

- Я в течение последних шести лет проводила в Бердянске Кубок своего имени. Когда еще играла в Венгрии, Испании мне предложили, и мне эта идея понравилась. Я этих детей знаю с 12 - 13 лет, с тех пор, как они пришли в баскетбол. Проводила Кубки, и каждое лето дети просили хотя бы раз прийти к ним на тренировку, потренироваться с ними. Для них это было интересно. А в этом году, когда я пришла и сказала, что возможно я буду играть вместе с ними, для них это было большим сюрпризом. Никто не ожидал. Девушки хорошо к этому отнеслись и ко мне тоже. Но главное, как отношусь к ним я. Я отношусь к ним, как равным. Я им сразу же сказала в раздевалке, что для меня важен результат. А то, что я старше них - когда я была молодой в команде (Казачке - ред.), А старшей от меня Виктории Буренок было 37. У нас разница грандиозная была. Не надо меня называть на Вы. Меня надо уважать, поддерживать, но там, где надо обыграть или обогнать - это надо делать. Такая договоренность у меня с девушками была и разговор - что не надо меня бояться. Потому что вы сами знаете, есть ситуации, старшие приходят к молодым и начинают. У нас был разговор - я здесь не для своих личных целей, у меня нет таких целей, типа подписания контракта, у меня уже много такого было, мне этого достаточно. Я здесь, чтобы помочь вам. А вы должны делать свою работу на 100%. Я уже разницы особой не чувствую.

- За выступлением сборной Украины на чемпионате Европы следили?

- Да, следила с мужем, Болели, переживали. И не только в этом году, но и в 2015-м. Мы всегда обсуждаем, болеем вместе.

- Всегда чего-то нашим девушкам не хватает.

- Психологической устойчивости, наверное. Не верили в себя. Даже в этой последней игре со Словакией. Надо было эту игру брать, и уверенно брать - с разницей 10, а то и 15 очков. То ли не настроились, думали - мол, выйдем сейчас и забросаем всех. Ведь авансов этой сборной было выдано очень много - они такие сильные, они должны выйти на Олимпиаду. Некоторых игроков это дополнительно мотивировало, а некоторых наоборот - расслабило. Но, по-моему, это строится не за один Евробаскет. Да и вообще, с моей точки зрения, шансов успешно выступить на Чемпионате Европы у нас было больше в Румынии в 2015-м, чем сейчас в Чехии. Может мне так показалось потому, что я тогда только закончила карьеру? Сыграла последнюю игру в отборе и после этого уже не выходила на паркет. А в прошлом году я не была в коллективе. И все, что я видела - по телевизору, как и другие болельщики. Это совсем по-другому. И неизвестно, что было внутри коллектива, как все это развивалось. И еще я хотела относительно наших юношеских сборных высказаться. Все начинается с этих команд. Я играла и за U-16, U-18, U-20. Было такое, что в течение одного лета я играла в U-18, U-20 и в национальной сборной. Это было очень сложно - все три месяца тяжелая работа. И физически, и морально утомительно. Но мы везде играли в «Дивизионе А». Помню, однажды мы случайно вылетели по U-16 в «Дивизион В», но мы быстро вернулись. И большое пожелание тренерам и самим девчатам, вернуться в «Дивизион А». Стыдно радоваться четвертому месту в «Дивизионе В». Значит, в Европе мы 20-е. Мы радуемся 4 месту, дети счастливы и возможно до конца не осознают истинной ситуации от полученного результата. И всегда я говорила, и тем самым девушкам, которые сейчас в Бердянске играют - они играли в Высшей лиге, а теперь в Суперлиге. Там они почти всегда побеждали, знают вкус побед. А я им сказала: лучше быть худшим из лучших, чем лучшим из худших. Нужно время на это. Победы придут, надо учиться и стремиться. Так и по молодежным сборным - лучше быть в «Дивизионе А», пусть и не хватать там звезд с неба, чем быть в «Дивизионе В» на подступах к пьедесталу. Сборные U-16, U-18, U-20 - это наше будущее. И девушки, и тренеры должны продолжать победные традиции, заложенные нашим поколением.

Категория: ИНТЕРВЬЮ | Добавил: bimvolk (13.10.2017)
Просмотров: 1145 | Рейтинг: 0.0/0