XXVII Чемпионат Украины
Дивизион А (Суперлига)

команды И В П О
1 КИЕВ-Баскет 5 5 0 10
2 РІВНЕ 6 4
2
10
3 ИНТЕРХИМ 5 4 1 9
4 ЧАЙКА 6 2 4 8
5 ДИНАМО 5 2 3 7
6 ХАИ 4 2 2 6
7 БЛИСКАВКИ 4 1 3 5
8 ЗІРКА 5 0 5 5


Календарь игр
22 октября 2017 года
ИНТЕРХИМ - ЗІРКА
25 октябряя 2017 года
РІВНЕ - ДИНАМО
28 октября 2017 года
БЛИСКАВКИ - ДИНАМО
ЧАЙКА - ЗІРКА
РІВНЕ - КИЕВ-Баскет
29 октябряя 2017 года
БЛИСКАВКИ - КИЕВ-Баскет









Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Новости спорта






Free counters!

курс доллара на сайте banker.ua
banker.ua
Главная » 2017 » Июнь » 30 » Директор чемпионата Украины по баскетболу 3х3 Юрий Щербак: Украина шагает в ногу со временем
12.46.14
Директор чемпионата Украины по баскетболу 3х3 Юрий Щербак: Украина шагает в ногу со временем




Куратор развития баскетбола 3х3 ФБУ, директор чемпионата Украины по баскетболу 3х3 Юрий Щербак поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в Нанте, за которым наблюдал непосредственно с места событий. Что нового или необычного он увидел в организации мундиаля, что можно позаимствовать и адаптировать к соревнованиям в Украине? Как будет развиваться баскетбол 3х3 после получения статуса олимпийского вида спорта?

 

- Юрий, насколько французы в вопросах организации соревнований опережают Украину? Или мы идем «в ногу со временем»?
    - Наши результаты свидетельствуют о том, что мы определенно идем «в ногу со временем». Девушки заняли третье место, мужчины - пятые. Думаю - это достойное выступление Украины и команды подарили праздник своим сторонникам. Были и радость победы, и горечь поражения, и спорные моменты. Но не нам их решать, задача игроков - выходить на корт и доказывать свое превосходство делом. Организация соревнований была на высоком уровне. Единственное, что было очень жарко, даже сами французы признавались, что температура воздуха аномальная. А баскетбол 3х3 - это же игра на улице. Несмотря на этот фактор, зрителей было очень много, было много желающих попасть на трибуны. Люди стояли в очередях и просто ожидали своего шанса войти в ядро ​​арены. Рядом с кортом была фанзона, и там тоже всегда было людно, особенно, когда играли хозяева мундиаля французы. Да и другие поединки были всем интересны, публика лояльно относилась и даже поддерживала команды, проявляя свою причастность грандиозному действу.

 

- С технической точки зрения соревнования удивили? Качество покрытия, конструкций, музыкальное сопровождение?
    - Что-то революционно нового не открыл для себя. Несколько лучше качество покрытия. Думаю, следует его приобрести, чтобы люди чувствовали, как на нем играть. В конструкциях ничего нового, все давно придумали, велосипеда изобретать никто не стал.

 

- А музыка в Украине лучше!
    - Музыка? Музыкальное сопровождение идет постоянно, его просто делают тише во время матчей, а во время тайм-аутов и в перерыве между матчами делают громче. Два ведущих - один франко и один англоязычный, постоянно работают с публикой, не дают ей скучать, разыгрывали призы, футболки бросали на трибуны.

 

- И информировали постоянно зрителей, кто как выступает?
    - Вокруг корта висели турнирные таблицы, расписание - кто за кем играет.

 

- Это и у нас есть.
    - Совершенствованию нет предела. Не скажу, что у нас есть полная информация для поклонников игры. Потому отчасти в день турнира мы понимаем количество участников. А на чемпионате мира кто участник известно заранее. Накладки были минимальными - где игра задержалась, где овертайм играли, спорные моменты, задержек не избежать, как и везде, но они были незначительными.

