новый




XXVI Чемпионат Украины
Дивизион А (Суперлига)

команды ИВПО
1 ТИМ-СКУФ 24 22 2 46
2 АВАНГАРД 24 22 2 46
3 ИНТЕРХИМ 24 18
6
42
4 ДИНАМО 24 14 10 38
5 БЛИСКАВКИ 24 12 12 36
6 СУЗIР’Я 24 11 13 35
7 ХАИ 24 5 19 29
8 Тавр. ЗІРКА 24 3 21 27
9 ДВУФК 24 1 23 25










Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Новости спорта






Free counters!

курс доллара на сайте banker.ua
banker.ua
Главная » 2017 » Июнь » 29 » Почему молчит президент Рыженков и еще 4 вопроса к белорусскому баскетболу после провала женской сборной на Евро
06.55.31
Почему молчит президент Рыженков и еще 4 вопроса к белорусскому баскетболу после провала женской сборной на Евро




Спрашивает Михаил Мозаков.

 

Тройка призеров: Испания, Франция и Бельгия. Плюс Греция, Турция и Латвия, которые также получили право сыграть в следующем году на чемпионате мире. Таков сухой остаток турнира в Чехии. С остальным попробуем разобраться, копнув немного глубже.

 

1. Оправдана ли ставка на натурализованных игроков?

 

Статистика неумолима: из восьми сборных, которые не попали в четвертьфинал чемпионата Европы, семь (Черногория, Венгрия, Словения, Чехия, Россия, Беларусь, Украина) задействовали американок! Из восьми четвертьфиналистов лишь две команды (Испания, Турция) имели в составе натурализованную баскетболистку.

Конечно, можно сказать, что раз на раз не приходится. И глупо делать из американок виновников неудач. Ведь многие впервые выступали за европейские сборные на таком турнире и еще попросту не успели наладить командную «химию». Зато Литтл и Холингсворт уже давно находятся в обойме соответственно Испании и Турции, поэтому хорошо представляют что к чему. Равно как и тренеры прекрасно знают их потенциал.

Американок можно понять. Конкуренция в США запредельная. Вот и соглашаются (кто-то бесплатно, а кто-то на возмездной основе) играть за новые сборные ради побед на больших турнирах. Кроме того, с европейским паспортом проще построить клубную карьеру и продлить баскетбольный век.

Но верно и то, что американками часто затыкают дыры. Вместо кропотливой работы с резервом гораздо проще создать условия и заманить готового спортсмена, который, словно волшебная пилюля, должен сразу решить все проблемы.

В женском баскетболе подобный тренд начался десять лет назад. Беларусь при Буяльском и Григасе до поры до времени обходилась «своими» силами. Но перед чемпионатом Европы-2015, когда Буяльский вновь вернулся в сборную, было решено обратиться к услугам американки Хардинг. Она быстро влилась в коллектив и помогла попасть на Олимпиаду. Однако, во-первых, после Игр приезжать в команду не захотела. Во-вторых, Линдсей как раз является редким примером натурализации, когда отдача в виде результата была получена очень быстро. О нашей мужской баскетбольной сборной такого не скажешь, не говоря о пресловутом «эпик фейле» федерации гимнастики или перманентном импорте в биатлоне, хоккее, борьбе…

В общем, пока мы гадаем, что это было в исполнении Бентли и чего не хватило всей команде Трофимовой, Бельгия сенсационно выигрывает медали (как Беларусь 10 лет назад), Греция сюрпризно становится четвертой, а Латвия, которая проводила решающие матчи фактически без номинальных разыгрывающих, впервые в истории поедет на чемпионат мира.

 

2. Почему в Беларуси так любят заглядывать в паспорт?

 

Мальци (38 лет), Жиркова (37), Башко-Мелнбарде (37), Палау (37), Воутерс (36), Дюмер (34), Кальциду (34)… Ветераны хотят и могут. Иначе и не скажешь, вспомнив, как на нынешнем Евро возрастные баскетболистки из разных сборных тащили свои коллективы.

Буяльского постоянно упрекали в ставке на «старую гвардию», редком доверии молодежи. Но если и в тех странах, где выбор игроков богаче нашего, не отказываются от ветеранов, то почему это должны делать мы?

Банально, но опыт важнее цифр в паспорте. Должен выходить на площадку более мастеровитый игрок, у которого все в порядке с мотивацией. Понимает это и Трофимова, иначе вряд ли бы пригласила Кресс или Зюзькову. И наши ветераны точно не подвели.

 

3. Когда мы забудем о проблемах с организационными вопросами?

 

А ведь, казалось бы, начали потихоньку об этом забывать. По крайней мере о тех временах, когда форму получали едва ли не на последней тренировке перед вылетом на турнир. Но вот подруга Трофимовой Марченко вновь подняла организационные вопросы, которые, по ее словам, решал главный тренер.

Не буду опираться именно на это заявление. Скажу лишь о том, что лежит на поверхности. Ведь хорошо известно, что многие вопросы затягиваются у нас не из-за отсутствия инициативы, а по вине бюрократии, тонн приказов и согласований, которые необходимо получить.

Во-первых, с женской сборной на топ-турниры не ездит пресс-атташе, часть обязанностей которого исполняет менеджер. А то и сами игроки, порой выступавшие в роли переводчика на пресс-конференциях. В 21-м веке это ненормально.

Больше - не значит лучше. Но всего один ассистент главного тренера на белорусской скамейке – архаизм. Сейчас вроде как тренер по физподготовке Сашурин не поехал со сборной в Чехию из-за своих гандбольных обязательств (хотя неужели нет других специалистов?). Зато на Олимпиаде Буяльский фактически остался без ассистентов из-за ограниченной квоты (читай: нашей экономии).

Непосредственно накануне Игр в Рио сборная не провела ни одного спарринга. Вроде как ни с кем не договорились. На турнир Халипского перед нынешним Евро так и не нашли еще одного соперника, поэтому срочно пришлось играть «молодежке».

Одно цепляется за другое, а на таком уровне мелочей не бывает. Поэтому, наверное, прежде чем говорить о «высоких материях», рассуждая о профессионализме тренеров и мечтая о медалях, стоит иметь в виду созданные условия для работы.

 

4. Почему Рыженков не дал оценку выступлению сборной?

 

Здесь как раз мы подходим к роли главы федерации. В отличие от прежнего руководителя, Максим Рыженков в курсе дел и забот команды. Председатель федерация посещает матчи и тренировки, переживает за результат.

Перед чемпионатом Европы Рыженков похвалил Трофимову за проделанную работу и выразил удовлетворение тем, как новый тренер строит команду. Но после турнира от него не последовало никакой реакции. Причем не какой-то критики, а именно публичной поддержки сборной, попытки обнадежить болельщиков. Впрочем, умелого пиара не хватает многим нашим клубам и федерациям. Лучше застегнуться на все пуговицы и занять круговую оборону, чем принять удар на себя, заполнив информационный вакуум.

Для сравнения комментарий главы российской федерации Андрея Кириленко появился на официальном сайте РФБ на следующие сутки после сенсационного вылета одного из фаворитов. Приведу лишь некоторые моменты:

- В первую очередь, необходимо во всем тщательно разобраться и сделать правильные выводы. Понять, где и в чем мы могли не доработать. Если есть вопросы в плане организационного процесса, значит, нужно думать над тем, чем РФБ может еще помочь. Есть просчеты в тактике - вопросы к тренерскому штабу. Разобраться, если это имело место, что не так с игроками… Сейчас не время посыпать голову пеплом - необходимо продолжать трудиться дальше. Это наше кредо. Да, всегда больно падать, но подниматься нужно всем вместе. И ответ за результат мы тоже несем вместе - в том числе и федерация.

Кажется, ничего сверхъестественного, но все очень к месту и Кириленко хочется верить, не правда ли?

 

5. Сколько болельщиков останется у нашей сборной?

 

Конечно, это во многом риторический вопрос из разряда «а нужно ли приучать детей к спорту в добровольно-принудительном порядке». В Чехии, к слову, подрастающее поколение самозабвенно болело не только за сборную-хозяйку, но и за тех же белорусок.

Вообще, поддержка чехов впечатляла. Местная команда провалилась, заняв последнее место в группе. Но болельщики вне зависимости от результата всякий раз провожали сборную аплодисментами.

Понравилось, и как переживали за итальянок. Например, перед их стартовым матчем с белорусками на табло демонстрировали своеобразный «привет» с Родины: болельщики говорили теплые слова, скандировали речевки и даже признавались в любви.

В такие моменты хорошо понимаешь, что слова Лихтарович, как важна поддержка, что нельзя играть плохо, когда на сборную смотрят родные и дети, - не пустой звук. В какой-то степени результат зависит от каждого из нас.

 

Фото: fiba.com

Автор - Михаил Мозаков

 

https://by.tribuna.com/tribuna/blogs/mozakov/1319229.html

 

Категория: Информация обо всем | Просмотров: 114 | Добавил: bimvolk | Рейтинг: 0.0/0


XXVI Чемпионат Украины
Дивизион В (Высшая лига)

командыИВПО
1 ФРАНКОВСК 36 32 4 68
2
ЧАЙКА 36 32 4 68
3
БК ПОЛТАВА 36 27
9
63
4
ЛДУФК 36 21 15 57
5
ИНВАСПОРТ 36 18 18 54
6
Полтавабаскет 36 13 23 49
7 НИКОЛАЕВ 36 13 23 49
8 ОНМУ-Вимар 36 10 26 44
9
УНИВЕР 36 9 27 43
10 Политехника 36 5 31 39











Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Архив записей


Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика