новый




XXVI Чемпионат Украины
Дивизион А (Суперлига)

команды ИВПО
1 ТИМ-СКУФ 24 22 2 46
2 АВАНГАРД 24 22 2 46
3 ИНТЕРХИМ 24 18
6
42
4 ДИНАМО 24 14 10 38
5 БЛИСКАВКИ 24 12 12 36
6 СУЗIР’Я 24 11 13 35
7 ХАИ 24 5 19 29
8 Тавр. ЗІРКА 24 3 21 27
9 ДВУФК 24 1 23 25










Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Новости спорта






Free counters!

курс доллара на сайте banker.ua
banker.ua
Главная » 2017 » Июнь » 25 » Сборная Украины: Три просчета Холопова
00.09.32
Сборная Украины: Три просчета Холопова


К сожалению, Владимир ХОЛОПОВ и его подопечные единой командой так и не стали.

 

«Украинский поход» на Прагу, о котором так мечтали руководители отечественного баскетбола во главе с президентом ФБУ Михаилом Бродским, не состоялся.

На чемпионате Европы, который продолжается в Чехии, наша женская сборная осталась за бортом четвертьфинала, хотя за полтора месяца до его старта, согласно общему мнению, с позволения сказать, специалистов ФИБА, ей отводилась роль главного фаворита.

Правда, после серии противоречивых в выводах контрольных поединков те же «специалисты» быстро опустили ее в рейтинге сразу на 11-ю позицию, но в любом случае наша команда по потенциалу однозначно виделась, как минимум, в восьмерке лучших на континенте и вероятным участником чемпионата мира-2018.

Почему же эти наши видения не воплотились в реальность? По мнению автора этих строк, ключевыми стали три просчета (хотя наверняка кто-то насчитает их значительно больше) главного тренера «сине-желтой» дружины Владимира Холопова…

 

КОМПЛЕКТАЦИЯ

 

Безусловно, когда наставнику прошлось смириться с отсутствием, по разным причинам, целого ряда центровых - Валерии Бережинской, Александры Хоменчук и Виктории Мирчевой, да еще и Олеся Малашенко находилась в стадии залечивания травмы спины, ему было отчего посочувствовать.

 Но даже в этой ситуации Владимир Холопов взялся решать проблему сомнительными методами, понадеявшись, что хорошим подспорьем той же Малашенко и Таисии Удоденко станет внушительная группа достаточно высокорослых третьих-четвертых номеров - Катерина Дорогобузова, Ольга Мазниченко, Анна Ольховик и Людмила Науменко. Правда, эта стратегия подразумевала для последних повышенные физические нагрузки, однако в канун турнира рулевой «сине-желтых» вдохновенно утверждал, что они обязательно будут прибавлять от матча к матчу. Соответственно, он заблаговременно решил отказаться от помощи лучших ребоундеров отечественного первенства - опытнейшей Елены Огородниковой и молодой Кристины Карп, хотя, как по мне, минимум в подборах и «латании дыр» под собственным щитом они могли бы здорово пригодиться хотя бы эпизодически.

Конечно, можно возразить, что Огородникова с недавних пор является главным тренером сборной U-20 и ныне готовит ее к европейскому первенству в дивизионе «В», запланированному на 8-16 июля в Израиле. Однако, по словам самой Елены, в баскетбол она еще не наигралась, следовательно, в сложившейся ситуации могла бы помочь главной команде страны, а ее временно заменила бы, например, помощница Холопова - Инна Кочубей. Возможно, я хотел очень многого, но ведь на самом деле подобная «рокировка» не выглядит чем-то нереальным. Равно как и приглашение Карп на место Ольги Яцковец, бесполезно отсидевшей весь групповой турнир чемпионата Европы на лавочке запасных.

В крайнем случае, можно было попытаться найти правильные слова для повышения мотивации у той же Бережинской, которая с лихвой имела ее в матчах квалификационного раунда. Ведь на тренировочный сбор она исправно явилась. Тут, правда, вопрос не только к Холопову, но и к руководству ФБУ. И если этих самых слов у них не нашлось, то это недоработка всех без исключения.

Кстати, о лавочке. Сразу четверо «туристов» на ней - не дорогостоящая ли роскошь в ситуации, когда сборная афиширует стремление обязательно пробиться хотя бы в четвертьфинал? Ведь, помимо Яцковец, фактически не у дел остались еще Евгения Спитковская, Людмила Науменко и Вита Горобец. Отсюда вопрос: зачем брать с собой исполнителей, на действенную помощь которых не рассчитываешь априори?! Науменко - протеже самой Алины Ягуповой, а Яцковец и Горобец - ближайшее будущее сборной? Хоть и большой натяжкой, но допустим. Однако почему вместо заметно «подсевшей» к концу сезона Спитковской не взять лучшего защитника чемпионата Украины Наталью Колотовскую, которая и атлетически сложена, и со скоростью дружит, и в креативных передачах сильна, и из-за шестиметровой линии попадает с хорошим процентом? Вопросы, вопросы…

 

ПСИХОЛОГИЯ

 

Здесь уместно привести комментарий главного тренера украинской сборной сразу после рокового поражения команде Словакии - 68:82…

 - Еще вчера я предвидел такое развитие сегодняшнего матча, - признался Владимир Холопов. - За хорошей игрой у нас следуют такие моменты - игроки думают, что становятся звездами и где-то могут позволить расслабленность в защите, верят, что соперник в чем-то уступит сам. Со вчерашнего дня я настраивал игроков на то, чтобы они не расслаблялись. Но, увы. Соперницы вышли «умирать» на площадке, а наши баскетболистки, похоже, мыслями были уже в четвертьфинале. Они почему-то решили, что легко одолеют достаточно возрастную сборную Словакии. Однако опыт и желание конкуренток победили всю команду Украины.

 У словачек блестяще сыграла Жиркова, которая, как настоящий лидер, вела за собой команду. Мы же не смогли переломить ситуацию и сыграть надежно даже тогда, когда настигли соперниц и вышли вперед. Это ужасно, но мы никогда так плохо не били штрафные, не реализовав 13 бросков. Мы не забили пять или шесть свободных бросков из-под кольца. С такой катастрофической реализацией столкнулся впервые за все время, что работаю в сборной Украины.

 Связано же это с тем, что изначально не было должного настроя. Девчонки пришли с мыслью о том, что они уже в восьмерке сильнейших. Как мы начали играть, получив минус девять очков, так и не смогли вернуть концентрацию до финальной сирены. Отсюда эти нелепые промахи, досадные ошибки и малопонятные решения...

Конечно, в оправдание наставника украинок можно сказать, что с женщинами он работает не так уж и долго. Но в любом случае Владимиру Холопову следовало хотя бы позаимствовать опыт Владимира Рыжова, у которого на победном чемпионате Европы в 1995 году подопечные были куда более «звездно-бодатые». Однако же мудрый специалист сумел их настроить и на «вынос» куда более мощной сборной России в полуфинале, и на разгром «безупречной команды» Италии в финальном поединке. Правда, там огромную роль сыграла еще и правильная тактика…

 

ТАКТИКА

 

Признаюсь, меня здорово шокировало заявление наставника перед отлетом в Чехию, что в позиционном нападении его подопечные не способны довести до логического завершения ни одну атаку. Простите, но чем же они занимались во время подготовки?! И попросту убило высказывание, что от натурализованной американки Д’Андры Мосс, прежде всего, требуются агрессивные действия в защите - совершить перехват, не позволить соперницам быстро комбинировать, и уж затем - надежно вывести мяч на чужую половину площадки и отдать передачу Ягуповой. Алина же, мол, сама способна отдать 6-7 передач и набрать 30 очков, а остальным игрокам требуется лишь за ней все подчистить и подобрать. Получается, вот и вся тактика?!

 Смех - смехом, но чего можно было ожидать от подобного плана на европейском первенстве? Ведь некоторые реально сильные исполнители, получается, искусственно были поставлены в зависимость от одного игрока - Ягуповой, и наверняка у той же Мосс это вызвало совершенно справедливое негодование. Мол, тренер фактически объявил ей о технической неполноценности. А ведь изначально Д’Андра предстала в Украине ничуть не менее сильным мастером, нежели та же Ягупова - с атлетическими результативными проходами, точными дальними бросками, мудрыми перехватами и предельно агрессивной персональной защитой. Однако же использовать весь ее богатый арсенал Владимир Холопов на чемпионате Европы почему-то не собирался. Чем, не сомневаюсь, совершенно надломил экс-американку психологически.

 А затем от тренера последовало еще и обвинительное резюме…

- Я совершенно недоволен игрой Мосс, на опыт и мастерство которой очень рассчитывал. Ди провалила почти все матчи. Ее игра в защите - это просто тихий ужас…

 Как по мне же, то «тихий ужас» - это вышеуказанная тактика украинской сборной, которая в своей однотипности как раз и стала главной причиной рокового поражения от Словакии. Тренер и баскетболистки этой команды изучили ее досконально, а потому умело сработали на опережение, сразу же оформив украинкам роль отыгрывающихся. Крайне незавидную, замечу, роль. Вот и не отыгрались…

 

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

 

https://www.sport-express.ua/basketball/women/news/336518-sbornaja-ukrainy-tri-proscheta-holopova.html

 

Категория: Информация обо всем | Просмотров: 382 | Добавил: bimvolk | Рейтинг: 0.0/0


XXVI Чемпионат Украины
Дивизион В (Высшая лига)

командыИВПО
1 ФРАНКОВСК 36 32 4 68
2
ЧАЙКА 36 32 4 68
3
БК ПОЛТАВА 36 27
9
63
4
ЛДУФК 36 21 15 57
5
ИНВАСПОРТ 36 18 18 54
6
Полтавабаскет 36 13 23 49
7 НИКОЛАЕВ 36 13 23 49
8 ОНМУ-Вимар 36 10 26 44
9
УНИВЕР 36 9 27 43
10 Политехника 36 5 31 39











Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Архив записей


Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика