новый




XXVII Чемпионат Украины
Дивизион А (Суперлига)

команды ИВПО
1 КИЕВ-Баскет 0 0 0 0
2 ИНТЕРХИМ 0 0
0
0
3 ДИНАМО 0 0 0 0
4 БЛИСКАВКИ 0 0 0 0
5 СУЗIР’Я 0 0 0 0
6 ХАИ 0 0 0 0
7 Тавр. ЗІРКА 0 0 0 0
8 ЧАЙКА 0 0 0 0


Календарь игр
26 сентября 2017 года
КИЕВ-Баскет – ДИНАМО
30 сентября 2017 года
ХАИ - ЧАЙКА
1 октября 2017 года
БЛИСКАВКИ - СУЗІР’Я
ИНТЕРХИМ – ТАВР.ЗІРКА
6 октября 2017 года
ДИНАМО – ХАИ
КИЕВ-Баскет – ЧАЙКА
ИНТЕРХИМ – СУЗІР’Я
7 октября 2017 года
ДИНАМО - ЧАЙКА
ТАВР.ЗІРКА – СУЗІР’Я
КИЕВ-Баскет – ХАИ
ИНТЕРХИМ – БЛИСКАВКИ
8 октября 2017 года
ТАВР.ЗІРКА - БЛИСКАВКИ
12 октября 2017 года
КИЕВ-Баскет – ТАВР.ЗІРКА
13 октября 2017 года
ДИНАМО - ТАВР.ЗІРКА
КИЕВ-Баскет – ИНТЕРХИМ
14 октября 2017 года
ДИНАМО - ИНТЕРХИМ
ЧАЙКА – СУЗІР’Я
15 октября 2017 года
ЧАЙКА – СУЗІР’Я










Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Новости спорта






Free counters!

курс доллара на сайте banker.ua
banker.ua
Главная » 2017 » Июнь » 21 » Главный тренер сборной России Александр Васин: «Не снимаю с себя вины за такой провал»
09.50.29
Главный тренер сборной России Александр Васин: «Не снимаю с себя вины за такой провал»




Александр Васин: «Не снимаю с себя вины за такой провал»

 

Главный тренер сборной России по горячим следам прокомментировал выступление команды на Евробаскете-2017.

 

    - Результат по игре?

    - По такой игре Греция больше заслужила победу. Я говорил игрокам и во время видеопросмотра, и перед выходом на площадку, что мы можем проиграть только в том случае, если соперник превзойдет нас в желании победить и в командном духе. В отдельные моменты казалось, что мы действительно уступаем Греции в желании. Сами позволили ей создать большую разницу в счете. Титаническим трудом и самоотдачей игроков, завершавших матч, фактически ликвидировали это отставание, но, безусловно, силы не бесконечны. И разрыв был слишком большой, чтобы одержать победу. Греция довольно грамотно и квалифицированно убивала время, владела мячом, зарабатывала фолы, которых у нас в этом матче было гораздо больше.

 

    - Первую половину сборная России выиграла. Когда вы впервые почувствовали, что что-то может пойти не так?

    - В начале третьей четверти. Мы перестали забивать, начали промахиваться и с дистанции, и из-под кольца. А те очки, которые мы не набирали, набирали гречанки. И это придавало им уверенности. Они были быстрее нас. После каждого попадания у них словно вырастали крылья. У нас же наоборот падали уверенность и вера в успех. Я потратил в третьей четверти все свои тайм-ауты, чтобы остановить это падение, но ничего не помогало.

 

    - Три тайм-аута за одну, не последнюю в матче четверть - не слишком ли много?

    - Я понимал, что у меня их не остается на концовку. Но ее по такой игре вообще могло не быть. Необходимо было что-то менять, ломать именно в тот момент. Я брал тайм-ауты после быстрых прорывов, после мячей, залетевших нам в кольцо. Игрокам были необходимы эти 45 секунд на скамейке, чтобы глотнуть воздуха и вновь вспомнить о том, что нужно играть. Но все было тщетно.

 

    - Что говорили во время этих минутных перерывов? И почему не удалось достучаться до игроков?

    - Дело в том, что у нас при таком стрессе теряется организация командной игры. Ее не было, и гречанки воспользовались этим. Они хорошо двигались в защите, прикрывали наших лидеров. Принс не могла найти свободный коридор. Если мы ставили заслон, у соперниц была подстраховка. Плюс они умело сдваивались и даже страивались на наших «больших», которые получали мяч в «краске» и не могли реализовать свои броски.

 

    - Что первично: сборная Греции вдруг заиграла великолепно в защите или же нашим игрокам катастрофически не хватало везения при бросках?

    - Нельзя сказать, что Греции не везло в этом матче. Мы сфокусировали свою защиту на лидере атак соперниц Мальци и в принципе справились с ней лучше, чем команды, игравшие против нее до этого. Но Кальциду, которая играет третьего «номера», чуть превосходила в росте своего оппонента. Ей же создавали широкие коридоры, и она за счет индивидуального мастерства хорошо реализовывала свои моменты. Если ей мешали, следовала скидка на периметр, и шли броски от открытых игроков. Тактически эту проблему решить было сложно. Кальциду сложно было остановить один в один. Да и фолов много на ней заработали.