 

- О качестве судейства, наверное, говорить неуместно после того, как женскую сборную Украины не пустили в финал?
    - Это важный аспект. Не буду комментировать судейские решения - пустили, не пустили. Скажу так, есть над чем работать. Почему было много вопросов к судьям? Потому что не было четких критериев судейства. Чтобы, скажем, понимать - это фол, а это нет. Кто-то из арбитров фиксировал нарушения, кто-то - нет. Не было одинаковой трактовки. И возникают спорные моменты. Когда будут четко определены критерии, думаю, в ближайшее время это будет сделано, тогда и проще будет судьям работать и прогрессировать. Должно быть, как в классическом баскетболе 5х5 - трактовка правил одинакова. Это нарушение, а это - нет. Тогда многие проблемы будут сняты.

 

- Значит, общее впечатление от чемпионата мира - популярность уличного баскетбола во Франции растет?
    - Популярность баскетбола 3х3 растет, осмелюсь сказать, с каждым днем. Особенно сейчас, когда этому виду спорта предоставлен статус олимпийского. Убежден, сейчас многие страны активизируется в развитии баскетбола 3х3. Было определенное количество стран, к которым относится Украина, что уделяли внимание этому виду спорта на должном уровне. Сейчас это внимание увеличится в разы. И Федерация баскетбола Украины во главе с Михаилом Бродским продолжит прилагать и в дальнейшем усилия, чтобы оставаться в компании ведущих стран в плане развития баскетбола 3х3. Ведь цель - участие в Олимпийских играх 2020 года.

 

- Схема проведения олимпийской квалификации еще разрабатывается?
    - Да, варианты отбора на Олимпиаду еще неизвестны. Как только их обнародуют, мы включимся в этот процесс. Более того, уже сейчас мы думаем о проведении чемпионатов в Украине не только летом. Чтобы соревнования продолжались круглый год и охватывали как можно большую аудиторию участников и зрителей. И готовиться к Олимпиаде. Когда выясним систему отбора, разработаем план подготовки.

 

- Количество соревнований по баскетболу 3х3 в Украине, что влияет на рейтинг стран в баскетболе 3х3, сохранится на уровне прошлого сезона?
    - Безусловно сохранится. По рейтингу был отбор на чемпионат мира. На юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе-2018 отбор также будет по рейтингу. Нужно быть в главной восьмерке, чтобы попасть напрямую. Но я не уверен, что у мужчин останется существующая система рейтинга, поскольку она не является совершенной. В Европе есть сильные команды, которые не были представлены на чемпионате мира - та же Испания у мужчин. Хотя вы сейчас в отборе на Чемпионат Европы посмотрите, как будет выглядеть эта сборная. Мужской сборной Италии не было в Нанте, а у них тоже очень сильная команда. Поэтому будем смотреть. Я не уверен, что система рейтингов кардинально повлияет на олимпийскую квалификацию. Но, как бы там ни было, рейтинг будет оставаться очень важным фактором для всех стран, где развивают баскетбол 3х3.

 

- Конкуренция в сборных 3х3 с приобретением статуса олимпийского вида спорта усилится?
    - Конечно, любой спортсмен мечтает попасть в сборную, а тут еще и появляется шанс выступить на Олимпиаде. Это и повысит конкуренцию в сборной, и возрастет популярность баскетбола 3х3. А у тренеров увеличится выбор игроков, будет с кого комплектовать сборные, так как значительно больше исполнителей активизируются в этом направлении. А пока лучшие из них играют квалификацию чемпионата Европы, пожелаем мужской и женской сборным Украины успеха.

 

http://basket.com.ua/news/62748.htm

 

Категория: Новости ФБУ, FIBA | Просмотров: 68 | Добавил: bimvolk | Рейтинг: 0.0/0




XXVII Чемпионат Украины
Дивизион В (Высшая лига)
группа №1

командыИВПО
1 ЛДУФК 4 4 0 8
2
УНИВЕР 4 2 2 6
3
Політехніка 4 1
3
5
4
КАЛИПСО 4 1 3 5
5
ФРАНКОВСК 2 2 0 4
6
КСЛІ-Киевбас. 2 0 2 2
7 БЛИСКАВКИ 0 0 0 0


группа №2
1 КОЗАЧКА 4 4 0 8
2
ДНІПРО 4 3 1 7
3 ИНВАСПОРТ 4 2 2 6
4
НИКОЛАЕВ 4 1 3 5
5
ДРУЖКОВКА 4 1 3 5
6
ОНМУ-Вимар 2 1 1 3
7 ПОЛТАВА 2 0 2 2




Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Архив записей


Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика