Главная » 2017 » Июль » 7 » Экс-наставник женской сборной России Александр Васин: любой тренер в моей ситуации должен подавать в отставку
06:44
Экс-наставник женской сборной России Александр Васин: любой тренер в моей ситуации должен подавать в отставку

Экс-наставник женской сборной России Александр Васин - о причинах неудачи на чемпионате Европы и Эпифании Принс.

Женская сборная России вновь разочаровала отечественных болельщиков - на завершившемся в Праге чемпионате мира команда Александра Васина не без приключений вышла из группы, а в 1/8 попала на, казалось бы, по меньшей мере проходимую Грецию. Но матч завершился фиаско россиянок, и сборная осталась без чемпионата мира. Российская федерация баскетбола (РФБ), ранее высказывавшая поддержку Васину, освободила его от должности. «Чемпионат» побеседовал со специалистом о причинах неудачи на ЧЕ, потенциале лидеров сборной, скандале с Эпифанией Принс и многом другом.

- 8 мая женская сборная России начала подготовку к Евробаскету. В этот же день стало известно, что «Спарту энд К» будет тренировать новый специалист. С какими мыслями вы приступили к работе в национальной команде?
- Это была новость скорее для баскетбольной общественности. Четыре года моей работы подошли к своему логическому концу. Сделано было много. Закончился контракт, и пришло время расстаться.
- То есть расставание было обоюдным решением?
- Да, так и есть. Дело в том, что «Спарта» сильно омолодится на следующий год. И этот состав должен тренировать другой специалист. Как раз новый наставник команды Сергей Данилин работал со многими игроками, которые будут составлять основу в следующем сезоне. Это его воспитанницы с самого юного возраста. Я желаю ему удачи в работе.
- И ваш приход в клуб был ознаменован изменением курса развития.
- Когда я приходил в «Спарту» четыре года назад, это была уже не та команда, которая побеждала в Евролиге. Были другие иностранки, они были значительно моложе и не играли столь значимых ролей. Я считаю, что в первый сезон мы выступили неплохо: вышли в «Финал восьми» Евролиги и хорошо смотрелись во внутреннем чемпионате.
Акцент команды сместился с побед на развитие молодых игроков. Причём заиграли как иностранки - Соня Петрович, Ника Барич, Эмма Мессеман, - так и россиянки. Лучшие сезоны за последние годы в составе «Спарты энд К» сыграли Евгения Белякова, Ксения Тихоненко, Наталья Виеру. Для широкой публики стали известны имена Маши Вадеевой, Раисы Мусиной, Ксении Левченко. И список этот можно продолжать.

Сегодня состоялось заседание Исполкома Российской Федерации Баскетбола, на котором главный тренер женской национальной сборной России Александр Васин был освобожден от занимаемой должности по обоюдному согласию сторон.Тренерскому совету женских сборных было поручено провести тщательный анализ выступления сборной России в Праге и представить в Исполком РФБ предложения по кандидатуре нового главного тренера. #ГлавнаяКомандаСтраны #СборнаяРоссии #здесьбаскетбол #РФБ

Допис, поширений РФБ (@russiabasket)

- Состав «Спарты» каждый год покидали талантливые исполнительницы. Как их пытались удержать в команде?
- Игроки системы «Спарты» стали пользоваться популярностью. Естественно, они начали получать предложения от разных команд, и не все смогли устоять. Хотя, на мой взгляд, можно было провести сезон-другой на ролях, которые им отводились в «Спарте», и развивать свои сильные качества. Но не все игроки последовали советам. Конечно, конкурировать было тяжело. Не секрет, что финансирование клуба с каждым годом не увеличивается.

- Как происходило расставание с игроками? Обиды и взаимное недопонимание в таких ситуациях не редкость.
- Я как тренер никогда не чинил препятствий для дальнейшего роста игрока. Надо понимать, что здесь не только он принимает решение. Есть родители, всё большую роль начинают играть агенты. Зачастую разумные доводы не действуют. Спортсмену - тем более молодому - очень сложно отделить главное от второстепенного.

- Можете назвать пример игрока, который мог бы раскрыться лучше, если бы остался в вашей команде?
- Сейчас уже можно об этом говорить, наверное, но я всегда считал Раису Мусину едва ли не сильнее Маши Вадеевой. У Маши есть трудолюбие и упорство, именно поэтому она раскрылась в столь раннем возрасте. Я говорил в беседах с Раей, что у неё есть талантище и если она будет работать, то возможности её безграничны.
Я думаю, её переход в «Полковице» в прошлом году - якобы за игровым временем в Евролиге - не пошёл на пользу. Команда выиграла всего один матч в Евролиге, была постоянная тренерская чехарда. В 18 лет человеку нужны другие условия. Нужны полноценный и планомерный рост, а не попытки приспособиться к разным игровым моделям разных тренеров. Но самое главное, нужна многочасовая работа в зале, работа над своим техническим багажом. К сожалению, это она упустила. Но я по-прежнему верю в неё и в то, что её талант сможет пробить все препятствия и выйти на самый верх.
- Сейчас Мусина подписала контракт с УГМК, что вряд ли может способствовать исполнению ваших желаний.
- Всё-таки организация её нового клуба гораздо выше того, в котором она играла в прошлом сезоне. Я верю, что у неё светлое будущее.
- Теперь о Евробаскете. Третья четверть матча против Греции. Команда начинает «гореть». Ваши мысли? Как вы хотели исправить ситуацию?
- Начну с того, что в принципе игра складывалась нервно. Но при этом мы контролировали её в первой половине. На перерыв мы ушли, ведя в счёте. Мы провели разбор в перерыве, и первые минуты третьей четверти не отличались от общего хода матча.

К пятой минуте третьей десятиминутки некоторые игроки начали терять концентрацию. У нас сломалась организация командной игры. Нам и так было тяжело набирать очки, а в третьем игровом отрезке реализовали 2 из 17 бросков, многие из которых были открытыми.
Мы допускали большое количество невынужденных потерь. Думаю, что игроки просто впали в ступор, и в результате за четыре минуты я был вынужден использовать тайм-аут три раза. Я использовал все минутные перерывы за четыре минуты и в каждом из них пытался донести конкретику, чтобы переломить тенденцию. Но игры не было как после первого, так и после дальнейших пауз.
Все понимали, что игра ускользает из рук. Мы пытались ухватиться, зацепиться, но это никак не получалось. Когда отрыв достиг 17 очков, мы перешли на полуавантюрный вариант, и после пары попаданий появилась какая-то надежда, мы начали возвращаться. К сожалению, время было упущено, и мы не смогли подобраться к сопернику хотя бы на расстояние одного броска.

«Игра с Грецией складывалась нервно. Но при этом мы контролировали её в первой половине»

- Сейчас есть понимание, что можно было поменять, чтобы результат был другим?
- Греция показала невероятную игру в третьей четверти. У меня есть подборка моментов с того матча, в которых было просто невозможно защититься. В этом смысле нельзя поддаваться мнению, что мы проиграли слабой команде.
Что касается изменений, то важны перемены в психологии наших игроков. Мы уступаем ведущим командам Европы в физическом, тактическом, техническом планах, в соревновательной подготовке, в уровне мотивации. Нужно желание исправить это, нужны условия, где бы игроки проявляли вышеперечисленные качества. Это не мгновенные процессы, проблему не исправить тайм-аутами.
- При этом лидер команды 18-летняя Мария Вадеева в матче против Греции набирает 18 очков и 21 подбор.
- Несмотря на выдающуюся статистику, она могла бы многое сделать иначе и лучше. Даже на этом фоне у неё есть огромный потенциал, который нужно раскрывать. Я уж не говорю про Жосселину Майгу. Она сыграла 92 минуты за четыре матча на Евробаскете, выходя в стартовой пятёрке, при этом за весь сезон в Евролиге она сыграла 60 минут. И на чемпионате Европы это были решающие минуты. Нельзя сказать, что она опытный игрок. У неё огромный талант, но опыт нужно приобретать. Игрокам нужна вера тренеров и соревновательная практика на высоком уровне.

- Вокруг приезда Эпифании Принс всегда много споров и вопросов. Скажите, это вы решили взять её в состав, несмотря на то что она практически не тренировалась с командой?
- На протяжении всех этапов квалификации, как и на чемпионате Европы, мне бы хотелось видеть Эпифанию в составе. К сожалению, она была травмирована и не могла играть осенью 2015 года. Она перенесла операцию на колене и восстанавливалась. Февральские и ноябрьские сборы также прошли без неё. Безусловно, если бы она прошла все этапы с нами, то интеграция в команду состоялась бы гораздо раньше.
Любой тренер не отказался бы от такого игрока - звезды мирового женского баскетбола. Безусловно, я хотел видеть её в команде, и у меня было желание играть с ней в другой баскетбол - красивый, зрелищный. И, конечно, я ждал другого результата.
- Вы назвали её вялой в послематчевом интервью после матча с Грецией.
- И это относилось только к оценке её физического состояния и только в матче против Греции. Точнее, к концовке этого матча. Моя фраза была неверно интерпретирована и была только для этой ситуации. Она ведь была больна. Уже в матче против Бельгии у Принц были симптомы вирусной инфекции, которая продолжала прогрессировать. Эпифания играла матчи с температурой, принимая все меры для скорейшего выздоровления. Она хотела играть и помогать команде. И она действительно помогала.

«Мы уступаем ведущим командам Европы в физическом, тактическом, техническом планах, в соревновательной подготовке, в уровне мотивации»

Но в матче против Греции силы её окончательно оставили, она реализовала лишь один бросок из 12, набрала всего три очка. Но при этом она выдающийся игрок, и даже в этом послематчевом интервью я сказал, что не она причина поражения команды и не надо обвинять её во всем. И не её вина, что мы не смогли её интегрировать. Считаю, что в команде должны быть и другие лидеры, которые в сложный момент готовы взять на себя больше ответственности.
- Каждый раз мы видим одну и ту же картину - Эпифания Принц приезжает в национальную команду в конце сборов и потом сразу же едет на турнир. Это нормально?
- У неё есть контракт с клубом женской НБА. Но между ФИБА и лигой есть соглашение, что на период чемпионата Европы действие контракта приостанавливается и она за две недели до старта турнира должна прибыть в расположение национальной команды. Таким образом, она присоединилась к нам 2 июня - ровно за две недели до старта чемпионата Европы. Мы не могли получить её раньше. Это регламент, которому мы следовали.

- «Игрокам нужно больше работать и быть в лучшей физической форме» - ваша фраза в послематчевом интервью. Расскажите подробнее.
- Это не вопрос самоотдачи и таланта. Они прибыли в расположение сборной 8 мая, а Евробаскет стартовал уже 16 июня. Ни один тренер по физической подготовке не может гарантировать коренных изменений кондиций за столь небольшой временной промежуток. Я говорил, что они на протяжении годичного периода должны уделять себе, своей подготовке больше внимания. Это ни в коей мере не характеризует работу тренеров по физподготовке.

- В этом же послематчевом интервью вы сетуете на неумение играть один в один. Почему тогда не взяли Анну Лешковцеву, которая в своём клубе МБА и сборной 3х3 доказала, что уж в изоляции она сильна как никто.
- Наши игроки отстают в умении играть один в один и становятся более ролевыми. Мы давно уступаем ведущим сборным в умении играть один в один как под кольцом, так и на периметре. Баскетбол развивается в этом направлении, он становится более атлетичным, более техничным. Лучшие представительницы этого вида спорта выделяются как раз умением обыграть оппонента в одиночку.
Что касается Ани, то я её знаю очень давно. Она играла у меня ещё в «Динамо-Московская область» в середине 2000-х. Для меня она не открытие, я знал её сильные качества и до последнего хотел видеть в команде. Но на этой позиции есть не менее сильные игроки: Белякова, Жедик, Кириллова и Принс, которая хороша именно на втором номере.
Я бы рисковал, если бы брал Аню и убирал кого-то из «больших» или разыгрывающих. Мы часто использовали связку Беглова - Принс, и на Лешковцеву игрового времени просто не оставалось бы. Её умение проходить и набирать очки было нужно команде, но в тот момент мне казалось, что опытные игроки принесут больше пользы.

«Мы давно уступаем ведущим сборным в умении играть один в один как под кольцом, так и на периметре»

Я знал, что девчонки хорошо выступят на чемпионате мира по баскетболу 3х3, поскольку трое из четырёх игроков прошли сборы с нами. Петрушина, Логунова и Лешковцева были с самого начала нашей подготовки. Несмотря на слёзы, Аня меня поняла, и мы расстались очень хорошо. Она пришла и поблагодарила, с пониманием отнеслась к этому решению. Думаю, что она не перестанет быть интересной для национальной команды.
- Во время послематчевого интервью вы выглядели подавленным. Какие эмоции вы тогда испытывали?
- Вот сейчас уже прошло две недели после матча с Грецией, а ощущение боли и потери не покидает. Было множество бессонных ночей. Не покидает мысль о незавершённости. Меня не покидала мысль, что вот-вот и мы заиграем. Мы остановились на этой грани. Болезненный рубеж для меня и игроков.

- Самая двусмысленная ваша фраза про Принс: «Она вялая, в ней нет огня. Это передаётся другим игрокам, и в концовке мы заканчивали уже российской пятёркой». Курское «Динамо» отреагировало на это письмом на имя президента РФБ. Поясните, что вы имели в виду?
- Это письмо возникло спустя 10 дней после окончания матча и моего интервью. И фразы были надёрганы из него и составлены вместе. Я сказал «глаза не горели» - но ведь это так. Человек болел. Все это видели, и фраза относилась лишь к физическому здоровью.
- А фраза про «российскую пятёрку», которой вы заканчивали матч?
- Оговорка. Это же было сразу после окончания матча. В моих словах не было расизма и обвинений в непатриотичности.
- Почему исполком РФБ принял вашу отставку?

- Как сильный человек и как тренер с большим опытом я должен взять на себя ответственность за невыполнение поставленной задачи. Я должен был подать в отставку, чтобы дать игрокам двигаться дальше. И руководителям федерации, которые обеспечили великолепную организацию работы. Мы ни в чём не нуждались.
- Повторю вопрос. Это было целиком ваше решение или оно принималось совместно с руководством РФБ?
- Это было моё решение. Я считаю, что любой тренер в такой ситуации должен подавать в отставку.
- Вы сейчас без работы. Какие планы на лето? Может быть, есть предложения от мужских команд?
- Сейчас я в поиске сна. Эмоции должны улечься. Я работаю в баскетболе всю свою жизнь, и у меня не было сезонов, где я бы оставался без работы. Так что такая ситуация для меня непривычна. Думаю, нужно тщательно проанализировать, и главное - оставаться самим собой.

текст: Марат Арасланов

Категория: Информация обо всем | Просмотров: 526 | Добавил: bimvolk | Рейтинг: 0.0/0