 

    - Когда игра не шла у всей команды, может быть, стоило поменять сразу несколько игроков?

    - На самом деле, в этом матче у нас принимало участие 9 игроков. Это была нормальная ротация. Не думаю, что нам чем-то помогла бы Рая Мусина. Для нее само присутствие на чемпионате Европы в 19 лет - уже большой опыт. Это игрок будущего. Она должна набираться опыта, впитывать в себя дух турнира, видеть это все своими глазами. Тот уровень атлетизма, который есть у взрослых игроков. У той же Мальци, которая вчера поздно вечером отбегала матч с Францией, а сегодня практически не уходила с площадки. Вот к чему нужно стремиться нашим молодым игрокам - нужно работать, а не ждать и опускать руки после неудачи. У Мусиной всё еще в будущем.

    У нас в составе были 4 игрока не старше 21 года. И двое из них выходили в стартовой пятерке, что уже является приличным омоложением состава. Да, им присуща нестабильность, ошибки. Но это из-за недостатка опыта, который обязетельно придет. Я в это верю.

 

    - За первые 15 минут второй половины сборная России набрала всего 6 очков. Катастрофа? Или если бы мы лучше действовали в защите, то осталось бы куда больше шансов спасти матч?

    - Мы уже неделю здесь. Но пражские кольца так и остались кольцами, не принимающими наши броски. Даже из выгодных положений. И когда так получалось раз за разом, думаю, это повлияло на настрой игроков. Они потеряли веру, а греческая команда, как я уже сказал, превосходила нас в желании победить и в сплоченности. Соперницы действовали более организованно, играли на своих лидеров. И такая тактика принесла успех. Ведя в счете, сборная Греции чувствовала себя уверенно.

    Может быть, тот факт, что мы часто играли с этой командой, сыграл с нами злую шутку. Где-то игроки подспудно думали, что мы пройдем Грецию. Думали о том, что нас ждет дальше. Но уровень чемпионата таков, что раз мы вышли из «группы смерти», то нужно было относиться к каждой следующей игре как к последнему бою. Биться с утроенной энергией с самого начала и не допускать провалов в своей игре. За это, собственно, наша сборная и была наказана таким образом, что столь рано покидает чемпионат Европы.

 

    - Вы говорите, что сейчас довольно высок уровень многих команд. А, быть может, недостаточно высок уровень нашей сборной, которая превратилась в середняка?

    - Я думаю, что нас ждет смена поколений. Она уже началась и, безусловно, нельзя жить представлениями о былых заслугах. Те победы - это славное прошлое. Но нужно жить настоящим. Количество команд, которые могут сражаться за высокие места, возросло в разы. Сейчас это не две-три сборные, как раньше. И это было видно на групповом этапе, даже в квалификации Евробаскета. Некоторые сборные, которые постоянно присутствовали в финальной стадии, не смогли туда пробиться. Например, Белоруссия. Предстоит, конечно, очень много поработать, чтобы сделать российский баскетбол вновь лучшим на континенте и конкурентноспособным в мире.

 

    - Согласны с утверждением: выигрывает команда, проигрывает тренер?

    - Безусловно, я знаю, что тренер должен брать на себя ответственность за результат. Он - первый, кто виноват в любом поражении. И я не снимаю с себя вины за такой провал. Но о причинах результата можно дискутировать долго.

 

    - Вы знаете их?

    - Должно пройти время, чтобы провести глубокий анализ. Спокойствие только внешнее. Внутри все клокочет. А каждый промах - это удар в сердце, который не проходит бесследно. Сейчас по горячим следам не стоит поддаваться эмоциям и делать скоропалительные выводы. Кого-то винить не хочу. Я возглавлял этот проект - женский Евробаскет-2017. И, естественно, мне первому нести ответственность за неудовлетворительное выступление.

 

    - Вы готовы продолжать работу со сборной?

    - (После паузы.) Вы знаете, я - боец. Понимаю, что мы проиграли. Проиграли в пух и прах. Но, я - не слабый человек. Тренирую с 1984 года, а в профессиональном баскетболе с 1989 года. Были как победы, так и неудачи. Но я не сломаюсь и не сдамся. Знаю, что я могу. Знаю, что делал все для того, чтобы добиться результата. Поражения нужно уметь переживать и перебарывать. Оставаться сильным. Я люблю баскетбол и не думаю оставить его в прошлом, начав заниматься чем-то другим. То, что не убивает нас, делает нас сильнее.

 

http://www.russiabasket.ru/2017/06/21/aleksandr-vasin-ne-snimayu-s-sebya-viny-za-takoj-proval/

 

 

Категория: Информация обо всем | Просмотров: 99 | Добавил: bimvolk | Рейтинг: 0.0/0




XXVI Чемпионат Украины
Дивизион В (Высшая лига)

командыИВПО
1 ФРАНКОВСК 36 32 4 68
2
ЧАЙКА 36 32 4 68
3
БК ПОЛТАВА 36 27
9
63
4
ЛДУФК 36 21 15 57
5
ИНВАСПОРТ 36 18 18 54
6
Полтавабаскет 36 13 23 49
7 НИКОЛАЕВ 36 13 23 49
8 ОНМУ-Вимар 36 10 26 44
9
УНИВЕР 36 9 27 43
10 Политехника 36 5 31 39











Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Архив записей


Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика