Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » Статьи » ИНТЕРВЬЮ

Александр Волков: «Выступление сборной Украины на домашнем Евробаскете вторично»

Президент Федерации баскетбола Украины в интервью kontrakty.ua рассказал о планах подготовки к европейскому баскетбольному форуму 2015 года, привлекательности Украины для туристов и финансовых аспектах Евробаскета.

 Иван Вербицкий

Жизнь и Стиль / Спорт

В минувшее воскресенье в Мюнхене решением специальной комиссии ФИБА-Европа Украина стала организатором чемпионата Европы по баскетболу 2015 года. Исход голосования был предрешен еще до начала заседания - в середине недели самоотвод взяли все соперники украинцев - Германия, Франция, Хорватия и Италия.

 Александр Анатольевич, почему конкуренты сошли с дистанции еще до голосования?

Александр Волков: Они хотели заплатить все свои взносы в последний год, перед самым чемпионатом Европы. Это - 8 млн евро. Мы подписали договора на равномерные ежегодные проплаты, как этого и требовала ФИБА. Отмечу, что половину заявочной суммы заплатит компания «Аэросвит».

 Последний чемпионат Европы в Литве назвали прибыльным. В Украине посредством таких форумов зарабатывать реально?

Александр Волков: Литва провела прекрасный чемпионат. Несмотря на то, что это маленькая страна, там сложно добираться от города к городу. У них нет хороших авиасоединений, нет даже литовской авиакомпании. В Литве не много хороших гостиниц. Такие города, как Алитус, при всем уважении, не привлекали туристов. Туда ехали только откровенные фанаты. Украина в этом плане имеет плюсы. В принимающих городах населения много, на такое событие придут даже не любители баскетбола, а обычные поклонники спорта. В отличие от Евро-2012, билеты на Евробаскет распространяет страна-организатор. У нас есть четыре главных рекламных позиции и их мы можем продавать четырем спонсорам. Этого будет достаточно, чтобы, в худшем варианте, обнулиться.

 С ваших слов можно сделать вывод, что большинство средств на подготовку к Евробаскету-2015 вы планируете привлечь за счет спонсоров…

Александр Волков: При всем уважении и любви к футболу, футбольная арена очень сложно используема в коммерческих целях круглый год. Скажем, что там можно проводить даже нашей зимой? На крытой арене (не только баскетбольной) 365 дней в году могут проводиться мероприятия. Выставки, концерты, съезды, соревнования по разным видам спорта. Вплоть до того, что благодаря новым технологиям можно сооружать временный бассейн.

Украина - достаточно крупная страна. Регионы, в которых будет проводиться чемпионат - огромные. Вокруг Донецке сосредоточено 5 млн человек, 2 или 3 млн вокруг Одессы, рядом с Днепропетровском находятся Кривой Рог, Запорожье, Днепродзержинск. О Киеве я даже не вспоминаю. Львов – это вся Западная Украина. Мы будем настаивать, чтобы после жеребьевки нам дали возможность расставить приоритеты, учитывая региональные особенности каждого города, приближенность к нему стран-участниц. Скажем, представителям стран Западной Европы, которые могут только долететь, лучше всего соревноваться в Киеве.

 Разве от вас будет зависеть, в каких городах играть сборным?

Александр Волков: Политика ФИБА в это плане гибче, чем у УЕФА. Например, на последнем чемпионате Европы в Литве латыши попросили, чтобы группу, где будет выступать Латвия, разместили в Шауляе, находящемся на границе с Латвией. ФИБА пошла на встречу.

 К Евробаскету Украине нужно построить четыре-шесть абсолютно новых арен. За государственные деньги?

Александр Волков:  Не обязательно. Спортивная арена - бизнес-проект. Нужно выходить из опыта других стран, которые развивали туристическую инфраструктуру. Я бы предложил такую схему - местные органы власти должны в кратчайшие сроки предоставить хорошую землю, удобную для подъездов, посещения зрителей и всего остального. Потом нужно искать бизнесменов - не важно, местных или иностранных. Им предлагается вариант, согласно которому они вкладывают 20 млн евро и получают землю. Еще 20 млн вкладывает государство. За 40 млн возникает огромный объект, который дается эксплуатировать людям, инвестировавшим в него деньги.

Конечно, в приоритете должны быть спортивные мероприятия. Затем то, что приносит деньги - выставки, концерты и прочее. Взять «Медисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке. Там выступают баскетбольный «Нью-Йорк Никс», хоккейный «Нью-Йорк Рейнджерс». Остальное - коммерческая составляющая. Нам ничего не нужно придумывать. Для инвесторов это будет интересно. Также можно продать имя арены серьезным международным компаниям. В США или Европе такое имя имеет каждая арена - «Кока-Кола Арена», «Пепси Арена», «Дельта Айрлайнс Арена», «Филлипс Арена». Это - дополнительный вклад в бюджет строительства.

 К вопросу о привлекательности городов. Киев, Львов, Одесса - это история, архитектура, море. Но как привлечь туристов в Харьков, Днепропетровск?

Александр Волков:  Начнем с того, что классические архитектурные города привлекают не всех. Конечно, Львов, Киев, Одесса - красивейшие. Но разве не интересно посмотреть, что происходит в Харькове? Это - постсоветский город, в котором есть элементы дореволюционного, советского и современного. Для туриста это тоже привлекательно. Поймите, что люди устали смотреть исключительно Милан, Рим, Венецию, Флоренцию или Барселону. Им хочется посмотреть что-нибудь новое. Болельщикам более интересен контакт с населением, количество удобных ресторанов, баров, удобные подъезды к залам.

Инспектора ФИБА, переезжая каждый день из Львова в Киев, потом в Днепропетровск, Харьков, Одессу, Донецк, понимали, какая интересная страна Украина. Да я и сам это понял, когда посмотрел на нашу державу глазами инспекторов. Я будто второй раз влюбился в Украину, понял, насколько она интересная, разная.

 На данный момент принимающими считаются Киев, Днепропетровск, Донецк, Львов, Харьков и Одесса?

Александр Волков:  Да. Одесса и Днепропетровск заслуживают на это доверие. Это баскетбольные центры. Также нужно учесть, что для этих городов должна присутствовать какая-то компенсация за то, что они не принимают футбольное Евро. Есть большое желание, чтобы принял Евробаскет Харьков, но пока нет четкого понимания, готова ли столица Слобожанщины на 100% к такому шагу. Возможно, я ошибаюсь, но в ближайшее время получу информацию, как настроены харьковские власть и бизнес.

 Финал планируется провести в Киеве?

Александр Волков: В Киеве. Но есть мнение, что, возможно, стоит перенести решающий матч в Днепропетровск, Донецк или еще куда-то. Не исключаю, что мы уйдем от стереотипов, согласно которым финалы должны проводиться только в столице. Я не вижу в этом проблемы. Во время Евробаскета в Литве финал был в Каунасе, в Испании решающие матчи часто принимают Барселона, а не Мадрид. И никто от этого не страдал.

 Вопрос киевской арены, наверное, наиболее животрепещущий, Дворец спорта - слишком маленький…

Александр Волков: Он может быть для группы. Для финала нужно строить новую арену. У нас есть планы относительно этого проекта.

Речь об участке, выделенном несколько лет назад под строительство спортивного дворца на Петровке?

Александр Волков:  У нас есть несколько вариантов. Возможно, вынесем арену за город, чтобы были удобные подъезды, большие стоянки. Не исключен вариант, что зал будет построен где-то в спальном районе. Трудно представить, где можно построить дворец спорта в центре. Есть несколько вариантов, не хочу о них раньше времени говорить. С января после праздников состоится совещание. Вскоре мы откроем сайт, там будет вся информация.

Интересует иной вопрос. Завершившаяся весной 2011-го реконструкция старого Дворца спорта вышла очень дорогостоящей. По вашему мнению, это был оправданный шаг? Не проще было вместо реконструкции старое строение разрушить, а на его месте построить современную арену?

Александр Волков: Риторический вопрос…  Читаю комментарии в интернете, мне интересно, как люди рассуждают. Существует мнение, дескать, в Европе есть дворцы, а Евробаскет отдали Украине, где дворцов нет вообще. Теперь возьмем цену дворцов. Они было построены в разное время под такие события, как чемпионат Европы по баскетболу - в Хорватии, Франции, Германии. Строили их муниципалитеты, государство, частный капитал. Если взять суммарную цену этих дворцов, убрать время между нами и сложить все эти составляющие, то будет показатель примерно такой же, как у нас. Поскольку в Европе эти дворцы уже построены, у них их наличие не выглядит как вложение, но они вкладывали деньги в эти проекты последние 20-30 лет. Скажем, в Париже планировали реконструировать знаменитый «Берси». Мы в 2015-м можем получить четыре не реконструированных, а новых дворца. Потом, когда решатся провести чемпионат Европы или мира Федерации волейбола, баскетбола, гандбола, растраты на строительство уже не лягут в цену проведения соревнования. Точно также, как сегодня это происходит в странах Западной Европы.

Если каждый раз мы будем цепляться, стоит ли, нужно ли, мы никогда не сдвинемся с места. Это большие расходы, но у нас большая страна. У меня уже паранойя с инфраструктурой, потому что каждый год мы ждем повода, чтобы начать строить серьезные объекты. Я уже мечтаю, чтобы в Украине появился один нормальный дворец. И вот, наконец, появилась возможность создать такую инфраструктуру у нас.

Меня обвиняют, что я не думаю, как будет выступать на Евробаскете-2015 сборная Украины. Признаюсь: не знаю, как. Параллельно будем стараться сделать из того кадрового потенциала, что у нас есть, максимально сильную сборную. Но выступление сборной - это уже вторично. Это важно, но для меня главное - залы, которые дадут новый толчок развитию баскетбола в Украине. Может, благодаря им через какое-то время у нас появятся свои новицкие, сабонисы, джорданы. Любая страна, считающая себя баскетбольной, начинала с какого-то чемпионата Европы, мира. Затем шло развитие, появлялись звезды. Поэтому, как бы меня не критиковали баскетболисты, что я не думаю о баскетболе, а заклинился на инфраструктуре, я все равно считаю, что на данный момент это важнее.

 

Категория: ИНТЕРВЬЮ | Добавил: bimvolk (25.12.2011)
Просмотров: 360 | Рейтинг: 0.0/0






Календарь




курс доллара на сайте banker.ua
banker.ua


Яндекс.Метрика